// // Уфимский бизнесмен Азамат Кильдигушев из списка Бориса Титова заявил, что прокурор Гарифуллин причина всех его бед

Уфимский бизнесмен Азамат Кильдигушев из списка Бориса Титова заявил, что прокурор Гарифуллин причина всех его бед

3186

Я виноват, но я не виноват


Фото: http://facebook.com/
В разделе

Известный предприниматель из Башкирии Азамат Кильдигушев, проживающий в Лондоне и заочно арестованный по обвинению в мошенничестве заявил, что ныне арестованный за взятку прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин вынудил его уехать и страны и сфабриковал уголовное дело, когда бизнесмен перестал платить «крыше в погонах».

Башкирский бизнесмен Азамат Кильдигушев, ныне проживающий в Лондоне и один из членов так называемого «списка омбудсмена Бориса Титова» рассказал журналистам, что бежать из России его вынудил именно прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Который, напомним, неделю назад был задержан сотрудниками ФСБ в своем кабинете при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. При обысках у него нашли еще 180 млн рублей. Сейчас он заключен под стражу пока на два месяца, а несовершеннолетний сын прокурора, возможно, является фигурантом скандальных покатушек «золотой» молодежи в Зубово.

Азамат Кильдигушев занимался в Уфе одним из самых выгодных видов бизнеса: строительство и «нефтянка» (продажа нефтепродуктов). До этого он жил в Москве (сам он уфимец), где учился, потом работал в банке, женился, родилась дочь. Ну и по семейным обстоятельствам несколько лет назад вернулся в Уфу.

В 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», однако кроме этого он был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», ныне ликвидированной, и как раз по ней, судя по данным реестров, ведется четыре уголовных дела. Причем, возбуждены дела по заявлениям разных кампаний партнеров. Кроме того, Кильдигушев является и экс-руководителем ООО «Ак ойл» (оптовая продажа топлива).

Ранее, как сообщала «Наша Версия», бизнесмен уже заявлял, что считает уголовное преследование заказным, утверждая, что первое дело было возбуждено после того, как он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. А после открытия еще двух дел, у родственников Кильдигушева, по его словам, прошли обыски – это он считает давлением на близких ему людей.

По его собственному признанию, занимаясь достаточно выгодным бизнесом, он платил «крыше» за решение различных вопросов. Причем «крыша» была не бандитская, а состоящая из борцов с этой самой преступностью.

«Появились сначала друзья с МВД, которые помогали решать разные вопросы. Оказывали «юридическую помощь», это так называлось. Например, возбудили в отношении меня уголовное дело по статье за мошенничество на сумму полтора миллиона рублей. Это было в 2014-2015 годах. Стоило мне заплатить вот этим вот друзьям-юристам, как дело тут же прекратилось», – рассказал Азамат Кильдигушев порталу «Медиакорсеть».

По словам Кильдигушева, чем больше развивался бизнес, тем более жадными становились новые «друзья. Стоимость «юридических услуг» тоже росла, 300-400 тысяч – это уже стало мелочью. Дошло до того, что денежные переводы стали чем-то вроде абонентской платы.

«Например, товарищу Г. ( речь идет о первом зампрокурора Башкирии Олеге Горбунове, - прим. «Наша Версия») я платил по 3-4 миллиона рублей ежемесячно. Г. – сотрудник одной из правоохранительных структур, сейчас на пенсии», – рассказывает Азамат.

По теме

«В марте 2016 года я ему сказал: платить больше не буду. Просто не буду и все. Я устал. И мне бизнес надо развивать, инвестировать деньги в развитие, а не вот этим вот отдавать. И уже в мае, то есть, буквально через два месяца, это началось. А уже в декабре того же года я вынужден был уехать», – говорит Азамат.

Началось, по его словам, вот что. В полиции, причем, Кировского района Уфы, появилось заявление от Г. о том, что Азамат занял у него 9 миллионов рублей и не отдает. В полиции возбуждается уголовное дело по мошенничеству, которое чудесным образом распоряжением одного из заместителей прокурора Башкирии переводится прокурору Советского района Гарифуллину. А тот уже отдает распоряжение следователям следственного отдела расследовать это дело, что те и делают. Бизнесмену в следственном отделе прямо намекнули, что лучше бы уладить не мешкая все вопросы «наверху» и они в свою очередь тоже смогут прекратить заказное дело.

«Так что я к следователям даже без обид. А что касается долга, нет ни одного доказательства наличия этого долга. По возвращению в Россию я готов это доказать», - говорит бизнесмен.

Помимо уголовного дела по якобы мошенничеству на 9 миллионов рублей, гражданин Г. еще выиграл и гражданский суд, который присудил вернуть долг.

«На суде был адвокат с моей доверенностью, который, действуя от моего имени, признал этот долг, поэтому его и записали на мой счет. Но дело в том, что адвокат не имел права действовать от моего имени: на тот момент я отозвал свою доверенность. Дело в том, что я узнал, что этот адвокат так же раньше работал в правоохранительных органах и более того – он работал с гражданином Г.»,- уточнил Кильдигушев.

Азамат Кильдигушев еще раз рассказал о своем желании вернуться в Россию, тем более, что он стал одним из членов списка бизнесменов омбудсмена Бориса Титова. Предприниматель так же уверен, что сможет доказать в гражданском суде свою невиновность в получении взятки. Но пока на него заведено уголовное дело, он прекрасно осознает, что как только вступит на российскую землю будет арестован и отправлен в СИЗО.

«Находиться в СИЗО, где даже служебным собакам приходиться говорить «доброго дня!» и где под пытками выбивают показания, я не готов! А в гражданском процессе я докажу свою невиновность».

Напомним, 23 мая Владимир Путин после встречи с Борисом Титовым, где обсуждалась тема беглых предпринимателей, поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам лондонского списка. Всего из «списка Титова» в Россию вернулось пока двое - Андрей Каковкин из Ростова-на-Дону, обвиняемый в присвоении 10 млн рублей заемных средств, и бывший гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, оказавшийся в московском СИЗО N4, и которого экстрадировали в начале мая из Греции, а потом отпустили под подписку о невыезде и домашний арест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2018 11:45
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх