// // На УМПО, после убийства Юрия Яшина, продолжается коммерческий передел предприятия

На УМПО, после убийства Юрия Яшина, продолжается коммерческий передел предприятия

2463

Смертельная позиция

В разделе

Начальник отдела снабжения УМПО Николай Ахмаметьев, зять которого обвиняется в убийстве топ-менеджера завода, написал заявление об увольнении. А Яшин поплатился жизнью за нежелание препятствовать передаче контрактов завода главенствующей «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Начальник отдела снабжения «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (УМПО) Николай Ахмаметьев, выйдя из отпуска, написал заявление об увольнении. На увольнение представителя топ-менеджмента УМПО Николая Ахмаметьева, по мнению экспертов, мог повлиять факт причастности его зятя Федора Токарева к жестокому убийству заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина. 20 июля 57-летний Яшин стал жертвой злоумышленников в подземном гараже собственного дома на улице Карла Маркса. Ему проломили голову предметом, похожим на монтировку, а затем связали обездвиженного мужчину строительными хомутами и вывезли тело к железнодорожному мосту через реку Белая. Тело несчастного нашли на следующий день, проследив путь убийц по не сразу отключенному телефону погибшего.

Все пятеро подозреваемых в похищении и убийстве Юрия Яшина были арестованы на два месяца. Предположительно, заказчиком убийства выступил начальник Яшина Сергей Евстафьев, а исполнителем – зять Николая Ахмаметьева Федор Токарев, который ко всему прочему оказался еще альфонсом и мошенником, представлявшимся сотрудником ФСБ.

Однако, есть версия, что вчерашнее увольнение Ахмаметьева связано не только с убийством его коллеги. На его немедленном уходе могли настоять в «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), в которую входит УМПО. Эксперты полагают, что отставка главного снабженца вписывается в схему начавшегося здесь передела заводских контрактов. И именно результатом этого неприятного для нынешних управленцев завода слияния стало убийство Яшина, всколыхнувшее всю Башкирию.

Сергей Евстафьев

Отойдя от фигуры убийцы Федора Токарева, особое внимание хочется обратить на особую роль в этой страшной истории предполагаемого организатора убийства своего подчиненного - начальника коммерческой службы Сергея Евстафьева. По некоторым данным, коммерческий директор не желал мириться с позицией, занятой Юрием Яшиным в отношении предпринимателей, ранее исправно плативших всем, кто был причастен к закупочным процедурам. Яшин якобы грозился разрушить прибыльную для всего существующего на тот момент топ-менеджмента «сытую» схему, за что и поплатился жизнью.

По версии следствия, Сергей Евстафьев обратился к своему подчиненному Николаю Ахмаметьеву, имевшему «крутого» зятя, с просьбой «решить проблему». Начальник был уверен, что заместитель хранит дома компромат, который может стоить ему карьеры. Встретившись с Федором Токаревым, Евстафьев попросил изъять из квартиры несговорчивого подчиненного компрометирующие бумаги. Однако, как выяснилось позже, тот, кого он принимал за специалиста по решению деликатных проблем, оказался мелким мошенником, убедившим родственников супруги, что работает на спецслужбы.

По теме

На самом деле Федор Токарев был всего лишь альфонсом, жившим за счет жены, а ссылки на спецоперации ему понадобились, чтобы объяснять долгие отлучки из дома. Парень даже вытатуировал на предплечье знак «ФСБ», который теперь вряд ли ему сослужит хорошую службу в общей камере СИЗО. Серьезного криминального опыта лгунишка не имел, если не считать условную судимость за угон машины, а все остальные познания явно черпал из голливудских фильмов. Тем не менее, когда молодой человек получил аванс в несколько миллионов рублей за избавление начальника тестя от проблемы, отказаться от поручения он уже не смог.

Доморощенный киллер купил подержанный джип и нанял троих юных отморозков, работавших на мойке машин, пообещав им огромный куш. Бандиты отправились на дело, вооружившись лишь битой и электрошокером и, предварительно считав сканером код от ворот, стали поджидать Юрия Яшина в подземном гараже его собственного дома на улице Карла Маркса.

Следствие уверено, что преступниками явно руководили из УМПО, потому что парни знали, что персональный водитель зама коммерческого директора ушел в отпуск, и во сколько жертва спустится на парковку, чтобы поехать на работу за рулем собственного автомобиля. Наверное, молодые люди думали, что стоит пригрозить Юрию Яшину битой, он тут же согласится отдать им вожделенные бумаги. Но при всей своей, как им казалось осведомленности, преступники забыли изучить саму жертву.

Жертва уфимских отморозков

Юрий Яшин, который профессионально занимался борьбой, имел бескомпромиссный характер и был уверен в своей силе, не упал на колени, прося о пощаде, как, вероятно, предполагали преступники, а наверняка дал нападавшим отпор. Испугавшись, что упустят жертву, изверги вчетвером набросились на мужчину и забили его битой до смерти, в нескольких местах проломив череп. Несчастного даже хоронили в закрытом гробу, потому что убийцы отделали лицо погибшего до неузнаваемости, сообщает sobkor02.ru.

Преступники впали в панику от содеянного, связали труп строительными хомутами, затолкали тело в багажник джипа и повезли в сторону железнодорожного вокзала, не выключив сотовый телефон, находившийся в кармане мертвеца, а затем выбросили тело несчастного в зарослях на берегу реки под Затонским автомобильным мостом. Автомобиль «гангстеров» попал в базу сразу четырех дорожных камер, что и помогло следствию быстро установить личности злодеев. Причем, киллеры оказались настолько «непрофессиональными», что отмывали одежду и машину от крови прямо под глазком видеокамеры «Мостотряда», отлично запечатлевшей все их действия и лица.

Только, вот, как стало известно, заказчику преступления Сергея Евстафьеву «добрые» коллеги посоветовали молчать, надеясь, что если он не станет откровенничать, то удастся избежать огласки, касающейся истинной причины жестокого злодеяния. Не смотря на то, что Евстафьев по-прежнему числится в штате завода, он арестован и находится в общей камере следственного изолятора. На свободу до суда он явно уже не выйдет, а в СИЗО вряд ли станет молчать, защищая коллег. А у других представителей топ-менеджеров УМПО явно «рыльце в пушку».

Так, после обысков в кабинетах руководителей УМПО, в сейфе начальника службы безопасности Олега Овчинникова обнаружили несколько миллионов рублей и… компромат на Сергея Евстафьева. Деньги главный «безопасник» завода объявил личными сбережениями, а с компрометирующими документами сейчас разбирается следствие. Но очевидно, шила в мешке о том, что на заводе действовала целая преступная группировка, уже не утаишь.

Ходит пока в статусе свидетеля теперь уже бывший начальник снабжения УМПО Николай Ахмаметьев. Мужчина, скорее всего, знает гораздо больше, чем поведал следователям, но его зять покрывает тестя и утверждает, что все детали преступления обговаривал только с Сергеем Евстафьевым.

Как бы там ни было, но завод в одночасье лишился всей коммерческой верхушки - заведовавший коммерцией директор под стражей, его заместитель в могиле, а начальник отдела снабжения ушел на заслуженный отдых.

На УМПО журналистам сообщили, что пока Николай Ахмаметьев находился в отпуске, он успел объехать всех контрагентов и собрать с них причитающиеся ему «дивиденды». По данным осведомленных источников, доходы топ-менеджмента завода в десятки раз превышают официальные зарплаты, которые в сравнении со среднестатистическими, и так излишне велики. Теперь же, когда из обоймы выпали крупные игроки, и выстроенная годами схема распределения госзаказов рухнула, на заводе продолжается передел сфер влияния. По персоналиям, которые окажутся на месте выбывших, станет понятно, какую позицию заняли в «Объединенной двигателестроительной корпорации» после этой кровавой истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх