// // Пятнадцать выпускников Республиканского экономического лицея-интерната были обмануты и ограблены собственным преподавателем

Пятнадцать выпускников Республиканского экономического лицея-интерната были обмануты и ограблены собственным преподавателем

1566

Кто дал карт-бланш Аккужиной?

В разделе

Для любого родителя будущее собственного ребёнка – наиглавнейшая задача в жизни. Ради того, чтобы он был здоровым, счастливым, успешным, образованным, мы готовы на многое и, конечно, не жалеем ни сил, ни тем более денег. Вот и родители учеников Республиканского экономического лицея-интерната (РЭЛИ) весной 2011 года, узнав, что существует возможность поступления детей в Международный казахско-турецкий университет имени Ясави (МКТУ), восприняли эту новость с воодушевлением.

Мечты начинают сбываться?

Информация исходила от заведующей филиалом РЭЛИ Аймары Радиковны Аккужиной. Она обещала помочь в подготовке и поступлении не только в МКТУ, но и в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и даже Швейцарии и Кипра. От таких предложений у ребят и их родителей захватывало дух. Ещё бы – международный университет, диплом соответствующего образца, обучение на английском и турецком языках, стажировки в учебных и научных центрах Европы и Турции! И всего лишь за сто тысяч российских рублей!

Незамедлительно была организована личная встреча родителей и благодетельницы Аккужиной.

Она сообщила, что является представителем Министерства образования Республики Башкортостан, и даже продемонстрировала визитную карточку указанного ведомства со своей фамилией и копию факсимильного сообщения о том, что она наделена правом организации подобного рода мероприятий. Аймара Аккужина уверила пап и мам, что им нечего беспокоиться – она регулярно бывает в МКТУ, контролирует учёбу и быт студентов из Башкортостана. А принимать вступительные экзамены будут в Уфе её казахские коллеги, преподаватели университета, которых она знает много лет и плодотворно с ними сотрудничает. Уважаемый человек! И бездна личного обаяния. Родители были очарованы и покорены. Конечно, ведь это же неслыханная удача! Мало того, что дети поступят в международный университет, получат достойное образование за небольшие деньги, так ещё и вступительные экзамены будут проводиться в родном лицее. Правда, немного удивляло, что столь престижное учебное заведение дислоцируется в небольшом городишке Туркестан, но ведь и Кембридж, и Оксфорд, и Гарвард населены не более чем сотней тысяч людей.

Как и было обещано, летом в филиале РЭЛИ состоялось вступительное тестирование. Проводили его заместитель декана подготовительного факультета языкового обучения МКТУ гражданин Турции Ерпай Ильяс и доцент медицинского факультета Бакыт Бегалиев. Все дети – пятнадцать человек – с испытанием справились успешно. Небольшое недоумение вызвало лишь то, что экзаменаторы, вопреки уверениям Аймары Аккужиной, оказались с ней незнакомы. Тут бы родителям задуматься, но они не стали заострять внимание на таких пустяках.

По результатам тестирования провели собрание. Присутствующих поздравили с зачислением ребят на подготовительный курс и раздали красочные буклеты, расписывающие преимущества обучения в Международном университете имени Ясави. Кроме всего прочего, родителям было сообщено, что по международному соглашению между Башкортостаном и Казахстаном стипендию студентам будут выплачивать из бюджетов обеих республик.

Дело сделано, дети пристроены, настроение чемоданно-радужное. Тем временем, Аймара Аккужина срочно собирает деньги. Полтора миллиона рублей – сумма, необходимая для организации выезда и оплаты обучения пятнадцати студентов. И опять бы родителям притормозить и засомневаться: каких-либо документов, подтверждающих получение денег, Аймара Радиковна им не выдала. Ни расписок, ни квитанций, ни чеков. Да и договоры, обязательные в таких случаях, сторонами не подписывались. Удивительная беспечность и безграничное доверие! Не насторожило и то, что билеты и другие выездные документы приобретались родителями самостоятельно.

По теме

Вопреки заверениям Аккужиной о том, что поездка обязательно будет сопровождаться сотрудниками Министерства образования, перед самым отъездом обнаружилось, что ни она сама, ни кто-либо другой в Казахстан не собираются. В срочном порядке один из родителей оформляет билет. Мало ли что – пятнадцать детей едут в незнакомый город, в другое государство. И снова ни тени сомнения...

Неприглядная реальность

И лишь с приездом детей в Туркестан, родители начали прозревать. Выяснилось, что обучение в МКТУ не готовит специалистов международного уровня, там даже не изучается английский язык – исключительно казахский и факультативно – турецкий. Диплом этого университета не соответствует международному образцу и не признаётся в РФ и других странах. Кроме того, учёба в МКТУ полностью бесплатна для студентов. Гражданку РФ Аккужину в университете знать не знают, в глаза не видели, и она там никогда не появлялась.

Условия проживания и обучения оказались абсолютно противоположны прорекламированным в буклетах. К тому же, отношение местных жителей и даже преподавателей к иностранцам, особенно россиянам, было резко негативным, если не сказать агрессивным. Дети из Башкортостана попали в атмосферу неприязни, где они сталкивались с рэкетом, побоями, разногласиями с казахскими студентами.

Родители кинулись спасать детей. Какая уж тут учёба – вернуть бы домой живыми и здоровыми… А университеты и свои есть, российские. Правда, все сроки поступления на бюджетные отделения уже вышли, пришлось поступать на коммерческие. Да и пояса были вынуждены подтянуть потуже – сто тысяч рублей Аймара Аккужина возвращать дезертирам не собиралась. Она избегала всяческих контактов с родителями.

Исчерпав все средства мирного урегулирования конфликта, пострадавшие обратились в полицию. Где же искать справедливость, как не в правоохранительных органах? Но ни один из участников событий, включая заявителей, даже не был опрошен, не говоря уж об очной ставке или хотя бы просто проверке перечисленных в заявлении фактов. Старшим лейтенантом отделения полиции №5 было вынесено «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Аккужиной А.Р. в связи с отсутствием признаков состава преступления». Доказать, что ей были переданы деньги, невозможно: не была подписана ни одна бумага, не составлен ни один документ.

Вопросы, оставшиеся без ответа

Нужно сказать, Республиканский экономический лицей, который заканчивали дети, – учреждение особое. Статус интерната предполагает, что учащиеся приехали из районов Башкортостана, живут в общежитиях и родителей видят только по выходным и праздникам. У мам и пап нет возможности активно участвовать в школьной жизни своих чад. Телефонные разговоры, редкие встречи – дети оказываются предоставленными сами себе, и единственные взрослые, оставшиеся рядом, – это учителя, которым они безраздельно верят. Этим и воспользовалась Аймара Аккужина.

Расписав подросткам райские условия обучения и головокружительную карьеру в перспективе, внушив им уверенность в правдивости собственного рассказа и в реальность достижения цели, она не сомневалась – эти дети обработают своих родителей так, как и задумано.

В разговоре со взрослыми семена упали уже на подготовленную почву. Остальное доделали вовремя продемонстрированные «корочки» и «верительные грамоты». Ой, как же верим мы бумажкам! Отлично зная, как легко подделать любую из них.

С самого начала истории слова Аймары Радиковны расходились с делом. Но даже умудрённые житейским опытом люди предпочитали не замечать этих несостыковок. Что уж тут говорить о детях. 21 марта 2012 года родители обратились в Министерство образования РБ с вопросом, является ли Аккужина А.Р. его представителем. Однако ответа не получили. Решив, что письмо не дошло до министра образования Альфиса Гаязова, обратились к нему лично с просьбой принять меры и оказать содействие в возврате денег. И снова безответно. Копии этих писем с подписями родителей имеются в распоряжении редакции.

Хотя меры, по всей видимости, приняты всё-таки были. Потому что деньги Аймара Радиковна вернула. Через год. Вернула не лично, через посредников, публичных извинений не принесла. Инцидент был тихо замят. Всё подчищено, рты заткнуты возвратом денег, все довольны. Ну не получилось поживиться как хотелось. Бывает…

Работая над этой статьёй, я обзвонила обманутых родителей. Многие отказались общаться с редакцией на эту тему. И можно понять, почему им не хочется ворошить осиное гнездо. Дети, вернувшиеся из злополучного Туркестана, теперь учатся в вузах, напрямую подведомственных Министерству образования республики.

Возникает вопрос: Аккужина, будучи одним из руководителей учебного заведения республиканского уровня, могла бы действовать столь смело и остаться безнаказанной без поддержки свыше? Не было ли ещё кого-то «в доле» от проворачиваемой махинации? Похоже, есть люди, заинтересованные в том, чтобы не выносить сор из избы и не придавать делу широкую огласку.

Аккужина продолжает работать педагогом в Республиканском экономическом лицее…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2013 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх