Версия // Общество // Для выпускников школ настало время обязательного и неотвратимого испытания – ежегодного государственного экзамена

Для выпускников школ настало время обязательного и неотвратимого испытания – ежегодного государственного экзамена

2431

Молчание ЕГЭнят

В разделе

Моё далекое советское детство было счастливым. В нём не было страха перед тремя буквами русского алфавита «Е», «Г», «Э». Я не ждал часа истины последние два класса средней школы. Было понимание того, что покинув её, я вступлю во взрослую жизнь, продолжу образование. Хотелось выбрать профессию по душе, получить знания, потом их применить. Безусловно, мои родители переживали, но они, слава Богу, не становились трагическими персонажами пьесы под названием «Экзамен чада», не впадали в депрессию, не приобретали заболевания. Ибо они были уверены в том, что даже в случае весьма средних оценок, полученных на выпускных экзаменах, я смогу выбрать, по какому пути пойти.

Аттестат не гарантирован

Одним словом, наши мамы и папы не были вовлечены в ситуацию в полной мере, хотя и испытывали душевное напряжение. Они, в отличие от родителей нынешних выпускников, не боялись риска неудачи. А неудача – это справка о прохождении курса средней школы вместо аттестата. Я не о тех амбициозных родителях, кто грезит дипломатической карьерой своих детей, их поступлением в МВТУ имени Баумана или МФТИ. В моей голове не укладывается, как, отучившись одиннадцать лет в школе, уйти из неё, не получив документ об образовании? Хотя о чём это я? Стоит сравнить всего две статьи из Конституций СССР 1977 года и России 1993 года.

Читаем в статье 45 Основного закона СССР: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодёжи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

Открываем Конституцию РФ, статью 43 п.4, читаем: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования».

Что значит основное общее? Девять классов средней школы. Дальше никто не обязывает учиться. Становится понятным, что аттестат – счастье, доступное только избранным, и вовсе не гарантирован при окончании одиннадцати классов. У государства на этот счёт свои расклады. Во-первых, не желает оно, чтобы опять повторилось гоголевское «всё лезет в люди», во-вторых, ни к чему стране с сырьевой экономикой образованные граждане. Хотя слово «граждане» её прогрессивным чиновничеством употребляется крайне редко, проще же называть нас «населением», скоро дойдёт до термина «популяция».

Мои ночные кошмары

ЕГЭ мне снится в страшных снах. Пробуждаясь утром, я радуюсь тому, что явился на свет гораздо раньше 1984 года. В воображении рисуются жуткие картинки того, как я сдаю ЕГЭ. Прихожу с ручкой, минеральной водой, дорогостоящим телефоном, который спрятан так, чтобы ни один самый высокотехнологичный металлоискатель не обнаружил, в обществе одноклассников в совершенно чужую, неродную школу, в так называемый ППЭ (пункт приёма экзамена). По странному стечению обстоятельств многие из нововведений реформаторов школьного образования почему-то укладываются в аббревиатуры из трёх букв (ППЭ, ЕГЭ, КИМ, ГИА). Организаторы с табличками, на которых указан номер аудитории, заводят нас по пятнадцать человек в классы. Вскрывается пакет с заданиями… Я просыпаюсь в холодном поту.

Ещё я представляю, как под неусыпным контролем тётеньки-организатора направляюсь туда, куда цари ходят пешком – понятно для чего (выпиваются литры минералки, если кончается своя, то соседской). Только по причине того, что на дверях заведения красуется буква «М» тётенька-цербер не следует вглубь помещения. Затем она сопровождает меня обратно до парты. И так все могут выходить по 7-8 раз – кто его знает, может, от волнения приступ диареи разразился. И такое бывает…

По теме

Но как бы я не фантазировал, не воображал, не вспоминал свои сны, ЕГЭ нашим школьникам предстоит сдавать, решать его задания. А выпускников в 2013 году, по данным Министерства образования, ожидается ни много ни мало 753 тысячи по всей России.

Борьба за средний балл

Поделюсь соображениями относительно отдельных моментов, которые окружают кампанию по сдаче единого государственного экзамена. Первый из них – качество образования, то есть средний балл по ЕГЭ. Упаси Господь, кто-то получит двойку, да и средний балл желательно выдать выше, чем в среднем по региону. Вы не представляете, как этот пресловутый средний балл характеризует школу! Именно по нему выявляются самые успешные школы в городе. Без него, без среднего балла не получить ни категории, не аттестоваться ни школе, ни учителю. Высокий средний балл делают всеми правдами и неправдами. Только бы на августовском совещании не «провели через строй». Вот и принимаются в тиши кабинетов отделов образования «обращения» к учительской общественности. В них красной нитью проходит мысль о тупости и плохом прилежании отроков, о том, что без благоволения старших не видать им удачи на ЕГЭ, поэтому следует помочь ученикам, ибо воздастся за это… Здесь и начинается гуманистическая миссия учителя, понятно, основанная не на филантропии. Всё происходит с разрешения высокого руководства, но в случае провала, конечно, крайним будет учитель, а оно ещё и посетует, мол, кого пригрели.

Решение задач ЕГЭ – важный этап для более или менее комфортной жизни школы, особенно отношений администрации с вышестоящим начальством. Низкие результаты – это разговоры о никудышном учительстве, слабой школе и прочая болтовня. Дальше начинается то, что называют технологией. Экзамен стартует в 10.00, но примерно за три часа до него в один из забытых кабинетов школы (ППЭ) запускается группа учителей. Примерно в 10.45 начинают поступать первые бумажки с заданиями, приоритет отдаётся тем, кто оплатил услугу. Конечно, демагоги-популяризаторы и защитники ЕГЭ скажут, что, в коридорах сидят наблюдатели из других школ. Они, мол, не допустят коррупции в школах. Сторонники подобной точки зрения, конечно же, врут сами себе или просто не знают вопроса.

Был бы спрос, а предложения найдутся

Основная идея ЕГЭ – борьба с коррупцией – полностью опошлена, кумиры низвержены. Зато всем субъектам процесса хорошо. Ученик получает заветные баллы за решённые задания категории В и С, отправляет результаты в престижные вузы, будучи уверенным в поступлении. Родители тешат своё самолюбие, мол, смогли ведь, нашли выходы, «подвязки», не зря вложили последнее в успех дитятки на ЕГЭ. Ну а учительство, что удостоилось чести войти в состав, условно говоря, «рабочих групп», подправило своё финансовое положение, да и господа-управленцы от образования не остались внакладе. И волки сыты, и овцы целы. Не буду останавливаться на вопросе, сколько стоит пропуск в вуз. Очевидно, что продажность, подкупность перешли теперь из вузов в околошкольную среду.

Если сохранятся нынешние традиции проверки знаний выпускников средней школы, хорошего ждать нечего. Тем более, что с каждым годом экзаменационные задания становятся всё сложнее. И это при нынешнем весьма среднем ученике, привыкшем к многочасовому сидению у компьютера, виртуальным играм, социальным сетям, равнодушном к учёбе. Что делать, если всё, что связано с ЕГЭ, продаётся и покупается? Когда вполне прилично учившийся выпускник вдруг переволновался на экзамене и показал скромный результат, а недоросль из какой-нибудь семьи «уважаемых», по Аркадию Райкину, людей получает высокие баллы и занимает бюджетное место в престижном московском или питерском вузе. Конечно, успокаивает то, что в первую же сессию такие студенты проваливаются. Но и здесь родитель подсуетится и всё исправит. Что делать, если не обойтись без репетитора, а он запрашивает кругленькую сумму? Чаще семья платит за лень, за проблемы с самоорганизацией и дисциплиной у детей. Репетиторство, как образовательная программа повышенной сложности, вызвано тем, что многое не входит в школьную программу, но зато включено в тесты ЕГЭ, чаще всего – уровня «С».

Что делать?

У меня свой ответ на извечный вопрос. Во-первых, родителям нужно отказаться от настроений паникёрства, безысходности. Необходимо расстаться с представлением о ЕГЭ, как о моменте истины, прекратить безумную горячку, которая начинается в мае-июне каждый год. Полно вопить: «Только и только вуз! Надо как можно лучше сдать, чтобы поступить! Высшее образование! Без него никуда! Поступить, пусть даже в яйцелитейный институт!», – и прочее. Эти девизы создают крайне напряжённую, нервозную обстановку, граничащую с расстройством психики, при которой результат должен быть получен любым путём.

Пусть ЕГЭ можно будет сдавать не два, а три, четыре раза в год. Ну почему нет? Подготовься получше – получишь хороший результат. Уверен, что это снизит накал страстей, которые мы видим сейчас при одной единственной попытке. Кто столь безжалостен к юному человеку, только вступающему в большую жизнь? Откуда потом берутся правовой нигилизм, неуважение к государству? Они возникают на почве обид, на основе нереализованных возможностей, на основе убеждения, что законы российские несправедливы. Много чего можно при желании придумать, да и написано про ЕГЭ рационального, разумного достаточно.

Кому он нужен, этот ЕГЭ?

Но тут возникает следующий вопрос: «Кому нужны честные результаты?» Ученикам и их родителям? Нет, конечно. Их высшая цель – вуз, и попасть туда они стремятся любыми путями – «цель оправдывает средства». В честных результатах заинтересовано образовательное руководство? Тоже нет, им нужны высокие показатели, красивые бумаги, от этого зависит благосостояние и карьерный рост. Обществу в целом? Да нет же! Обществу до фонаря вся эта возня, выжить бы в условиях, когда каждый день – борьба за существование, а тут ЕГЭ какой-то. Правящей элите? Так она и вовсе живёт в «Зазеркалье», убеждённая в том, что всё у нас замечательно, результаты экзаменов с каждым годом растут, а «частные» недостатки будут искоренены. Реформа идёт, ещё как идёт, реформа школьного, в частности, образования. А то, что ежедневные новости, словно сводки с фронта, – это ничего. То, что рушатся мосты, дома, сходят с рельсов поезда, падают самолёты, а выпускники вузов заявление при приёме на работу написать не могут без дюжины ошибок – так это болезни роста.

Объективный экзамен, не сомневаюсь, поверг бы в шок властьпредержащих. Оказалось бы, что по уровню образования мы находимся на краю пропасти, мы не шагнули за эти годы вперёд ни умственно, ни физически, ни морально. Но, тем не менее, десятки тысяч учителей, несмотря на разговоры о неудачливости названного класса, продолжают выполнять свою миссию (пусть и пафосно сказано), продолжают сохранять идущее в разнос общество. В этом, конечно же, есть скрытая насмешка.

Омерзительно и грустно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2013 12:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх