Версия // Власть // Башкирия не готова финансово обеспечить выполнение федерального закона об ответственном отношении к животным

Башкирия не готова финансово обеспечить выполнение федерального закона об ответственном отношении к животным

3560

Фото: http://Nikcenter.org
В разделе

Депутаты башкирского Курултая констатировали, что республика не готова к вступлению на ее территории с 1 января 2020 года федерального закона об ответственном отношении к животным. Главная причина – отсутствие бюджетного финансирования.

Власти Башкирии не готовы обеспечить на территории республики выполнение федерального закона об ответственном отношении к животным, который вступает в силу в первый день нового года. Республика не в состоянии профинансировать предусмотренные законом мероприятия по отлову бродячих кошек и собак. К этому выводу пришли депутаты комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая. Финансирование мероприятий, которые должны исполняться по новому закону, не предусмотрено в проекте бюджета на 2020–2022 годы. По предварительной оценке республиканского управления ветеринарии, на исполнение закона потребуется не менее 320 млн руб. в год — в пять раз больше, чем выделяется сейчас, - сообщает издание «Коммерсант-Уфа». По новому законодательству единственным основанием для умерщвления бродячего животного становится его неизлечимая болезнь. Отловленные кошки и собаки должны быть стерилизованы, вакцинированы и возвращены в естественную среду. Сам отлов должен сопровождаться видеосъемкой и проводиться под общественным контролем. Агрессивных собак, которых раньше разрешалось усыплять, теперь следует пожизненно содержать в приютах.

Напомним, «Версия» писала, что зоозащитники республики подали в Арбитражный суд иск о признании недействительными итогов прошедшего в Уфе тендера на право заключить государственный контракт на отлов бродячих животных. Авторы иска утверждают, что по условиям тендера были необоснованно назначены низкие цены на выполнения контракта, а выиграла его организация, которая не может его выполнить в соответствии с законом о защите животных. Проще говоря, вместо положенного по закону содержания отловленных кошек и собак в карантинном питомнике с последующими их стерилизацией, лечением и вакцинацией, животных усыпляют – потому что так дешевле. Победителем тендера традиционно был признан единственный участник — Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы, у которого нет ни временных пунктов содержания бродячих животных, ни специалистов-ветеринаров, о чем еще в декабре прошлого года откровенно признался начальник производственно-технического отдела спецавтохозяйства Михаил Лебедев. Иск в Арбитражный суд был подан зоозащитницей Альбиной Вакиловой и членом республиканского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Индирой Салаховой

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2019 13:18
Комментарии 1
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх