Версия // Общество // Оказавшись в одном шаге от экологической катастрофы, человечество, наконец, задумалось о разрушительных последствиях собственной деятельности

Оказавшись в одном шаге от экологической катастрофы, человечество, наконец, задумалось о разрушительных последствиях собственной деятельности

3484

Смертельно опасная цивилизация

В разделе

Первый экологический закон гласит: всё взаимосвязано со всем. Любой наш необдуманный поступок может иметь далеко идущие последствия для окружающей среды. И сейчас мы уже пришли к тому, что наша бесконечная жажда наживы, потребность в комфорте и уверенность в неисчерпаемости ресурсов Земли нарушили природный баланс, восстановить который будет не так легко.

Документы, которые ничего не изменили

Основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы ещё в 1972 году в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды и звучат следующим образом:

– государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежащих за пределами национальной территории;

– природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путём тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости;

– невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем, и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало всё человечество.

Впоследствии эти принципы дополнила Всемирная хартия природы, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашена в резолюции от 28 октября 1988 года.

К сожалению, нормы, прописанные на бумаге, далеко не всегда являются гарантией реальных улучшений. Упомянутые документы мало повлияли на развитие отношений природы и человека: нагрузка на окружающую среду во второй половине XX века резко возросла. Численность населения стремительно увеличивалась, мы неслись по пути интенсивной индустриализации и урбанизации, тогда как экология оказалась не способна регенерировать в заданном сумасшедшем темпе. А в итоге под угрозой оказалась не только природа, но и здоровье нескольких поколений людей.

Хотя россиянин в 22 раза богаче японца…

Современная Россия унаследовала от Советского Союза большое количество обязательств в области международного экологического права. Однако, выбравшись из эпохи всеобъемлющего социализма, мы начали лихо строить капиталистическое общество, что, конечно, не могло не сказаться на состоянии окружающей среды. Природные ресурсы стали использоваться не только в собственных нуждах, но и для продажи за рубеж. Благосостояние части населения начало стремительно расти, запасы Родины – таять.

Разбазаривание благ «изнутри» также привело к тому, что сегодня многие западные страны рассматривают Россию исключительно в качестве поставщика природных ресурсов. Это и неудивительно, ведь по подсчётам экспертов национальные богатства России оцениваются в четыреста триллионов долларов. Гражданин нашей страны в два раза богаче гражданина США, в шесть раз – гражданина Германии, в двадцать два раза – гражданина Японии.

Кроме того, развитые страны стремятся отказаться от переработки твёрдых и жидких отходов с высоким содержанием загрязняющих веществ, вывозя их в страны третьего мира. Часть таких отходов перерабатывается, сжигается и нейтрализуется в России. Какой вред в действительности наносится природе нашей страны, остаётся только догадываться. Но и без специальных экологических знаний ясно: ситуация должна решаться на государственном уровне и в самое ближайшее время.

И, казалось бы, что-то делается: Указом президента Российской Федерации 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Правительство подготовило план природоохранных дел, который включает в себя раздельный сбор отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, работу прямой линии «зелёного телефона», конференции, морские экспедиции, всероссийскую олимпиаду школьников и съезд экологов.

В конце 2012 года был утверждён план действий по реализации основ госполитики в области экологического развития РФ на период до 2030 года.

В тридцати шести странах запретили правду

Вслед за федералами вопросами охраны окружающей среды озадачилось и руководство Башкирии. Власти региона обещали усилить контроль над состоянием качества атмосферного воздуха, разработать общую концепцию по управлению твёрдыми бытовыми отходами, перейти на современный уровень мониторинга экологической ситуации, провести инвентаризацию гидротехнических сооружений. Правда, всё это пока только в планах и на словах.

В копилке реальных дел – Международный фестиваль экологического кино «Экочашка», который прошёл в Уфе 6 и 7 июня. Организаторами мероприятия выступили Министерство природопользования и экологии РБ, Государственное унитарное предприятие «Табигат» РБ и Региональное отделение общественной экологической организации «ЭКА».

«Экочашка» – это некоммерческий проект, созданный силами волонтёров-энтузиастов. Впервые фестиваль прошёл в Москве в 2010 году. Сегодня его участниками могут стать граждане России, Украины и Казахстана.

Уфимцы получили возможность не только ознакомиться с лучшими в мире фильмами о защите окружающей среды, но и высказать своё мнение по вопросам экологии, предложить свои варианты пути выхода из кризиса, отыскать единомышленников.

Открыла фестиваль кинолента «HOME», результат совместного творчества всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона.

Фильм практически полностью состоит из видов самых разных уголков Земли, снятых с высоты птичьего полёта. За время работы над картиной съёмочная группа побывала в пятидесяти трёх странах мира. Не обошлось и без эксцессов: в Индии власти конфисковали половину готовых материалов, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам и вовсе пришлось провести неделю в тюрьме.

На суд общественности фильм был представлен во Всемирный день окружающей среды – 5 июня 2009 года. «HOME» шёл одновременно и совершенно бесплатно во всём мире. Некоммерческой была не только премьера, но и дальнейшее распространение картины на дисках.

Владельцы прав на фильм и его распространение согласились не использовать его в целях собственного обогащения. «Та прибыль, которую мы ожидаем, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются», – заявил Ян Артюс-Бертран.

Любопытно, что на сегодняшний день картина запрещена к показу в тридцати шести странах мира. Тут, видимо, сработал принцип «правда глаза колет»: факты, озвученные в фильме, способны подпортить имидж не одного правительства. Политические амбиции в очередной раз оказались важнее здравого смысла.

Мы старательно роем себе могилу

«Выслушайте меня, пожалуйста! Вы такие же, как и я, homo sapience, человек разумный. Выслушать, не всегда означает услышать, но надеюсь, сегодня это не тот случай».

К статистике мы давно привыкли относиться безразлично. Как правило, для нас это лишь сухие цифры, за которыми сложно увидеть реальную картину происходящего. Фильм «HOME» заставляет отказаться от подобной привычки.

«Жизнь – чудо Вселенной – появилась около четырёх миллиардов лет назад, а мы, люди, – всего двести тысяч лет назад. Но мы уже преуспели в разрушении баланса».

Тут сложно спорить. Разрушать мы умеем гораздо лучше, чем созидать. Этот путь проще. Наверное, поэтому человечество старательно уродует планету на протяжении многих веков. Мы бездумно тратим, не задумываясь о завтрашнем дне, о том, что наше варварское отношение к Земле ставит под сомнение само наше существование. Мы уничтожаем всё, к чему прикасаемся.

«Двадцать процентов человечества потребляет восемьдесят процентов всех ресурсов. Мир тратит в двенадцать раз больше на военные расходы, чем на помощь развивающимся странам. Пять тысяч человек в день умирает из-за грязной питьевой воды. Один миллиард – не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Почти один миллиард людей ходит голодными. Более пятидесяти процентов зерна, проданного во всем мире, используется в качестве корма для животных или биотоплива. Сорок процентов пахотных земель вышли из оборота. Каждый год исчезает тринадцать миллионов гектаров леса. Одно млекопитающее из четырёх, одна птица из восьми, одно земноводное из трёх, находятся под угрозой исчезновения. Виды вымирают в тысячу раз быстрее, чем в естественном темпе. Рыбные запасы исчерпаны на три четверти и находятся на грани исчезновения. Средняя температура в последние пятнадцать лет была самой высокой за всё время наблюдения за погодой. Ледяной покров стал на сорок процентов тоньше, чем сорок лет назад. К 2050 году, возможно, будет двести миллионов климатических мигрантов».

Премьера фильма состоялась в 2009 году, но за прошедшее время ситуация нисколько не улучшилась. Глобальное потепление, озоновые дыры, снижение биологического разнообразия, радиация – вот далеко не полный список того, что угрожает сегодня человечеству.

«От начала начал вода, воздух и все формы жизни тесно связаны. Мы сами порвали эти связи».

Пожалуй, календарь индейцев Майя нам ни к чему. Мы в состоянии организовать конец света собственными силами.

Беда на нашем пороге

Конечно, после просмотра фильма «HOME» у некоторых из нас может возникнуть мысль: все проблемы, о которых говорят, – далеки от меня. Многие считают, что происходящее их не коснётся. Но это не так. Неважно, в каком уголке нашей планеты вы живёте, остаться в стороне сейчас не получится.

Взять хотя бы Башкирию. Наша республика уже не первый год входит в список самых неблагоприятных регионов Российской Федерации. Состояние окружающей среды трудно назвать даже приемлемым. Недостаточная эффективность работы очистных сооружений, увеличение числа автомобилей, уничтожение памятников природы, обмеление главной артерии нашего края – реки Белой, низкое качество атмосферного воздуха и питьевой воды. 2,5 процента от общего объёма отходов в республике приходится на предприятия химического и нефтехимического комплексов РБ, но именно эти отходы являются наиболее токсичными.

Противогаз: mast have тысячелетия

Специфический запах нефтехимии давно стал отличительной особенностью Уфы, так же, как и аромат «белых морей» Стерлитамака и «химический букет» Салавата. На сегодняшний день десять тысяч жителей региона проживают в санитарно-защитных зонах вредных производств. Выбросы в атмосферу в Башкирии в пять раз превосходят аналогичные показатели, к примеру, Самарской области. Ещё немного и противогазы перекочуют из списка средств спецзащиты в список вещей, которые должен иметь каждый.

Немного бескомпромиссной статистики. В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе 2013 года на территории республики проведены исследования объектов среды обитания. Исследовано тридцать проб атмосферного воздуха в Белорецке, Нефтекамске и Уфе. Три уфимские пробы превышали гигиенические нормативы по содержанию этилбензола (1,2 и 2,1 ПДК) и стирола (2,0 ПДК).

Не лучше обстоят дела и с питьевой водой. Было изучено семьдесят пять проб, в результате повышенное содержание солей жёсткости выявлено в городах Давлеканово, Октябрьский, Янаул, Аскинском, Аургазинском, Благоварском, Иглинском, Кармаскалинском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Уфимском, Чекмагушевском, Чишминском, Шаранском районах, марганца в Уфимском районе. Одна проба в Альшеевском районе не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и содержала общие и термотолерантные колиформные бактерии.

Основной причиной попадания вредных веществ в окружающую среду республики становятся промышленные предприятия Башкирии. Долгое время они работали, не уделяя должного внимания экологическим последствиям. Работа по инвентаризации и учёту объектов накопленного экологического ущерба была начата лишь в 2008 году. Однако до сих пор многие предприятия не используют очистные сооружения должным образом.

Так, жители Учалинского района обратились с заявлением в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру, устав дышать пылью. Пробы воздуха на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер», а также на прилегающей территории показали превышение содержания вредных веществ в 16,5 раза! Фактическая эффективность очистки выбросов от пыли на предприятии оказалась ниже проектных показателей на семьдесят процентов.

Сотрудники ООО «Ферроком» – предприятия, осуществляющего приёмку и сбор металлолома, – обжигали кабель в самодельной печи. Естественно, специального разрешения, выданного представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ, у уфимской компании не было.

Очистное сооружение ОАО «Газпром нефтехим Салават» оказалось не в состоянии обеспечить полную очистку аммиака, выбрасываемого в атмосферный воздух, вынуждая жителей города вдыхать крайне вредные для здоровья элементы таблицы Менделеева.

Разработка месторождения марганцевого известняка неподалеку от деревни Тулько Тамак стала причиной конфликта между местными жителями и промышленниками. Полезное ископаемое добывают практически в километре от жилых домов, а сырье вывозят открытым способом через посёлок. Люди вынуждены дышать ядовитыми веществами, многие жалуются на боль в лёгких.

Действия муниципального предприятия по благоустройству Ленинского района столицы Башкирии едва не стали причиной загрязнения реки Белой. Этой весной сотрудники МУП организовали несанкционированную свалку снега на берегу главной артерии республики на территории уфимского микрорайона Нижегородка. Никаких защитных сооружений, способных спасти реку от загрязнения, поблизости не было.

Вблизи посёлка Новая Васильевка, который находится между Салаватом и Ишимбаем, поля, готовые к посевным работам, оказались погребены под несколькими тысячами тонн нефтяных отходов. Ядовитый шлам десятки лет хранился вблизи сельхозугодий. После того, как талые воды размыли хранилище, нефтяной шлам разлился по земле в радиусе двух километров. Специалисты не исключают вероятность того, что опасные вещества могли вместе с талыми водами попасть в подземные источники.

Перечислять можно бесконечно. Практически ежедневно человек становится причиной локальных экологических катастроф, не всегда заметных, но всегда имеющих далеко идущие последствия.

Историческое наследие стало лишним грузом?

К 2010 году уникальный республиканский памятник природы – ледяная пещера 30-летия Победы – находился в катастрофическом состоянии в результате сильного воздействия человека. Растаял «Ледовый городок» на входе, уничтожено сталагмитно-сталактитное образование «Снежная королева», деформировалась и поменяла цвет «Пагода». Туристы разбили и вынесли из пещеры сталактиты «Музыкальная шкатулка», «Красный сталактит». Исчезли гипсовые цветы из Цветочного зала, пещерный жемчуг из Классического. Каминный зал завален мусором, стены испещрены надписями туристов (несомненно, надпись «Здесь был Вася» будет иметь огромную историческую ценность для наших потомков и легко заменит утраченный облик пещеры).

Микроклимат памятника природы, который складывался тысячелетиями, оказался практически полностью уничтожен. Многочисленные обращения общественности к власти не имели никаких последствий. В итоге башкирские спелеологи были вынуждены полностью закрыть вход в пещеру, установив решётку и повесив замки.

Удивительно, но на тот момент самая посещаемая туристами пещера на Урале (после Каповой) на бумаге официального статуса памятника природы не имела.

Безразличны наши власти и к тому, что ещё можно спасти.

Не первый год в Башкирии идёт война за уникальный природный заповедник. Шиханы оказались камнем преткновения между бизнесменами и экологами. Жители Стерлитамака неоднократно обращались к властям региона с просьбой сохранить памятник природы, который имеет огромное историческое и культурное значение, не только для республики, но и для всей планеты.

На территории Шиханов произрастает более ста видов травянистых растений, среди которых много реликтовых. Здесь растёт: оносма, чабрец, дикий лук, василёк сибирский, копеечник, горноколосник, дикий миндаль-бобовник, мыльнянка, чистотел, караганы, шалфей, кровохлёбка, крестовник, аконит антора, купена неопалимая, смолёвка поникшая…

Фауна этих территорий включает много видов животных, занесённых в «Красную книгу»: беркут, могильник-степной орлан, орлан-белохвост, змееяд, сапсан, балобан, кречет, удод, также здесь встречаются большой рыжехвостый суслик, певчие птицы, бабочка Аполлона, кузнечики, змеи, сибирская кобылка, крупный белокрылый кузнечик – зелёная дыбка.

Возраст Шиханов – около 260 миллионов лет. И сейчас уникальный геологический памятник природы, возникший в тот период, когда вся территория Урала была покрыта океаном, может быть уничтожен.

Однако руководство ОАО «Сода», заинтересованное в разработке гор, в качестве главного аргумента называет недостаточность сырьевой базы. Отсутствие известняка может привести к тому, что завод встанет, а тысячи людей окажутся без работы, – угрожают чиновники, озабоченные сокращением денежного потока.

Учёные же полагают, что о закрытии цементного комбината речь не идёт. Промышленники могут освоить уже разведанное месторождение известняка, в шестидесяти километрах от комбината. Правда, использование этого источника потребует первоначальных вложений для обустройства карьера, тогда как Шиханы обладают высокой рентабельностью. Неудивительно, что руководство «Соды» так стремится заполучить горы.

Что ждёт Юрактау, если власти всё-таки уступят промышленникам, наглядно видно на примере другого месторождения. Когда-то Шахтау, была самой высокой и красивой среди остальных четырёх Шиханов, однако сегодня от горы остался только каменный карьер.

В защиту памятника природы выступают не только учёные, но и местные жители. Любимое место отдыха, достопримечательность, привлекающая ежегодно тысячи туристов. Если горы исчезнут, то о планах по развитию туризма в регионе придётся забыть.

«Слишком поздно быть пессимистом…»

Подводя итог всему сказанному, хочется ещё раз вернуться к фильму «HOME»: «Человечеству осталось не более десяти лет, чтобы обратить эту тенденцию вспять и предотвратить превращение Земли во враждебную планету, предотвратить превращение жизни на Земле в нечто нам совершенно неведомое».

Десять лет или двадцать – неважно. У нас уже не осталось времени жалеть о сделанном. Перед нами стоит сложная, но вполне решаемая задача: спасти то, что спасти ещё нам по силам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 11:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх