// // В столице Башкирии возможный конфликт между чиновниками и коммерсантом привел к экологической катастрофе

В столице Башкирии возможный конфликт между чиновниками и коммерсантом привел к экологической катастрофе

2002
2
В разделе

В Башкирии поселок Нагаево под Уфой остался без основной ветки водоснабжения. Неизвестные разворотили дамбу крупнейшего водоема, вся вода из пруда ушла, оставив поселок не только без водной артерии, но и без рыбы.

В Башкирии в поселке Нагаево в Октябрьском районе Уфы неизвестные уничтожили дамбу на пруду, который входил в систему местного водоснабжения. Вода ушла, а на месте водоема, размером не менее шести гектаров, сотни тушек погибшей рыбы.

Кто устроил эту настоящую диверсию, пока не известно, но, как предполагают источники портала ufa1.ru, спустить воду могли из-за конфликта местной администрации и арендатора пруда. Отметим, что системе прудов в Нагаево не один десяток лет, ее создали еще до революции в прошлом веке, чтобы решить проблемы с водоснабжением — грунтовые воды здесь находятся глубоко, даже колодец невозможно выкопать. В советские времена система была государственной, но в 2000-х, пруды в поселке были переданы в частные руки - абсолютная глупость если не государственное преступление. Странно, что случившимся до сих пор не заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и экологи.

Напомним, в конце декабря прошлого года в Уфе в микрорайоне Зубово, где продолжается строительство жилого комплекса, местные жители подрались со строителями жилого комплекса «Зубово лайф». Причиной конфликта стало недовольство жителей расширением строительства жилого комплекса и отсутствие инженерных коммуникаций, из-за чего может существенно ухудшиться экологическая обстановка. По словам уфимцев, на сегодняшний день в жилом комплексе проживают около четырех тысяч человек, но если строительство продолжится, то там будут проживать уже 19 тысяч человек. Но поскольку вопрос с канализацией до сих пор не решен, а существующие очистные сооружения уже едва справляются с объемами, то по логике вещей все необработанные продукты жизнедеятельности будут сливать в местную реку Берсувань, она же, в свою очередь, вливается в Белую. Кроме того, во время весеннего половодья часть поселка затапливается. А перспектива «купаться» в фекалиях жителей, по понятным причинам, не особо радует. За это ответственность, по словам жителей, несет уфимская компания «Сервис-С». Осенью, когда начались строительные работы, никто и не знал основной цели. Кому-то сказали, что трубы тянут под воду для соседнего поселка, а другие предположили, что будут проводить газ. Правда же оказалась не такой радужной. Кроме того, есть опасения, что очистную трубу для слива канализационных масс из нового поселка «Зубово лайф» пустят аккурат через поселок Зубово.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 10:34
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх