// // Об нас в очередной раз вытерли ноги

Об нас в очередной раз вытерли ноги

1106

Повторение пройденного. И закрепление…

В разделе

Прошедшие выборы были не первыми в моей журналистской практике. С 2003 года я знаю, что им сопутствуют серьёзные нарушения избирательных прав людей, законов и кодексов о выборах. Но в минувшее воскресенье я поняла, что подобного унижения никто из нас ещё не испытывал.

Не пущать!

Ещё до открытия избирательных участков журналистам посыпались звонки от наблюдателей, которых председатели УИКов под различными предлогами отказывались регистрировать на участках. И предлоги эти все как один были надуманными и не выдерживали никакой критики. Перед председателями комиссий стояла чёткая задача – «не пущать!». Возражения просто никто не слушал – полиция кивала на избиркомы, а в территориальных избирательных комиссиях и ЦИКе телефонные звонки по непонятной причине игнорировались.

Ближе к полудню оживились «карусельщики». Отрепетированная организованность по-бойскаутски сдержанной и немногословной молодёжи бросалась в глаза. Они группами по 10-15 человек заходили в помещение УИКа, вставали в очередь к одному столу, несмотря на то, что можно было зарегистрироваться у любого свободного. У всех в руках одинаковые бумажки – временная регистрация, с одной и той же датой.

Это были иногородние студенты-первокурсники. Им нужно общежитие, и нет другой возможности его получить. А возле избирательных участков ждали автобусы, которые повезли их на другой участок, и так много раз. На вопрос: «За кого голосовали?», они все отвечали как по заученному: «Секрет». Под вечер каждому дали по 700 рублей. Вы много знаете бедных студентов, кто бы отказался от таких денег? Да и жить нужно где-то. А за сопротивление могут и отчислить…

Кстати, на тех участках, где я сама видела «карусельщиков», все они голосовали за «единоросса» Рустема Ахмадинурова. Удачный ход правящей партии: в качестве послушных овец выбраны самые бесправные.

Тех студентов, которым общежитие не нужно, запугивали именно отчислением. На УИКе №119 председатель угрозами чуть не довёл девочку-наблюдателя до нервного срыва. За попытку пресечь нарушения ей было обещано, что студенткой она больше не будет, да и работы лишится. И действительно, вскоре девчонке позвонил работодатель, а куратор её университетской группы лично приехала на участок с уговорами его покинуть.

На УИКе №122, что на Цыганской поляне, председателя поймали за руку во время вброса липовых бюллетеней. За столами членов комиссии находилась неприметная дверь, в которую наблюдателям не было доступа. Периодически туда заходили-выходили члены УИКа, вынося и занося какие-то бумаги. На замечания отвечали угрозами отстранения. Когда же девушка-наблюдатель заметила, что председатель пытается затолкать в урну пачку бюллетеней, она обратилась к полиции, невозмутимо лицезреющей происходящее. Но ей ответили, что ничего поделать не могут, это не в их юрисдикции. Посоветовали звонить в ЦИК. После этого на избирательный участок подъехали два солидного вида юриста, уединились с председателем в той же комнатке и вскоре предъявили полиции двух свидетелей, которые на «голубом глазу» заявили, что ничего подобного не видели, всё это огульное охаивание и очернение. В итоге наблюдателя удалили, а председатель осталась руководить избирательным процессом.

Разогнать!

Ближе к концу голосования абсолютно со всех избирательных участков начали в массовом порядке удалять наблюдателей партий – конкурентов «Единой России». Я разговаривала с представителями «справедливороссов», коммунистов, элдэпээровцев и, конечно, наблюдателями от РПНУ, которых удалили всех без разбора. Читать решения комиссий об удалении невозможно без смеха, правда, горького, сардонического. Причины удаления: «бегал по залу, мешал комиссии», «размахивал руками, громко агитировал за партию», «разбрасывал бумаги», и т.д. и т.п… Фамилии удалённых порой не вписаны в графу стандартного бланка, а вместе с этим бланком заранее напечатаны, то есть решения были предусмотрительно подготовлены загодя.

По теме

УИКи не начали подсчёт голосов, пока не удалили всех, кто мог бы помешать достижению необходимого результата, уже спущенного «сверху». Они даже не всегда заморачивались составлением необходимых бумаг.

Около полуночи я узнала, что возле УИКа №123, что в посёлке Аэропорт, стоит наблюдатель от РПНУ, которого выставили прочь без документального оформления решения комиссии об удалении. Просто заявили: «Иди, не мешайся тут», и захлопнули перед его носом дверь. Сколько мы ни стучались в дверь, пытаясь добиться законного обоснования отстранения, всё безответно. Как безответны были и звонки в дежурную часть в попытке вызвать полицейский наряд на место уголовного преступления. Полиция словно вымерла. Убивай, грабь – в ночь с 8-го на 9 сентября телефоны правоохранительных органов были «вне зоны доступа».

Примечательно, что в день выборов ни ЦИК РБ, ни Прокуратура, ни Следственный комитет на многие вопросы не отвечали вообще, а то и просто не откликались на звонки, хотя обязаны были в этот же день давать ответы. Было такое ощущение, что справедливость никому не нужна. Понятно, что избирательная комиссия делала своё «чёрное дело». А вот то, что касается Прокуратуры, МВД... Дошло до того, что с избирательных участков удаляли не только наблюдателей, членов участковой комиссии с совещательным голосом, но и кандидатов в депутаты.

Ночь бездушия и беззакония

УИК №406 прославился не только тем, что там умер от сердечного приступа избиратель, и тело его полтора часа лежало посреди зала. Люди, пришедшие голосовать, аккуратно обходили его, вдова плакала на плече Светланы Ахмировой, журналистки газеты «Бонус», которая отпаивала её валерьянкой. Света не только рассказала нам о бездушии членов участковой избирательной комиссии, которые ни разу даже не подошли к безутешной женщине, но и засняла видео-

кадры выдворения с участка кандидата в депутаты Дмитрия Караваева (http://www.youtube.com/watch?v=TZ_E_VRhtew). На этой видеосъёмке видно, как ему выкручивают, заламывают руки, волоком тащат по коридору к двери. Без объяснений, без реакции на требование обосновать применение таких мер к участнику избирательного процесса. Хорошо слышно, как крупногабаритный полицейский на все вопросы отвечает единственной фразой: «Покиньте участок!».

Кстати, почему-то все полицейские, которых я видела в день выборов, были «в теле»…

Складывается впечатление, что «единороссы» наплевали на необходимость соблюдения хоть какой-нибудь видимости законности, а, может, просто перестали видеть её границы.

Начальники под угрозами увольнения заставляют подчинённых голосовать «как нужно». И не просто так, а с обязательным фотоотчётом. Поставил галочку, зафиксировал на камеру и на стол руководителю! Было много случаев, когда люди приходят на избирательный участок и узнают, что уже проголосовали. Кто-то от их имени сделал выбор в пользу сами знаете кого… Партия заплатила, нужные люди подсуетились.

Мы всё это уже проходили. Стоит хотя бы вспомнить прошлогодние выборы в городской Совет. Точно такие же нарушения были зафиксированы на всех избирательных участках. Партия власти и тогда всеми средствами добивалась своего. Но ведь не до такой же степени нагло, откровенно попирая законы и человеческое достоинство!

Видимо, результат стоил того. Дело сделано. Даже с грубыми нарушениями и нестыковками. Даже рассыпающееся в прах под натиском здравых аргументов. Неважно! Главное ощущение от состоявшихся выборов – руководство респуб-

лики поставило своей целью вдоволь помучить людей, поиздеваться, чтобы впредь никому из наших сограждан неповадно было «высовываться», пытаться отстаивать своё мнение, защищать свои права. Похоже, нас стараются приучить к осознанию своей полной беспомощности, беззащитности перед произволом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх