// // В Башкирии в Сибае снова зафиксировано превышение ПДК диоксида серы в 20 раз

В Башкирии в Сибае снова зафиксировано превышение ПДК диоксида серы в 20 раз

1542
В разделе

В Башкирском Сибае, спустя две недели после окончания работ по затоплению тлеющего карьера, активисты снова зафиксировали повышение ПДК диоксида серы в воздухе, в 20 раз.

Активисты группы «Сибай, дыши» в Башкирии сегодня сообщили, что датчики, установленные на средства общественности, снова зафиксировали превышение ПДК диоксида серы в атмосфере. На улице Нуриманова превышение ПДК в 8 раз, а в поселке Золото - в 2 раза.

Тем временем прошло уже 15 дней с даты окончания затопления карьера в Сибае, и основные очаги тления, как сообщал на своей странице в соцсетях врио главы Башкирии Радий Хабиров, остались под водой. Однако жители до сих пор жалуются на то, что в воздухе чувствуется присутствие газа. Как рассказали очевидцы порталу ufa1.ru, карьер не затопили полностью, очаги еще нашли выше границы затопления, они дымят и травят людей. В поселке Золото вообще дышать тяжело.

Источники отмечают, что в минувшие выходные в городе установили четвертый по счету общественный газоанализатор, его разместили на улице Крупской, рядом с двумя школами, садиком и парком. В понедельник, 8 апреля, горожане опять заговорили о превышении ПДК по диоксиду серы.

« Ужасная бессонная ночь. В квартире был сильный запах сероводорода. Утром вызвала 112 на улицу Заки Валиди, 48. Прибор показал: сероводород — 0,1, а диоксид серы — 0,2», — написала в группу «Сибай, дыши!» пожаловалась горожанка.

Ранее Хабиров отмечал, что в ближайшие недели количество загрязняющих веществ, которые исторгает карьер, должно приблизиться к нулю.

«Сейчас внутри карьера, образно говоря, — залитая водой доменная печь, и какое-то время она будет остывать. Инженеры считают, что остаточные явления в виде пара жители города будут наблюдать еще 24 дня», - сказал Хабиров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх