Версия // Общество // В Минздраве решили давать уроки вежливости врачам, а то, как нас лечат, – дело десятое

В Минздраве решили давать уроки вежливости врачам, а то, как нас лечат, – дело десятое

2776

Роды в паспортном столе

В разделе

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…». Прекрасная песня, хорошие слова. И, главное, – в точку. Порой проще зайти в Интернет или созвониться с престарелой бабулей, которая не раз выручала умными советами. И нервы останутся в порядке, и платить никому не надо. Именно поэтому, наверное, в большинстве своём мы доводим свои болячки до критической точки, когда уже приезжают и выносят на носилках, и сразу кладут на хирургический стол. Отношение к врачам у меня двоякое. Не скрою, на разных жизненных этапах приходилось сталкиваться с честными людьми, профессионалами своего дела. Но… Чем дольше живёшь ты, тем годы короче, а медицина – всё хуже и хуже…

Смех продлевает жизнь. Видимо, исходя из этих гуманных соображений в марте 2013 года Министерство здравоохранения РБ приняло положение «О мерах по реализации принципов медицинской этики и деонтологии в медицинских организациях РБ». В документе так и говорится: «С целью разъяснения особенностей этики работников здравоохранения, непосредственно контактирующих с пациентами, включая руководителей, а также принципов правильного поведения при получении и предоставлении информации».

Согласно положению, сотрудники больниц и поликлиник теперь будут проходить дополнительное обучение по вопросам этики в Центре повышения квалификации медработников. То есть у нас в республике настолько высококлассные специалисты, которые, не глядя, могут поставить диагноз, и единственное, что им не хватает, это – деликатности. Одним словом, наших докторов научат уважительному обращению с пациентами! По правде сказать, директивы, подобные этой, с трудом поддаются осмыслению, когда и первоклассник знает, «что такое хорошо, а что такое плохо». А если в какой-то больнице принято хамить пациентам, так не лучше ли поменять главврача? Но тогда мы рискуем остаться вообще без руководства. Непорядок!

Кроме того, работников здравоохранения вышеизложенным положением обязали «избегать осуждения поступков пациента, своих коллег и должностных лиц и не критиковать при пациенте действия другого врача».

«Отношение к больным более чем скотское!»

Начнём с того, что мы, больные, прекрасно знаем, что такое «врачебная порука». Куда уж «критиковать друг друга»! При летальном исходе в результате врачебной ошибки никто не выдаст виновного, а наоборот, всеми правдами и неправдами постараются выгородить. Свежий пример из моей «любимой» Больницы скорой медицинской помощи №22 Уфы, где мне во время экстренной хирургической операции занесли инфекцию и выписали в полубессознательном состоянии, заявив, что здесь «не гостиница». Моя подруга поступила ночью в гинекологию ГКБ №22 с кровотечением и угрозой выкидыша. В палату её определили по прошествии трёх часов, положив в коридоре на холоде. Лечили так, что она, сильно простудившись и подхватив какую-то инфекцию, потеряла ребёнка. Женщина очень переживала и обратилась с заявлением в прокуратуру. Однако врачи отыскали в роддоме и предъявили амбулаторную карту семилетней давности, где зафиксировано, что она родила первого ребёнка с аднекситом (воспалением придатков).

Про вежливость говорить не приходится. Но мы готовы махнуть рукой на такие «формальности», лишь бы лечили, как полагается. Однако, нет, откровенное хамство со стороны медработников идут рука об руку с некомпетентностью, отсутствием должной практики и ленью. В отзывах из этой горбольницы больше всего «лестных» слов сказано о гинекологическом отделении: Олеся: «Отношение к бесплатным больным более чем скотское! Врач заставил меня купить лекарство за 1 500 и тянул время, чтобы не заниматься мною, а уйти скорее после своего дежурства».

Просто пациентка: «Врач сообщила, что у меня выкидыш только на основании одного УЗИ, без осмотра на кресле и пункции, и отправила скоблиться. Я отказалась, потому что подозревала у себя внематочную беременность. Тогда врач собралась меня выписывать. В другой больнице дали заключение, что у меня всё же «внематочная». А в гинекологии ГКБ № 22 даже не извинились, к тому же вырвали из амбулаторной карты все страницы с неверным диагнозом».

По теме

Валентина: «20 мая 2013 года я поступила в ГКБ №22 с маточным кровотечением на десятой неделе беременности. На сестринском посту медсестра наотрез отказалась меня госпитализировать, ссылаясь на то, что у них только платные палаты. Некорректно со мной разговаривала, грубила, будто бы я к ней домой пришла. Я обратилась к врачу, он мне сказал: «А что, у вас совсем денег нет?». Вообще, какие могут быть платные палаты, если больная поступила экстренно в больницу (скорой помощи!) с паспортом и полисом?».

Нечистые на эту руку эскулапы

Лучше бы в Минздраве приняли положение «О противодействии коррупции в сфере оказания медицинских услуг населению». То и дело Следственный комитет России по Башкортостану «хватает за руку» нечистых на эту руку эскулапов. А сколько их, не пойманных, поднаторевших в своём деле, вымогают у пациентов последнее? Года три назад участковый терапевт отправила меня на ФГС в ГКБ №21 с жалобами на боли в желудке. Долго ждала врача. Явился здоровенный детина в засаленном халате и, скривившись от вида направления, произнёс: «Очередь большая, приму только через три недели!». «Где же очередь? – возразила я, – нет никого!». Детина не стал ничего объяснять, только молча захлопнул дверь. Скажите, кто, загибаясь от боли, отважится ждать три недели? Пришлось сделать ФГС «вне очереди», выложив за это тысячу рублей.

Каждый сталкивался с такими поборами. Мы на многое закрываем глаза. Почему, скажем, в лечебных учреждениях Уфы продают бахилы по 5 рублей за пару, без кассового аппарата? Вообще-то бахилы входят в стоимость Обязательного медицинского страхования. Загляните в стационар какой-либо больницы в часы посещения, особенно в РКБ им. Куватова, ГКБ №21, ГКБ №22. Там целый наплыв родственников, и все покупают бахилы. С миру по нитке, а сколько средств можно собрать за месяц? И куда они идут? А лучше сказать – в чей карман? (Кстати сказать, в аптеке бахилы стоят 2 рубля).

«За счёт материнского капитала купим дом и наедимся досыта»

Недавно Прокуратура Башкортостана провела плановую проверку лечебных учреждений республики, по результатам которой наказаны 9 сотрудников Минздрава РБ и 19 – районных и городских больниц. Речь идёт о нарушении прав беременных женщин.

Может, это лично моё мнение, но всё-таки к будущим матерям следует подходить с большей заботой и вниманием, чем к остальным. Женская психика в этот момент неустойчива, ранима, что может сказаться и на плоде. Как нельзя лучше это понимают врачи-женщины. Или, лучше сказать – должны были бы понимать. В общественной организации «ГолосАнтиСпид» мне рассказали о случае, когда гинеколог после осмотра ВИЧ-положительной женщины заставила её забрать с собой использованные медицинские инструменты. Женщина, к сожалению, заразившаяся от законного супруга, и так пребывала в депрессии. Стоит ли говорить, как повлияло на неё такое поведение гинеколога?

Увы, видимо, эта врач ещё не повысила свою квалификацию по этике поведения. При родах стали привычными слова, слетающие с языка акушерок: «Чего орёшь? Я за тебя тужиться буду?».

Я просила прокомментировать ситуацию с нарушением прав беременных женщин в районных прокуратурах. Помимо всего прочего, сложилась определённая картина и по демографической обстановке в республике.

В противовес правительственным лозунгам, типа «Жильё и достойная зарплата повысят рождаемость в Башкирии», напрашивается более реалистичный: «За счёт материнского капитала купим дом и наедимся досыта».

В благополучных семьях ничего не изменилось: как рожали по одному-два ребёнка, так и продолжают. Материнский капитал стал большой подмогой многодетным пьющим родителям в деревнях и сёлах. Они раньше рожали ради так называемых «детских», теперь имеют возможность получить сразу кругленькую сумму. Деньги можно обналичить, приобретя квартиру или дом. Таким образом, матери по нескольку раз рожают, «улучшают жилищные условия», продают, а потом ещё раз «улучшают».

В последнее время Башкортостан облюбовали переселенцы с Кавказа: здесь есть работа. Приезжают, в основном, без гроша в кармане. Ребёнку, появившемуся на свет в России, автоматически присваивается гражданство РФ, поэтому и материнский капитал выдаётся без особых проблем. Приезжие обзаводятся жильём, а у нас растёт статистика.

По теме

Не хочу остаться несправедливой по отношению к порядочным, среднего достатка семьям, которым не скопить на квартиру. Они идут сознательно на рождение детей, и, улучшая свои жилищные условия, получают более ценный «капитал» – своих наследников, в который вкладываются без остатка.

Поборы с беременных

Тем не менее, любая женщина, независимо от того, для чего она рожает, имеет право на бесплатную медицину. Однако не во всех лечебных учреждениях республики это понимают. Как выявила прокурорская проверка, в ряде районных и городских больниц с беременных женщин требовали плату за осмотры врачей, не проводилось бесплатное ультразвуковое исследование. Руководство Балтачевской районной больницы самовольно более чем на три часа сократило режим работы женской консультации. В Стерлибашевской центральной райбольнице, несмотря на наличие исправного медицинского оборудования, пациенток отправляли для обследования на аппарате УЗИ в Стерлитамак.

В 2010 году Зилаирская районная больница для родильного отделения приобрела аппарат искусственной вентиляции легких, стоимостью 1,5 млн рублей. Однако три года спустя оборудование вышло из строя, и никто не задался целью его отремонтировать. Можете представить такую ситуацию: роженица впала в кому, а перевести её на искусственное дыхание нет никакой возможности. Я вспоминаю случай 20-летней давности, когда моя родственница в Белорецке на родильном столе впала в кому: отказали почки. Её перевели на искусственное дыхание, но аппарата искусственной почки в наличии не было. По дороге в Уфу в реанимобиле она скончалась.

В Белорецкой и Толбазинской центральных районных больницах женщинам не выписывали бесплатные лекарства. В Белорецке, к тому же, отказывали в выдаче родовых сертификатов при отсутствии у женщин прописки.

Юлия Афлятунова, помощник Белорецкого межрайонного прокурора, прокомментировала эту ситуацию так: «С женщин требовали дополнительные документы – страховой полис, СНИЛС, обязательно – регистрацию. Представляете картину? Приходит женщина на позднем сроке беременности, а ей говорят: не выдадим сертификат, пока не оформите прописку или не получите страховой полис. Гоняли туда-сюда в таком положении! Вместо того, чтобы женщине лечь на сохранение, она нервничала, переживала, обивая пороги различных инстанций. И совсем не задумывались, что женщина может родить прямо в паспортном столе.

Ещё более интересная ситуация обнаружилась в Мелеузовской больнице, в отделении для рожениц. Там за посещение женщин, готовящихся к родам, брали по 135 рублей с человека.

Прокурорская проверка в который раз выявила нарушения. Помимо чиновников Минздрава наказаны конкретные лица на местах – акушеры-гинекологи, старшие медсёстры, старшие акушерки. Вполне понятно, что, немного передохнув и оправившись от «внезапно нагрянувших гостей», медики опять примутся за старое. Но перед этим обязательно пройдут курс обучения основам этики в Центре повышения квалификации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 11:43
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх