// // Открытое обращение к прокурору Республики Башкортостан А.И. Назарову

Открытое обращение к прокурору Республики Башкортостан А.И. Назарову

1496
2
В разделе

Уважаемый Андрей Иванович! 27 мая 2013 года был закрыт телеканал РЕН ТВ Уфа. При этом власть в лице пресс-секретаря президента РБ А. Валиева цинично призналась, что настойчиво добивалась этого, а значит, фактически проводит политику уничтожения в Башкирии независимой журналистики и подавления конституционно гарантированной свободы слова. Своё отношение к средствам массовой информации президент Башкортостана Р.З. Хамитов прямо высказал на совещании в правительстве в январе 2013 года: «Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, жёлтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться Интернетом, потому что та волна, которая идёт, её нормальный человек переварить не может».

Уважаемый Андрей Иванович!

27 мая 2013 года был закрыт телеканал РЕН ТВ Уфа. При этом власть в лице пресс-секретаря президента РБ А. Валиева цинично призналась, что настойчиво добивалась этого, а значит, фактически проводит политику уничтожения в Башкирии независимой журналистики и подавления конституционно гарантированной свободы слова. Своё отношение к средствам массовой информации президент Башкортостана Р.З. Хамитов прямо высказал на совещании в правительстве в январе 2013 года: «Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, жёлтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться Интернетом, потому что та волна, которая идёт, её нормальный человек переварить не может».

У правоохранительных органов не было и нет к уфимскому РЕН ТВ никаких претензий, нет даже ни одного судебного акта. Но телеканал стал неугоден исполнительной власти – потому что освещая важнейшие проблемы республики, открыто говорил об ошибках и нарушениях закона, о продажности чиновников, тем самым помогая правоохранительным органам в борьбе с коррупцией.

РЕН ТВ Уфа был в числе тех средств массовой информации, которые рассказали об обвинении, выдвинутом предпринимателем и председателем Российской партии народного управления (РПНУ) А.Р. Мухамедьяровым главе республики Р.З. Хамитову. Речь шла о нарушении им закона при возврате в федеральный бюджет 73-х миллионов рублей, израсходованных в республике не по назначению, а может быть, вообще украденных. По фактам нецелевого использования бюджетных денег возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра промышленности республики Кусова. Однако СУ СК РФ по РБ не привлекло к ответственности премьер-министра А.Ф. Илимбетова, который благополучно уволился, и Р.З. Хамитова, который даже не был опрошен.

В декабре 2012 года на телеканале РЕН ТВ Уфа вышел сюжет о том, как президент Башкортостана Р.З. Хамитов в сентябре 2012 года в прямом эфире телеканала РБК пообещал не размывать пакет акций ОАО «Сода», принадлежащих правительству РБ. Однако уже в декабре правительство республики, возглавляемое Р.З. Хамитовым, объявило о реорганизации компании, присоединении её к «Каустику» и передаче под полный контроль ОАО «Башкирская химия», стопроцентно принадлежащему кипрской оффшорной компании «Модиссана лимитед». Главу республики уличили не только в лицемерии и обмане, но ещё и в размывании активов государства, в разорительной для республики и всей страны сделке, в результате которой российский и республиканский бюджеты могут понести убытки, исчисляющиеся миллиардами рублей. Этот факт обязательно должен стать предметом для рассмотрения прокуратурой РБ.

Телеканал РЕН ТВ Уфа сообщал и о том, что в Уфе действует завуалированная схема контроля и управления муниципальными чиновниками предприятиями жилищно-коммунального комплекса города. Она была выстроена с нарушением действующих законов бывшим градоначальником П.Р. Качкаевым и тогдашним министром ЖКХ, а ныне действующим главой городской администрации И.И. Ялаловым. Столичные власти через аффилированные предприятия являются учредителями самых крупных управляющих компаний (районных УЖХ) и сегодня контролируют 95% рынка. Эта завуалированная схема в корне противоречит политике государства о демонополизации рынка в сфере оказания услуг ЖКХ. По ней получались на протяжении нескольких лет средства из федерального Фонда реформирования ЖКХ, которые по большей части успешно расхищались подконтрольными подрядными организациями в ущерб интересам собственников жилья. Сейчас городская администрация под видом реорганизации пытается скрыть следы преступной монополизации рынка ЖКХ и незаконных сборов средств за неоказанные услуги по содержанию многоквартирных домов, уборке придомовых территорий, капитальному ремонту. В правоохранительных органах, в том числе и в возглавляемой вами прокуратуре прекрасно знают об этом не только из сообщений прессы, но и по многочисленным поступавшим заявлениям, в том числе и по заявлениям, сделанным Российской партией народного управления. Однако по этим заявлениям до сих пор идут только бесконечные проверочные мероприятия, но не принимается никаких мер по восстановлению законности в сфере ЖКХ Уфы. Просим взять под личный контроль организацию проверочных мероприятий с доведением их до логического завершения и привлечения виновных лиц к ответственности.

По теме

В январе 2013 года телеканал РЕН ТВ Уфа рассказал о том, что председатель РПНУ А.Р. Мухамедьяров направил письмо в адрес президента РФ В.В. Путина о том, что глава Башкортостана Р.З. Хамитов обманул его, сообщив, что Уфа готова к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2014 году и город располагает гостиницами для комфортного и безопасного проживания руководителей и делегаций из шести стран мира. 25 января Мухамедьяров заявил о своих сомнениях на пресс-конференции, а 26 января – в выпуске новостей на телеканале РЕН ТВ Уфа он ещё раз озвучил свои подозрения и опасения. «Официальная» реакция властей последовала уже 1 февраля – от радиоэфира отсекли сразу две принадлежащие ему радиостанции – «Европа Плюс Уфа» и «Милицейская волна». По указанию главы администрации Уфы И.И. Ялалова работниками муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» было незаконно отключено от электропитания передающее устройство этих радиостанций. Тем самым было совершено злоупотребление полномочиями, самоуправство и нанесён существенный материальный вред интересам ОАО «Европа плюс Уфа», нарушены права владельца и сотрудников радиостанций, а также нарушены гражданские права жителей Уфы на свободный доступ к средствам массовой информации.

Произвол в отношении радиостанций продолжается уже пятый месяц. Но самым вопиющим фактом является то, что в этой войне со СМИ и свободой слова государственные и муниципальные чиновники – нарушители Закона – получают поддержку со стороны правоохранительных органов республики, в том числе прокуратуры, которые таким образом фактически покрывают эти нарушения.

Владелец и сотрудники радиостанций многократно обращались в МВД по РБ и в прокуратуру за защитой своих законных прав и интересов. Однако работники МВД ограничиваются формальными отказами в расследовании дела, отписками и тем самым укрывают преступление. В то же время прокуратура Кировского района города Уфы, городская и республиканская прокуратуры самоустранились от осуществления надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. Многочисленные обращения руководства радиостанции «Европа плюс Уфа» к ответственным прокурорским работникам остаются без рассмотрения, «отфутболиваются».

Так, заместитель прокурора Кировского района г. Уфы А.Ф. Халилов, не вникая в дело, перенаправил заявление генерального директора «Европы плюс Уфа» Р.П. Осокина в Отдел полиции №3 Управления МВД РФ по г. Уфе. Заместитель прокурора Уфы Т.Ф. Гайнетдинов, несмотря на многочисленные нарушения при рассмотрении дела в органах дознания МВД по г. Уфе, не принял должных мер прокурорского реагирования. Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РБ Р.А. Шайхутдинов также не принял мер прокурорского реагирования по заявлению руководства радиостанции «Европа плюс Уфа», а просто перенаправил это заявление в городскую прокуратуру. Начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ А.И. Галицын тоже фактически отказал Р.П. Осокину, поскольку, по его мнению, не установлено оснований для отмены принятого прокурором Уфы Р.А. Хакимовым решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем необоснованность отказов в возбуждении уголовного дела в отношении руководства МУП «УИС» подтвердил 16 апреля 2013 года Октябрьский районный суд г. Уфы, решением которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 3 марта 2013 года заместителем начальника отдела дознания Управления МВД России по г.Уфе А.Р. Гайнуллиной, признано необоснованным и незаконным. Незаконность отключения радиостанций от электропитания подтверждена решением Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ от 31 мая 2013 года. Уфимским инженерным сетям выдано предписание об устранении нарушений, однако, оно до настоящего времени не исполнено.

8 мая 2013 г. коллективную жалобу на действия прокурора г. Уфы, помощника прокурора и начальника Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ мы направили вам. Но по истечении предусмотренного законом месячного срока рассмотрения жалобы мы так и не получили никакого ответа и потому вынуждены обратиться к вам через средства массовой информации, поскольку считаем, что все другие возможности восстановления законности исчерпанными.

По теме

Уважаемый Андрей Иванович!

Мы ещё не оставили надежду, что вы, прокурор Башкортостана, как требовательный руководитель и квалифицированный юрист, восстановите законность и нарушенные права граждан нашей республики и развеете предположения о том, что прокурорские работники, выполняя заказ коррумпированных чиновников, покрывают нарушителей закона. Что где-то в кулуарах уже решена судьба «Европы Плюс Уфа» и «Милицейской волны» и им уготована такая же судьба, как закрытому телеканалу «Рен ТВ Уфа». Пресеките, наконец, произвол чиновников!

ООО «КВК» «ТВ-6.Уфа» с 2007 года осуществляло распространение СМИ «Телеканал «REN-TV» на основании договора с ООО «Акцепт», а также осуществляло выпуск собственного СМИ «РЕН ТВ Уфа». ОАО «Башинформсвязь» (оператор связи) на основании договора более шести лет оказывал ООО «КВК» «ТВ-6.Уфа» услуги связи. Однако 24 марта 2013 года оператор связи уведомил о прекращении с 27 мая оказания услуг по договору. В качестве причин указано на окончание срока действия лицензии и отсутствие в новой (выданной в порядке пролонгации) лицензии передатчика 3 ТВК, транслирующего телеканал «РЕН ТВ» в Уфе и его физический износ.

Отказ оператора связи, основным видом деятельности которого является предоставление услуг по эфирной трансляции телепрограмм, от условий лицензии противоречит здравому смыслу и цели коммерческой организации – извлечения прибыли. Более того, договор не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств, а его досрочное расторжение возможно только по взаимному согласию сторон. Истинная причина, по которой «Башинформсвязь» пошла на нарушение договорных отношений, не известна, но её могут установить следственные органы. Мы считаем, что это было сделано по указанию, либо с ведома руководителей ОАО «Башинформсвязь». В таком случае, по нашему мнению, в их действиях имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, выразившиеся в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства.

В результате прекращение оказания услуг связи привело к расторжению договора, предоставляющего ООО «КВК» «ТВ-6.Уфа» право распространять СМИ «Телеканал «REN-TV» и прекращению производства и выпуска СМИ «РЕН ТВ Уфа». Таким образом, нарушено право граждан на получение информации, закреплённое ст. 29 Конституции РФ, более 40 сотрудников ООО «КВК» «ТВ-6.Уфа» остались без работы, а самому ОАО «Башинформсвязь» причинён существенный вред.

Неугодным властям телеканал стал только потому, что освещая важнейшие проблемы республики, открыто говорил об ошибках, и нарушениях закона, о коррупции чиновников. Мы уверены, что вы прекрасно понимаете, что отключение радиостанций «Европа Плюс Уфа» и «Милицейская волна» от электропитания и, как следствие, лишение их возможности выхода в эфир – не рядовое правонарушение. Это – воспрепятствование осуществлению деятельности средств массовой информации в республике. Этот факт получил широкий общественный резонанс. Стремясь добиться законности и справедливости от государственных органов, правоохранительной и судебной систем, народ вынужден был выйти на улицы, чтобы митинговать и пикетировать против беззакония, творимого президентом РБ и его окружением. Так, с 1 февраля по 16 марта проводились уличные акции, пикеты и митинги, в которых приняли участие более 7000 человек, протестующих против выключения радиостанций «Европа Плюс» и «Милицейская волна». 10 июня 2013 года более 2000 граждан вышли на санкционированный митинг с требованием к президенту России В.В. Путину вмешаться в беспрецедентную ситуацию по отключению двух федеральных телеканалов и двух федеральных радиостанций на территории РБ по указанию президента республики Р.З. Хамитова.

Нарастающее давление на независимые средства массовой информации организовано исполнительной властью с целью лишить независимые СМИ возможности доводить до общественности факты коррупции и ошибок власти. Всё это происходит в условиях возрастающей политической активности народа и может породить новую волну протестных выступлений. Вероятность развития событий по такому сценарию должна быть сведена к минимуму. А для этого крайне необходимо прекратить чиновничий произвол, восстановить законность в отношении средств массовой информации и расследовать должностные преступления, совершённые главой республики Р.З. Хамитовым и его окружением.

Мы надеемся, что нам не придётся обращаться за защитой нарушенных прав граждан к генеральному прокурору Российской Федерации и за помощью к нашим коллегам в федеральных СМИ. Мы знаем, что это можете сделать вы – данной вам государственной властью. Вы должны употребить её в интересах граждан и всего общества.

От имени коллективов:

– редакции газеты «Наша Версия РБ» – Р. Гильманова;

– информационного агентства «Башмедиа» – А. Гиззатуллин;

– редакции газеты «Евразия Башкортостан» – Н. Ефимова;

– радио «Европа плюс. Уфа» – А. Гиззатуллин;

– радио «Ретро FM Уфа» – А. Гиззатуллин;

– радио «Милицейская волна» – Р. Абдуллин;

– телеканала «Башмедиа» – Р. Абдуллин;

– радио «Relax» – Р. Абдуллин;

– редакции газеты «Евразия Уфа» – Е. Макулов;

– редакции «Рекламной газеты» – Е. Макулов;

– редакции газеты «Народный эксперт» – Д. Караваев;

– общественной организации по защите семьи, материнства и детства «Семейные ценности» – Ю. Загитова;

– общественной организации по защите прав потребителей «Ёж» – Д. Караваев;

– общественной организации «Право народа» – Р. Латыпов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2013 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх