// // Министр обороны России Шойгу разгребает завалы, оставленные Сердюковым

Министр обороны России Шойгу разгребает завалы, оставленные Сердюковым

823

«Табурет» в пролёте

В разделе

16 августа, в пятницу, в пресс-центре еженедельника «Наша Версия РБ», состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей РБ Владимира Симарчука, его заместителя Флорида Галимова и заместителя заведующей секцией солдатских матерей РБ Азии Ханнановой. Речь шла о реформах в армии в связи с приходом на пост министра обороны России Сергея Шойгу.

Комитет социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей РБ отличается от других общественных организаций тем, что он – не противник, а сторонник армии, но – армии сильной, дееспособной. За 27 лет своей деятельности председатель Комитета сделал немало хорошего для наших парней, в том числе смог найти общий язык с боевиками и вывез из Чечни 27 военнопленных, в то время, как госструктуры не спешили этим заниматься. Он озвучил на пресс-конференции такую цифру: официально заявлено, что во время первой и второй чеченских компаний погибло 2,5 тысячи военнослужащих, в то время как выдано свидетельств о смерти в том регионе – 4,5 тысячи. Республика потеряла в те годы 374 своих сына.

«На войне тоже кровати поставите?»

Комитет довольно критически относился к ряду нововведений в армии, проводимых бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым (среди солдат больше известным как «тумбочка» или «табурет»). Бывший министр оставил «богатое» наследие: разорённые военные городки, так называемая «юдашкинская форма», подорвавшая здоровье не одного солдата, и не дождавшиеся жилья офицерские семьи. Зато горе-министр преумножил число военных чиновников. При Минобороны числилось 500-600 тысяч (!) гражданских служащих. В зданиях Минобороны и министерского штаба (так называемый «арбатский округ») в основном заседали гражданские. Видимо, они лучше военных разбирались в специфике армии и обороне страны. Департамент образования ведомства возглавляла воспитатель ведомства сада, департамент имущественных отношений – налоговый инспектор. Плюс ко всему – десятки миллионов разграбленных военными ведомствами средств, которые должны были пойти на нужды армии.

Комитет социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей РБ в Москве на съездах и конференциях ставил вопрос о недоверии руководству Минобороны РФ. В частности, выступал против эдакого рекламного хода Сердюкова, ратующего за то, чтобы солдаты после обеда предавались сну.

– Мы задали такой вопрос: а на войне вы тоже кровати поставите? – заметил не без сарказма на пресс-конференции Владимир Симарчук. – Ведь солдата нужно и физически, и психологически подготовить. Некоторые говорят, что военнослужащие за день утомляются. Да не надо их изнурять! Нужно пересмотреть вместе с физиологами и прочими специалистами нормативы нагрузки. А то сначала солдата выматывают по американской системе, словно Рембо, а потом – укладывают спать.

– Мы поначалу с осторожностью отнеслись к назначению нового министра, – продолжил председатель Комитета, – но первый его приказ о возвращении суворовских и нахимовских училищ порадовал. Это необходимо для сохранения преемственности поколений. Вообще, работу свою Шойгу начал, основательно посоветовавшись с войсками. Издал директиву: всем, вплоть до командиров взводов внести свои предложения по реформированию армии. Сейчас на этой базе готовится общероссийское офицерское собрание. Наша организация также отправила в Министерстве свои предложения и получила ответ: «Изложенные в вашем письме инициативы, особенно в части призыва на воинскую службу, работы военных комиссариатов, взаимодействия родителей призывников с общественностью, в целом поддерживаем и принимаем к реализации».

По теме

Не везёт нам на военачальников!

Позиция Владимира Федоровича понятна: наконец-то в Минобороны пришёл человек думающий, прислушивающийся к «низам». Однако Сердюков наломал таких дров, что разгребать эти завалы будет очень сложно. Вообще, России долгое время не везло с военачальниками. Взять хотя бы Павла Грачёва, который развязал Чеченскую войну и бахвалился, что «мы всех их закидаем шапками», а наши парни погибали ни за грош. Я (автор материала) помню рассказ одной матери, которая два года искала своего сына. Тела погибших мальчишек складывали в огромный рефрижератор в Ростове-на-Дону. Чтобы не шокировать родителей, вначале показывали объёмные альбомы со снимками. В первый раз мать не узнала своего сына по фотографиям и ещё год продолжала поиски. Только потом она смогла с трудом опознать своего мальчика.

За гибель этих ребят так никто и не ответил. Вряд ли тот же Сердюков ответит и за то, что развалил военную медицину. Хорошо ещё, что оставил госпиталь им. Бурденко. К сожалению, нынешний министр обороны не собирается восстанавливать госпитали в военных округах, он распорядился только укрепить медслужбу непосредственно в бригадах. Прошлой зимой при повальной эпидемии гриппа с осложнением на лёгкие наших военнослужащих из посёлка Алкино вместо госпиталя отправляли в Чишминскую районную больницу. Оказать квалифицированную врачебную помощь на местах в медсанчасти нет никакой возможности. В Алкино в зенитно-ракетной бригаде есть первоклассные узкие медспециалисты. У саперов слабоват медперсонал, зато имеется хорошее медооборудование. Приходится выкручиваться. Сейчас прорабатывается вопрос слияния этих двух бригад в одну рабочую медсанчасть.

Бьют так же, но больше – офицеры

Журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, интересовали вопросы об «уклонистах», о дедовщине, был высказан интерес и к «забытой» теме – целесообразности перехода армии на контрактную основу.

Выяснилось, на сегодняшний день 235 тысяч молодых россиян не желают служить, что по численности равно двадцати дивизиям (в Башкирии их всего 8). И это, прежде всего, связано с неуставными отношениями, поскольку, несмотря на снижение срока службы, дедовщина всё-таки осталась. Правда, теперь в Комитет больше обращаются с жалобами не на «старослужащих», а на младший офицерский состав, о чём свидетельствует и статистика Главной военной прокуратуры. В то же время, несмотря на повышение зарплаты контрактникам, численность их также не увеличилась. Согласно планам военного ведомства, к 2017 году их число должно вырасти до 425 тысяч (сейчас – меньше 200). Что для этого необходимо сделать? Прежде всего – обеспечить жильём. Шойгу обещает, что будет лоббировать в Госдуме вопрос замены сертификатов на жильё «живыми деньгами», причём с учётом стоимости жилья в разных регионах. Ну, а контингент солдат срочной службы составляет треть от всей численности войск (ежегодно в России отправляются на службу 230 тысяч человек). В ближайшее время смешанная система комплектования армии – по призыву и по контракту – сохранится.

Когда авторитет армии равен нулю

Ещё одна инициатива Министерства обороны – восстановление нашего мобилизационного резерва. Вся мобилизационная подготовка практически была сведена к нулю. Сегодня предлагается ввести переподготовку офицеров запаса, при этом им ещё и доплачивать. Создаётся кадровый резерв Минобороны. Впервые в России проведены широкомасштабные учения на Дальнем Востоке, в Южном военном округе и в Центральном.

А вообще, бездарное, не чистое на руку бывшее руководство упомянутого Министерства свело авторитет армии практически к нулю. Показательный пример тому – случай при Сердюкове, когда на одном из аэродромов отказались обслужить военно-транспортный самолёт: не были вовремя перечислены деньги за топливо. В советское время при приземлении военной техники на аэродром в первую очередь бросались к ней и заправляли немедленно. Напомним, что, растянув штат «гражданских» (кум, сват, брат) в своём Министерстве до немыслимых размеров, Сердюков сократил специалистов в главкоматах и командованиях родов и видов Вооружённых сил ряд должностей. Ныне их собираются вернуть.

Также нынешний министр предполагает восстановить военную госприёмку. Это особенно актуально в свете последних событий, когда у нас на старте в Байконуре взрываются ракеты. Однако где вводить? Все военные заводы либо перепрофилированы на «кастрюли», как, скажем, некогда гремевший на всю страну ОАО «УППО» (сороковой завод даже посещали прославленные космонавты), либо уже прекратили своё существование. Пример тому – завод в Алкино. Ещё в бытность президента РБ Рахимова он ремонтировал тягачи. Сегодня предприятие практически развалилось: его обанкротили, чтобы распродать. Идея хорошая, но выполнимая ли?

Служить в тапочках или быть повешенным?

Журналистка с сайта «Уфа1.ру» поинтересовалась, какова судьба уголовного дела по поводу гибели призывника из Чишминского района, 18-летнего Ильмира Каюмова, обнаруженного повешенным в казарме войсковой части на Сахалине 20 июля.

Члены общественной организации встречались с отцом погибшего солдата. Вопросы остались и к следственному отделу Следственного управления на Сахалине, и к прокуратуре. Родные Ильмира настаивают на повторной судмедэкспертизе, первая дала заключение, что смерть произошла от механического удушья. Однако не было гистологической экспертизы, возможно, военно-

служащему ввели какие-то лекарства или заставили его выпить алкоголь. В Комитете ждут от отца погибшего солдата заявления, чтобы начать заниматься этим делом. Пока сняты с должности командир батальона и командир взвода войсковой части, но это слишком мягкое наказание.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Флорид Галимов, армия, как слепок нашего общества, стала ещё более коррумпированной. Это всё те же «откаты» на заключение договоров по обмундированию, продуктам. В результате чего солдатам-срочникам выдают расползшееся по швам нательное бельё и просроченные консервы. В то же время сынки обеспеченных родителей (как, скажем, один в войсковой части Хабаровска) «проходят службу», сидя в кабинете командира, в тапочках, у компьютера. Покупаются увольнительные, отпуска на родину.

Заместитель заведующей сектором солдатских матерей РБ Азия Ханнанова произнесла в конце мудрую фразу:

– Не стоит полагаться на высокое начальство и законы. С детства нужно готовить сыновей не только к армии – к жизни. Приучать к труду, занятию спортом. Одним словом, полагаться только на самих себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх