// // У чиновников есть свои особые способы делать деньги из «политики»

У чиновников есть свои особые способы делать деньги из «политики»

1034

Бизнес на «врагах народа»

1 февраля в Уфе замолчали два популярных радиоканала «Европа плюс» и «Милицейская волна». Ясно, что по случайному стечению обстоятельств такие вещи не происходят. Говорят, на все воля божья, но в данном случае, как нам кажется, свою неприглядную роль сыграла воля чиновничья…

Такое уже было в лихих 90-х, с неугодными расправлялись банально и просто – затыкали рот, увольняли, забирали бизнес, отключали радиостанции. Если не быть голословным, вспомним «заткнутые» режимом радиостанции «Титан» и «Булгар».

«Европа плюс» и «Милицейская волна» отнюдь не политические радиостанции. Какая же может быть политика в давно полюбившихся слушателям песнях? Поэтому причина отключения очевидна – владеет лицензиями на вещание уфимский бизнесмен Альберт Мухамедьяров, который городским властям давно как кость в горле.

А кость в горле не была предусмотрена местной администрацией, потому что до этого все шло гладко. Кстати, вспомним, как в прошлом году мэрии с трудом удалось снять Мухамедьярова с выборов в Уфимский городской Совет. Именно тогда и начался этот конфликт между Мухамедьяровым и городскими властями, когда бизнесмен баллотировался в депутаты горсовета. Противоречия еще более обострились, когда городская администрация предложила Мухамедьярову безвозмездно отдать телекомпанию «Вести 24» ООО «Регион», а он отказался.

Теперь они взялись за радиостанции. Причем начальник информационно-аналитического управления мэрии Аскар Фазлыев развернул целую кампанию для дискредитации Альберта Мухамедьярова. Он, очевидно, не без согласования с Ялаловым пытается разжечь конфликт между Президентом республики Рустэмом Хамитовым и председателем политической партии «Российская партия народного управления» Альбертом Мухамедьяровым. В связи с этим интересно, кто в свое время убедил президента возглавить на выборах в горсовет «команду нашего города»? Кто теперь пытается придать этому конфликту политический окрас, используя президента, как информационную мишень для своих грязных игр. Кто нашёптывает Рустэму Хамитову, что Альберт Мухамедьяров – его личный враг и вообще враг республики, умеющий вынашивать одни лишь преступные планы? Кто организует для этого целые клеветнические кампании в подконтрольных чиновникам средствах массовой информации?

Этот конфликт не нужен и не выгоден ни Хамитову, ни Мухамедьярову.

Кому выгодно исчезновение бизнесмена?

Ясное дело, что люди просто так не исчезают, для этого нужно приложить какие-то усилия. Еще сложнее, если человек имеет в обществе свой политический вес, подкрепленный информационным ресурсом. Мухамедьяров и до этого был тяжеловесом на бизнес-ринге. Но, после получения статуса лидера партии, его уже просто так не укусишь.

На телеканале Рен-ТВ Уфа Председатель российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров дал развернутое интервью с исчерпывающими ответами на все вопросы, которые появились после отключения радиостанции.

– Я думал, что это было сделано по указанию президента, однако спустя месяц я могу точно заявить, что он сам был введен в заблуждение, – сказал Альберт Мухамедьяров. – На данный момент я обладаю доказательствами, что организовал отключение радиостанций начальник информационно-аналитического управления администрации города Аскар Фазлыев. Не только он, но и обиженный на меня Фаиль Дайнов, который ранее владел радиостанцией «Европа плюс Уфа», а также сам Фазлыев, который владел раньше радио «Хит FM»(«Милицейская волна»). Они преследуют одну цель – навредить мне и получить в собственность эти радиостанции. 20 февраля на телеканале «Вся Уфа» (подконтрольном Фазлыеву) в передаче «Жесткий стул», которую ведет Эдвард Мурзин, друг Фазлыева, сам Дайнов открыто заявил, что он хочет вернуть себе радиостанцию. Большего доказательства не нужно. Во-вторых, мне стало известно от руководства «Европа плюс» (Москва), что Фазлыев сам лично звонил и предлагал перевести вещание «Европы плюс Уфа» на какую-то фирму, возможно и свою. Какие еще нужны доказательства? А попытка столкнуть меня с Хамитовым является частью плана Фазлыева: прикрыть рейдерский захват какими-то политическими интригами. Во-первых, те, кто непосредственно отключил рубильник, совершили самоуправство, во-вторых, руководители теплосетей злоупотребляют своими полномочиями, не допуская работников радиостанции и «Башкирэнерго» к оборудованию для того, чтобы включить рубильник и подать электричество. Тем самым они наносят не только имущественный вред, но и также вредят репутации популярных радиостанций. Сам Фазлыев, Дайнов, и возможно, другие пытаются дать этому событию политическую окраску с целью осуществить рейдерский захват моего бизнеса.

По теме

В данном случае удивляет бездействие МВД. Хотя в то же время оно молниеносно реагирует на защитников радиостанций, отправляя их в суд и штрафуя, а заявлений о самоуправстве, злоупотреблении служебными полномочиями и рейдерском захвате будто вовсе не видят.

Стараются и другие – Эйгенсон, Чувилин и Мурзин. И каждому из них хочется и кушать хорошо, и сидеть мягко. Поэтому ребята-единомышленники и пытаются изо всех сил использовать противостояние «Хамитов-Мухамедьяров» и убеждают Ялалова с Хамитовым отключить эти «Мухамедьяровские радиостанции».

Таким образом, президент Башкортостана для циничных чиновников – лишь инструмент для того, чтобы получить свой кусок сыра. Благодаря их действиям он оказался втянут в, мягко говоря, неприятную историю.

Напомним, радиопередатчики были отключены от электричества без всякого письменного или устного предупреждения, а значит, было совершено преступление. Тех, кто это сделал, мало волнует, что десятки сотрудников радиостанции, журналисты и ди-джеи остались без работы. Но президента республики это не может не волновать. В конце концов, это жители города, республики, которым до этого времени не было повода не доверять своему президенту.

Кстати, ситуацией в Уфе заинтересовался известный боксер и депутат Государственной Думы Николаев Валуев, который на встрече с журналистами сказал, что «надо включить уфимскую радиостанцию» и пообещал разобраться. «Те, кто выключил, я думаю, что должны включить», – сказал Николай Валуев.

Фанатов – в камеру!

На днях выступающих за продолжение вещания радиостанций вновь задержали во время пикета. Депутата местного самоуправления Юрия Сидорова и журналиста Алексея Молокина в Кировском РОВД посадили в камеру, и продержали там до утра. Причина – полицейские решили, что они слишком громко слушают музыку. Обвинение – неподчинение сотрудникам полиции.

– В чем проявилось это неподчинение, мы так и не поняли, – говорит депутат местного самоуправления Юрий Сидоров. – Нас попросили убавить музыку, и мы убавили. Далее нас повезли в отделение, так сказать, для беседы. Причем, перед тем как посадить в машину, полицейский заверил Сидорова, что он вовсе не задержан и его после выяснения личности сразу отпустят. Не отпустили. А продержали более суток, ссылаясь на какое-то призрачное обвинение.

Полицейским не понравилась музыка, которую включили на улице те, кто собрались на акцию в поддержку незаконно отключенной радиостанции. Ребята крутили те же песни, того же любимого радио. Хотя в последние годы стражи порядка с удовольствием эту музыку слушали, ничуть не возмущаясь.

Всю ночь Сидоров и Молокин просидели за решеткой. Часов в девять их должны были повезти в суд, но продержали еще до часу дня, так как сотрудники полиции были заняты на каком-то совещании.

Только в 4 часа дня начался судебный процесс над двумя безобидными парнями, которые решили высказать свою точку зрения по поводу закрытия городских радиостанций. Свидетелями по делу выступали аж чиновники. Процесс длился по времени столько же, как если бы судили международную банду наркоторговцев. До 9 часов вечера. Правда, результатом судебного разбирательства стал… штраф в 500 рублей. Оба задержанных свою вину не признали.

С чего бы такая нервозность и агрессия по отношению ко всему, что касается Альберта Мухамедьярова? Если это всего-навсего «спор хозяйствующих субъектов», как пытается представить создавшуюся ситуацию власть. Мол, у радиостанции «Европа плюс Уфа» нет договора аренды на помещение, в котором находится радиопередатчики. Но с комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы 9 марта 2007 года заключен бессрочный договор. И он в настоящее время не расторгнут.

Вторая выдуманная история о том, что КУМС отправил в январе 2012 года уведомление о расторжении договора аренды. Увы, но такого письма директор ОАО «Европа плюс Уфа» не получал. То, что «Европа плюс Уфа» и «Милицейская волна» задолжали МУП «УИС» за электроэнергию – тоже откровенная и наглая ложь. На самом же деле у радиостанций договор об оплате электроэнергии заключен напрямую с «Энергетической сбытовой компанией Башкортостана». И все платежи за электроэнергию отправлялись и поступали именно в эту организацию.

Высказывания о том, что радиостанции не платили за аренду, тоже абсолютно беспочвенны. Поскольку в декабре 2012 года КУМС возвратил на расчетный счет «Европы плюс Уфа» сумму переплаты по договору аренды.

Когда все это «не прокатило», местные власти стали говорить о том, что котельная по адресу Менделеева, 134 передана МУП «УИС» в хозяйственное ведение и в связи с этим необходимо перезаключить договор с новым владельцем. Однако согласно пункту 1 статьи 617 Гражданского кодекса РФ «Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды».

Недавно к разбирательству подключилось Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ. Возбуждено дело о нарушении МУП УИС Федерального закона «О защите конкуренции» и создана Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. В ближайшее время она рассмотрит вопрос и даст оценку правомерности действий Уфимских инженерных сетей по факту недопуска радиостанции к рынку электроэнергетики.

Впрочем, МУП УИС – лишь пешка в игре, которую затеяли городские чиновники в своих собственных корыстных интересах. Кто-то хочет урвать кусок пожирнее, отобрав у уфимского предпринимателя радиостанции. Кто-то, задействованный в этой рейдерской схеме, надеется заработать «за услуги». А кто-то, видимо, глубоко заинтересован в том, чтобы создать из Мухамедьярова или кого-то ещё образ врага и бесконечно долго поддерживать его. Потому что за счет этого мнимого «врага» только и кормится, остается нужным – этаким борцом. Не бескорыстным, конечно же, а получающим и щедрую оплату, влиятельные должности и квартиры. Это такой особый бизнес – греть руки на костре вражды. Есть враг – значит, для них есть поле деятельности, значит, они нужны и хорошо оплачиваемы. А если нет врага, значит, останутся невостребованными и их услуги, и они сами окажутся уже никому не нужны...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2013 23:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх