Версия // Власть // «Товарищи Сааховы» в республике за 2012 год присвоили более 58 млн рублей

«Товарищи Сааховы» в республике за 2012 год присвоили более 58 млн рублей

3676

Кто путает «личную шерсть» с государственной?

В разделе

Поговорила я со следователями, ведущими дела по фактам мошенничества в отношении глав районов и сельсоветов, и в памяти всплыла «картинка» из «Кавказской пленницы». Там водитель главы района товарища Саахова, пререкаясь со своим шефом, говорит ему: «А вы не путайте свою личную шерсть с государственной!». Тонкий намёк режиссёра Леонида Гайдая на то, что товарищ Саахов может украсть не только девушку. Богато живёт глава – шикарная дача, квартира, поголовье баранов да ещё и «лишний» финский холодильник. И это при Брежневе, во время тотального дефицита! Удивительно, как советская цензура пропустила такую «улыбку» Гайдая. С тех пор, спустя почти полвека, много воды утекло, а количество путающих «личную шерсть» с государственной выросло в разы.

По данным Следственного управления СК России по Башкортостану, в 2012 году следователями СУ возбуждено 615 уголовных дел о коррупции. В суд направлено 137 уголовных дел в отношении 143 лиц. Государству причинён ущерб в размере более чем на 58 млн рублей, однако в ходе следствия нечистые на руку чиновники соизволили вернуть лишь 6 млн 605 тысяч рублей.

Уголовные дела возбуждены (либо вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых) в отношении 21 депутата органов местного самоуправления, семи глав муниципальных образований, трёх членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, одного судьи, четырёх депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (!). Перед законом предстали депутат Совета сельского поселения Юматовский сельсовет МР Уфимский район Иванов, депутат Совета сельского поселения Красноярский сельсовет МР Уфимский район Сахапов, депутат Совета сельского поселения Таптыковский сельсовет МР Уфимский район Улямаев, депутат Совета сельского поселения Аллагуватский сельсовет МР Стерлибашевский район Кульсарина.

Стеснительный товарищ Сахапов

В этот список попал и товарищ Сахапов, он же – глава Красноярского сельсовета Уфимского района. В апреле 2007 года Насим Салимянович поинтересовался между делом у своего землестроителя, как можно оформить в собственность земельный участок. Тот пояснил, что если человеку выдан земельный надел до 2001 года, то на основании выписки из похозяйственной книги, можно без проблем получить участок в собственность, предъявив её в Регпалату.

На тот момент 57-летний крепкий семьянин, имеющий внуков, решил не упустить шанс и оформить участок на свою дочь, но сначала спросил у неё разрешения:

– Ничего, если я оформлю землю на тебя? Только этот участок я заберу себе, просто люди могут понять неправильно!

– А это возможно?

– Я – глава и сам распоряжаюсь землёй!

Дочка согласилась. В скором времени она и отец вместе отправились в Земельно-кадастровую палату РБ, где дочь заказала кадастровый паспорт. Получив оный, Сахапов на своём компьютере «состряпал» выписку из похозяйственной книги, согласно которой его дочери в 1997 году якобы был предоставлен земельный участок, площадью 1703 кв.м. Документы глава скорёхонько отвез в Росреестр и получил свидетельство о государственной регистрации права.

Но этого оказалось мало. Дорожка проторена, земли в районе навалом. В ноябре 2012 года Сахапов решил оформить ещё три земельных участка, их он «отписал» племяннику и двум зятьям. Родственникам он «выделил» участки в живописной небольшой деревеньке Карюгино Уфимского района, на одной улице, чтобы «держались вместе». Желание хорошее и понятное. Вот только не за чужой счёт. Нуждающихся в участках под индивидуальную застройку в районе и без родственников Сахапова хватает.

Любопытно, что Сахапов, не имея необходимого пакета документов, без проблем оформил «свои» участки. В Земельно-кадастровой палате РБ у него никаких «бумаг» не спрашивали, узнав, что он – глава сельского поселения. Сейчас на данные земельные участки наложен арест, их оценили в 800 тысяч рублей.

По теме

Тем не менее, у следователя по ОВД Уфимского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РБ Роберта Халикова сложилось о товарище Сахапове довольно-таки благоприятное мнение:

– Насим Салимянович больше напоминает рядового колхозника – щуплый, с несмываемым загаром от работы в поле и мозолями на руках. Своей вины он не отрицал, даже краснел, так ему было стыдно.

Такие люди мне (автору материала) знакомы по жизни. Они стараются обеспечить себя, свою родню, но и для своих сельчан делают немало. Конечно, они существуют не в изолированном пространстве. Поглядывают на тех, кто «гребёт» без зазрения совести миллионы и «мотают себе на ус». Их, воспитанных в стране Советов, привычных к труду, в конце концов, тоже развратила коррупционная система.

Чего не скажешь о 53-летнем первом заместителе главы администрации Иглинского района Ильгизе Юсупове, который, со слов старшего следователя Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Башкортостану Булата Халикова, напротив, не признаёт свою вину. Юсупов дал указание руководителю сельхозпредприятия ООО «Агротех» оформить документы с заведомо ложными сведениями о работе его дочери в этой организации. На этом основании дочь чиновника была включена в утверждённый им список нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Таким образом, дочь Юсупова незаконно получила более 340 тысяч бюджетных средств.

«Я – не я, баня не моя!»

В суд направлено уголовное дело в отношении 51-летнего заместителя главы администрации Баймакского района Константина Замотаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, мошенничестве и подлоге. Его супруге также вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным следствия, замглавы райадминистрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, прознав о выделении почти 7 млн бюджетных рублей на капремонт жилого сектора в селе Ургазы Баймакского района, решил во что бы то ни стало привлечь к работам ООО «СтройТехКомплект». В этой фирме работала его супруга и родственник, а контролировал её сам Замотаев. Для реализации задуманного чиновник каким-то образом «вырвал» контракт у главы сельсовета Ургазы, без положенного законом открытого аукциона. А по истечении выполненных работ всё тот же глава сельсовета под угрозой увольнения, подписал акт приёмки. В действительности из перечисленных 7 млн в адрес ООО «СтройТехКомплект», почти 2,5 млн рублей осело в замотаевских карманах, что, естественно, сказалось на качестве.

Надо отметить, что нажиться на строительстве или капремонте – известный и излюбленный способ махинаторов. Можно, к примеру, подделать сметы и вместо дорогостоящего отделочного материала приобрести копеечный, а разницу присвоить. И в случае с ООО «СтройТехКомплект», строительно-техническая экспертиза, заподозрив неладное, при более тщательном исследовании выявила ряд существенных дефектов. По факту проверки было возбуждено уголовное дело.

Почти анекдотическая история приключилась с замом главы администрации Зилаирского района 37-летним Айдаром* Ахметьяновым. По данным прокуратуры, он переусердствовал в подготовке к новоселью своего нового начальства – Ильгиза Фаткуллина. Во дворе коттеджа, куда должен был въехать районный менеджер, его зам построил баню и гараж. Лес для строительства, стоимостью в 130 тысяч рублей, ему поставил ГУП «Зилаирский лес». Чиновник на словах пообещал, что за лесоматериалы рассчитается из бюджета (!), но обещания не выполнил. Дело заведено на Ахметьянова, а новый глава Зилаирского района Ильгиз Лирманович Фаткуллин (в недавнем прошлом – советник отдела по работе с территориями в администрации президента Башкирии) вроде бы как ни при чём. Для чего у него во дворе строят баню? На какие средства? – ему не интересно. Сам районный менеджер вне подозрений – его подчинённый утверждает, что налаживал быт начальника по собственной инициативе.

В Горсовете – горой за мэра

Не хотелось бы обойти вниманием и свой родной город Белорецк. Долгое противостояние белоречан с их мэром – Игорем Кусакиным, наконец, завершилось. Кусакин более заботился о своём благосостоянии, нежели горожан. Жена мэра в 2008 году, будучи директором частной фирмы «Управляющая компания «Жилкоммунсервис», заключила с главой городской администрации (своим супругом) договор о передаче муниципального жилищного фонда в её управление. Чуть позже этой управляющей компанией и частной фирмой «Домовое хозяйство» (учредитель также Кусакина), был заключён договор по содержанию, обслуживанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда. Представляю, во что бы превратилось и без того изношенное до крайности жилищное хозяйство Белорецка! Кроме того, глава администрации при заполнении справки о доходах скромно умолчал о бурной деятельности супруги, чем грубо нарушил закон о противодействии коррупции. Белорецкая межрайонная прокуратура инициировала иск в суд с требованием об освобождении Кусакина от занимаемой должности. Правда, вначале прокуратура попыталась отправить главу города в отставку через депутатов муниципального Совета. Но Горсовет встал за градоначальника горой. Белорецкий суд также не нашёл в действиях мэра ничего противозаконного. И только Верховный суд РБ восстановил справедливость, удовлетворив иск прокуратуры.

В приёмной Белорецкой администрации, как мне показалось, всё ещё скорбят о безвременно покинувшем свой пост мэре и, конечно же, «держат рот на замке». Мне хотелось выяснить, повиновался ли Кусков решению суда. (Практикой доказано, что и после отстранения от должности ряд лиц продолжают приходить с портфельчиком с утра к себе на работу). И только «окольными путями» удалось выяснить, задержался ли Кусакин в своём кресле:

– Здравствуйте, можно услышать Игоря Васильевича?

– Нет, есть только исполняющий обязанности!

– А когда он будет?

– Не могу сказать.

– А если мне отправить официальный запрос, на чьё имя?

После долгой паузы, наконец, последовал ответ: «Пишите на имя Миронова!».

В заключение хотелось бы вспомнить классика. Карамзина, путешествующего по Европе, спросили: «Ну, как там дела в России?». Тот пожал плечами: «Воруют!». Может, это в крови у нас? Но мне кажется – только у тех, кто оказался у самой «кормушки». Нам-то, среднестатистическим гражданам, привычнее жить от зарплаты до зарплаты. И спать спокойно.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2013 12:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх