Версия // Общество // Башкирских сирот селят в непригодные для жизни дома

Башкирских сирот селят в непригодные для жизни дома

3041

Аварийные метры

2
В разделе

Члены Совета по правам человека РБ обсудили ситуацию с предоставлением жилья башкирским сиротам. Как выяснилось, проблема заключается не только в низких темпах обеспечения сирот квартирами, но и в ненадлежащем состоянии жилых помещений.

По данным на 1 января, в Башкирии право на получение бесплатного жилья имеют 4 285 сирот. Вместе с этим российское правительство поставило задачу к 2024 году обеспечить квадратными метрами всех детей-сирот, которые имеют на это законное право. В Башкирии же в год заветные ключи получают от силы 650-700 человек, при этом во многих случаях жильё от государства оказывается непригодным для жизни, а нарушения в этой сфере лишь увеличиваются.

Многочисленные нарушения

Прокуратура республики сообщает, что за прошлый год в муниципалитетах было выявлено 141 помещение, непригодное для жизни – это в два раза больше, чем в 2018 году. Выявленные нарушения потребовали вмешательства со стороны прокуратуры, пояснили в ведомстве. В настоящее время ведётся расследование четырёх уголовных дел, возбуждённых в Белорецке и Октябрьском, а также в Белокатайском и Бурзянском районах. Кроме того, на низкое качество жилья жалуются сироты из Мечетлинского, Баймаского, Учалинского районов.

В 2019 году на обеспечение сирот квадратными метрами из бюджета было выделено 699 миллионов рублей, однако освоено было только 553 миллиона, сообщает «Башинформ».

Дома на пеньках

Член СПЧ по региону Эльза Маулимшина посетила дома в Новом Белокатае, отданные под жильё для сирот, и заключила, что жить в них нельзя. Указанные строения были построены с нарушением технологий – фактически вместо фундамента там установлены деревянные пни. Вентиляция установлена с нарушениями, а канализационные трубы держатся на обычной верёвке. Согласно данным одной экспертизы, эти строения можно сделать пригодными для жизни, проведя ремонт; результаты другой экспертизы свидетельствуют о невозможности привести строения в надлежащий вид. В общей сложности в населённом пункте нашлось 8 таких зданий.

По факту предоставления сиротам непригодного для жизни жилья возбуждены уголовные дела. Фигурантом по одному из них проходит замглавы администрации Константин Гладышев, в ведении которого находятся социальные вопросы. Как установило следствие, он подписал контракты на покупку этого жилья, разрешив ввести его в эксплуатацию без проверки.

Фото: СКР по РБ
Фото: СКР по РБ

Прокуратура также обратилась в суд с требованием предоставить 37 сиротам новое жильё взамен выданного ранее. В список аварийных домов, которые «спихнули» сиротам, вошло трёхэтажное здание на улице Школьной. Несмотря на то, что дом построен всего пять лет назад, жить в нём уже невозможно, так как он буквально рассыпается. В настоящее время аварийное жильё сирот арестовано в качестве вещдока.

В селе Яныбаево для сирот выделили дом 1987 года постройки, который ранее был признан аварийным. Власти потратили на приобретение непригодного для жизни деревянного строения 900 тысяч рублей.

По теме

В качестве потерпевших по уголовным делам о предоставлении аварийного жилья проходят 55 человек, и это далеко не все, кто пострадал в этой ситуации. Часть сирот в силу юридической безграмотности или нежелания начинать судебную тяжбу не обращаются в правоохранительные органы и пытаются решить вопрос с ремонтом своими силами. Между тем, при возникновении таких ситуаций им следует обратиться в следующие органы: прокуратуру, Следственный комитет, Совет по правам человека при главе Башкирии, Госстрой, Министерство семьи и труда региона.

Или аварийный дом, или ничего

Почему жильё, предназначенное для башкирских сирот по факту часто оказывается аварийным? Причин много, и основная из них – ограниченность финансирования программы, заявил зампред Госстроя региона Егор Родин. Каждый год на реализацию программы выделяется всего 1/5 от необходимого бюджета, в итоге далеко не все дети-сироты обеспечиваются квадратными метрами в тот год, когда у них наступает такое право.

Цена аукциона на приобретение жилья рассчитывается, исходя из норматива 33 квадратных метра на человека. В Уфе квартиру площадью не менее 33 квадратных метров необходимо приобрести за 1,2 миллиона рублей, что на деле выполнить нереально. Таким образом, перед властями встаёт нелёгкий выбор: купить аварийное жильё или не купить вообще. Нередко ответственные за заселение сирот чиновники делают выбор в пользу первого варианта, так как за неосвоение средств предусмотрена более серьёзная ответственность.

Решением проблемы может стать приближение стоимости жилья для сирот к реальной, что позволит покупать для них нормальные квартиры. С этой целью Минстрой РФ разработал методику расчета, основанную на реальной стоимости первичного и вторичного жилья. Проблемой в этой ситуации является то, что объёмы финансирования останутся прежними: то есть сироты будут получать нормальные квартиры, но их станет на 30 процентов меньше. Чтобы выправить ситуацию, были разработаны новые требования к жилью для сирот. Помимо соответствия СанПиНу, будет оцениваться общее состояние квартиры или дома, учитываться год его постройки и другие факторы.

Кроме того, рассматривается возможность по введению сертификатов, с помощью которых сироты смогут улучшить свои жилищные условия. На такую меру смогут рассчитывать лишь социально адаптированные граждане в возрасте от 25 лет. Эксперты отмечают, что сейчас вводить такую меру нецелесообразно: следует дождаться изменения методики расчётов средней стоимости жилья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2020 08:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх