// // Центризбирком Республики Башкортостан опубликовал сведения о доходах кандидатов в Курултай

Центризбирком Республики Башкортостан опубликовал сведения о доходах кандидатов в Курултай

1237

Снова выбираем совет директоров?

В разделе

Вряд ли у кого-либо может получиться стать депутатом, не имея денег. Теоретически это, конечно, возможно, вот и в Конституции РФ сказано, что все граждане Российской Федерации «имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Но мы с вами знаем: написанное в наших законах, к исполнению не всегда обязательно. Право-то мы имеем, но избирательная кампания стоит денег, и немалых. Поэтому успешно дойти до финала смогут преимущественно те, кто к выборам готов материально. Иначе, почему в депутатских списках так много мультимиллионеров и так мало представителей хотя бы среднего класса.

Данные о финансовом положении 390 кандидатов-одномандатников недавно опубликованы Центризбиркомом. По ним видно, что годовой доход в несколько миллионов российских рублей – обычное дело для многих потенциальных народных избранников.

Директор, директор, ещё директор…

Самый богатый кандидат в депутаты – представитель КПРФ, владелец ГК «Башкирский кирпич» и инвесткомпании «Стройфедерация» Вадим Гатауллин. Он задекларировал 88,9 миллиона рублей. Рекордсменом по «Единой России» стал директор управляющей компании «Целевой капитал», зампред Общественной палаты респуб-

лики Александр Дегтев с доходом в . 41,6 миллиона рублей в году. Самый богатый представитель «Справедливой России» – Олег Бухарин. Он является заместителем генерального директора стерлитамакской оптовой компании «Усолье», и его прошлогодний годовой доход по сведениям Центризбиркома составил 39,3 миллиона рублей.

Следом за ним в списке богатейших – кандидаты «Единой России»: генеральный директор госхолдинга «Башспирт» Николай Князев получил доход 35,4 миллиона рублей, генеральный директор Башкирской электросетевой компании Андрей Макаров 34,7 миллиона рублей.

И далее по убывающей: директор филиала «Башнефть-Новойла» Ильдус Сарваров – 25,9 миллиона рублей годового дохода. Депутат Госсобрания, гендиректор ООО «Квадро-процессинг» Александр Работяев – 25,6 миллиона рублей, генеральный директор Башкирской содовой компании Сергей Лобастов – 19 миллионов рублей, директор одного из департаментов «Башнефти» Константин Чистяков – 16,2 миллиона рублей.

Нет смысла перечислять пофамильно всех местных «крёзов», баллотирующихся в Курултай, их доходы, дома, земельные участки и количество транспортных средств. Видимо, это люди немалого тщеславия – достичь в своей должности руководящего поста, заработать состояние и не почивать себе спокойно на лаврах, а стремиться к политической славе... А может быть, им просто в какой-то момент становится скучно жить?

А действительно, зачем им всё это нужно?

Хорошо быть депутатом

А почему нет? Депутатская неприкосновенность людям с тугой мошной ещё никогда не была лишней. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу. Кроме всего прочего депутаты получают неплохие деньги, имеют ряд льгот, компенсаций и других социальных гарантий. И наконец – депутат – это звучит!

Не секрет, что руководящие работники всех сфер нашего общества, став народными избранниками, часто начинают усиленно претворять в жизнь собственные интересы, ведь депутатство – воистину «золотая жила» для жаждущих пополнить капитал, продвинуть наверх детей, жён, родственников, полностью обеспечить будущее себе и семье. Очень часто именно на это тратит депутат большую часть времени, сил и немалых возможностей.

А работать во благо собственного электората – это, как показывает народный опыт, дело второй, а то предпоследней очерёдности.

Страшно далеки они от народа

Что знают олигархи о нашей с вами непростой жизни, если она, эта незолочённая повседневная жизнь, проходит за окнами их дворцов и автомобилей? Они не сидят в очередях, не ютятся в малогабаритных квартирах, не растягивают скудную зарплату от получки до получки и не ходят в бессильном отчаянии по чиновничьим кабинетам. Чтобы понять это отчаяние и оценить степень надежды, которую возлагают на депутатов люди, их избравшие, нужно знать жизнь изнутри, вариться в этом котле, дышать этим воздухом. Только тогда может сдвинуться с мёртвой точки неприглядное настоящее и претвориться в жизнь будущее, яркими красками расписанное кандидатами в предвыборных программах.

Но в Курултай снова баллотируется большое количество топ-менеджеров крупных промышленных предприятий, банкиров и чиновников. И, конечно, в этом списке – генеральные директора всех мастей. Куда ж без них?

В итоге прошлогодних выборов мы получили Горсовет, состоящий исключительно из генеральных директоров самых различных предприятий. Не нужно особенных глубокомысленных умозаключений для того, чтобы понять, почему кандидаты в депутаты пониже рангом и с менее толстыми кошельками выборы проиграли. Похоже, что нечто подобное ждёт нас и в грядущее воскресенье. Или мы сможем преломить ситуацию? Стоит попытаться!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2013 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх