// // Замглавы госкомтранса Башкирии подозревают в махинациях при проведении тендера по закупке автобусов для «Башавтотранс»

Замглавы госкомтранса Башкирии подозревают в махинациях при проведении тендера по закупке автобусов для «Башавтотранс»

426

Фото: http://mkset.ru
В разделе

Отдел полиции № 4 УВД Уфы возбудил уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями в отношении заместителя руководителя государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии Азата Калимуллина.

По версии следствия, заместитель руководителя госкомитета по транспорту Башкирии Азат Калимуллин, будучи временно исполняющим обязанности гендиректора ГУП «Башавтотранс», заключил контракт по покупке в лизинг у АО «Лизинговая компания КамАЗ» пятидесяти одного низкопольного городского «НефАЗ» на газовом двигателе общей стоимостью более шестьсот тридцати миллионов рублей. Закупка субсидировалась государством.

Однако, в полиции считают что был проигнорирован боле выгодный контракт, предлагаемый компанией «Сбербанк лизинг» стоимостью 586 миллионов рублей. Однако, Калимуллин вопреки интересам предприятия и для собственной выгоды, поспособствовал заключению договора с другой компанией. «Ъ».сообщает, что ущерб «Башавтотрансу» от таких действий оценен в 52 миллиона рублей.

Согласно источникам, заявление в полицию на Калимуллина написал Разим Махиянов, ставший врио гендиректора «Башавтотранса» в июле, и чьему приходу предшествовала проверка деятельности предприятия Контрольно-счетной палатой республики. КСП выявила многочисленные финансовые нарушения.

Калимуллин заявил журналистам, что узнал об уголовном деле из СМИ, и его не приглашали для дачи показаний. По его словам, заявку подавал единственный участник — «КамАЗ-Лизинг», как официальный дистрибьютор завода. Автобусы производились в рамках федеральной программы и были заранее распределены между регионами. Кроме того, он исполнял обязанности руководителя БАТ в течение двух месяцев — с 12 сентября по 16 ноября 2015 года. Так что, на результаты итогов, подводившихся 10 декабря, он влиять не мог.

Калимуллин также заявил, что в этом году ему приходят угрозы, в связи с этим он взят под государственную защиту. Также он подчеркнул, что угрозы не были анонимными и он попросил угрожающих быть очень осторожными. Он заметил, что «Башавтотранс» - подведомственное предприятие, и все заявления его руководителя должны согласоваться с госкомитетом. Поэтому непонятно чем руководствовался Махиянов, который, кстати, считается лицом, приближенным к вице-премьеру Башкирии Евгению Гурьеву. С усилением веса Гурьева источники связывали и уход из правительства вице-премьера Ильяса Мунирова, курировавшего работу госкомтранса, а ранее и возглавлявшего его.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2017 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх