// // Чем руководствовались поставившие подпись в прошении о помиловании Игоря Изместьева?

Чем руководствовались поставившие подпись в прошении о помиловании Игоря Изместьева?

595

Подозрительное милосердие


Фото: http://dni.ru
В разделе

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в начале сентября заявила, что отправила в администрацию Президента России прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Алексеева сообщила, что в пачке документов, переданных Президенту с просьбой помиловать сенатора, есть и обращение председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева.

Что заставило Константина Толкачева подписать письмо главе государства о помиловании Игоря Изместьева парламентарий наотрез отказался комментировать, нелепо заявив, что он не хотел бы отвечать и выносить на обсуждение этот вопрос, так как он «отнесен к ведению Президента Российской Федерации»! Впрочем, источник в органах власти, хорошо знакомый с ситуацией, чуть позже разъяснил мотивы спикера. Тот подписал письмо-прошение о помиловании Игоря Изместьева якобы по гуманитарным соображениям - после встречи с матерью экс-сенатора Тамарой Изместьевой.

Там есть и подписи депутатов Курултая Рамиля Бигнова и Ильдара Исангулова, и директора ГУП санаторий «Зеленая роща» Фиала Байтерякова. По словам Бигнова, он занимается этой темой уже не первый год, указав, что в прошлом году уже инициировалось обращение о помиловании Изместьева. Бигнов не считает, что Игорь Изместьев невиновен, но инкриминирование стольких убийств и так далее в его отношении считает несправедливым. По словам депутата, сейчас речь идет о помиловании, о снисхождении к человеку, который заключен на продолжительный срок, и отбыл уже 10 лет наказания.

Мотивы депутатов Ильдара Исангулова и Фиала Байтерякова лежат на поверхности. Байтеряков работал в структурах Изместьева и был его помощником в бытность того членом Совета Федерации РФ. Исангулов много лет использовал имя (и возможно, деньги) сенатора против первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В обращении есть и подписи духовных лиц - главного раввина Башкирии Дана Кричевского, Верховного муфтия главы Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и Главы уфимской метрополии Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.

Дан Кричевский сказал, что подпись поставил осознанно, отметив, что если человек осознал, раскаялся в грехе, то может претендовать на прощение. Правда, остается неясным, раскаялся ли Изместьев или некоторым так хочется подать, чтобы опасный преступник экс-сенатор оказался на свободе. Может быть, им это для чего-то надо? Позицию председателя ЦДУМ России получить не удалось в силу того, что тот уже вторую неделю находится на больничном. Впрочем, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон сообщил, что его использовали «втемную», показав подписи Талгата Таджуддина и Дана Кричевского. Когда он узнал о сути и объекте письма, обратился к тем людям с письмом, что отзывает свою подпись, пишет «Ъ».

Напомним, Игорь Изместьев обвиняется в нескольких заказных убийствах. О помиловании экс-сенатора Людмила Алексеева лично просила Президента РФ еще в июле. Сейчас же в Кремле не исключили, что просьба будет удовлетворена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2017 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх