// // Система кадрового отбора Рустэма Хамитова в том, что ее нет

Система кадрового отбора Рустэма Хамитова в том, что ее нет

1712

Кадровая чехарда


Фото: http://mkset.ru
В разделе

«Короткая скамейка запасных», очень быстро перетекшая в «кадровую чехарду», - так характеризуют эксперты подход главы Башкирии Рустэма Хамитова к отставкам и назначениям в течение семи лет его правления.

За семь лет руководства регионом Рустэм Хамитов успел поменять 16 вице-премьеров и 25 министров и глав различных ведомств. Но это еще пол-беды. Вся беда в том, что в их числе минимум чиновников покинули свои должности в связи с уходом на пенсию либо переводом в Москву или другим повышением. Остальные покинули кресла по отрицательным мотивам.

Так, премьер-министр Азамат Илимбетов ушел с должности через 1 год и 2 месяца после назначения. Тогда стало невозможно не замечать откровенное лоббирование им коммерческих интересов его земляков, работающих в горно-рудной промышленности. К ним, собственно говоря, он и подался после отставки.

Из 16 вице-премьеров только шестеро ушли на повышение: Айрата Гаскарова взял помощником министр финансов РФ, Шамиля Вахитова - взял замом министр сельского хозяйства РФ, Лилия Гумерова ушла сенатором в Совет Федерации, Зугура Рахматуллина и Анвар Махмутов стали депутатами Государственной Думы РФ, а Владимир Балабанов перешел в Администрацию главы Башкирии

После непродолжительного вице-премьерства подались в бизнес Юрий Пустовгаров, Фидус Ямалтдинов, Марат Мулюков, Дмитрий Шаронов, Эрнст Исаев, Ильдар Тимергалин, Рауф Нагуманов. Евгений Маврин, которого отлучили от правительства в наказание за слабые показатели Башкирии в федеральном инвестиционном рейтинге, занялся общественной деятельностью. Переход Артура Шайнурова на должность гендиректора «Башкиравтодора» - скорее, стратегическое назначение, поскольку над его предшественником висит дамоклов меч дорожного скандала. Судьба Ильяса Мунирова, чья работа сопровождалась громкими скандалами в сферах строительства и ЖКХ, пока не определена.

Из четверти сотни министров и руководителей госведомств Башкирии, за 7 лет расставшихся со своими должностями, минимум тех, кто покинул свое кресло без эксцессов - это глава Госкомжилстройнадзора РБ Ильдар Замалетдинов, ушедший на заслуженный отдых, экс-глава минздрава РБ Георгий Шебаев, уехавший к семье, живущей в другом регионе, да экс-министр финансов Рузалия Хисматуллина, ставшая депутатом Госсобрания Башкирии. Остальные уволились в связи с возникшими к их работе претензиями.

Медиакорсеть провела любопытное исследование психологии кадровых назначений в Башкирии, опросив несколько экспертов.

Так, общественный деятель Азамат Галин считает, что если в самом начале правления Хамитова смена кадров была оправдана, поскольку на тот момент и в самом обществе имелся запрос на обновление управленческой команды. Но ротация, продолжающаяся до сих пор, говорит о том, что он не смог сформировать свою команду и создать систему отбора кадров. Галин предполагает, что сначала Хамитов назначал тех людей, которых знал лично. Когда они закончились, он стал выбирать людей, которые больше критиковали прежнего руководителя региона Рахимова. Потом пришла очередь тех, кого уволил в свое время Рахимов, причем невзирая на обстоятельства увольнения. Из этой категории и глава Архангельского района Гимран Габитов, уволенный за разбазаривание муниципальной собственности. При этом, подчеркнул Галин, приоритетом всегда были не профессиональные качества того или иного человека, а личная лояльность к Рустэму Хамитову и несогласие с политикой Муртазы Рахимова. Кстати, Рахимов, будучи сам человеком с производства, привлекал хозяйственников, хорошо знавших сферу, которой должны были управлять, и они, в свою очередь, строили свою кадровую вертикаль. Конечно, система отбора кадров при Рахимове тоже имела немало изъянов, включая коррумпированность. Но у Хамитова вообще нет никакой системы.

По теме

Публицист Шамиль Валеев нарисовал такой же образ психологии кадровых назначений. При Хамитове, по его мнению, использовались все возможные кадровые тактики - с улицы народ набирался, к лоббистам прислушивались, земляков, свойственников и родственников трудоустраивали, кастинги проводили, «отличных парней» по звонку из Москвы трудоустраивали, клерков взращивали. Элиты быстро вычислили «период очарования» - примерно 1,5 года. Сначала Хамитов безгранично доверяет, потом начинает прислушиваться к «докладам», потом перестает принимать и разговаривать, вычисляя, не опасен ли будет этот человек в отставке, потом без объяснений увольняет. В общем, теперь к нему в команду идут только наивные люди или те, которым совсем некуда идти, или те, кто надеется быстро успеть монетизировать свою позицию.

И еще - на высоких должностях часто приходится балансировать на грани закона, в силу природы самой власти, выполняя спецпоручения главного. В этих условиях надо быть уверенным, что тебя не сдаст твой же начальник. А Хамитов начал сдавать с первой недели. Элиты быстро смекнули, что не нужно торопиться бежать делать все, что скажет начальник. Ибо он – не прикроет. На этом фоне элиты занялись обустройством своего благополучия, не забывая ловко имитировать государственную деятельность. Пожалуй, это оправданная тактика, но она приводит к общей стагнации — жалко Башкортостан.

Странно только, что демонстративно разрушая клановую систему Рахимова, он не избежал соблазна создать свою, т.н.«балтачевскую». Тем временем, у Хамитова сформировался личный «фан-клуб» из влиятельных отставников, которые желают ему всяческого худа и делают все возможное, чтобы ему напакостить. Думаю, их количество скоро перейдет в качество.

Политконсультант Сергей Маркелов (г. Москва) считает, что из-за этой чехарды республика точно упустила определенные экономические возможности. Перестановки кадров – это каждый раз новая система правил, к которым нужно адаптироваться. В итоге республика потеряла в скорости, темпах и стратегии развития и движется по принципу шаг вперед, два шага назад. Такие рывки в кадровой политике не делают чести руководству и ставят соответствующие вопросы перед федеральной властью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 00:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх