// // В Башкирии снова начнет свою работу комитет против пыток

В Башкирии снова начнет свою работу комитет против пыток

437

Будем выкорчевывать дурные мысли


Фото: http://www.pytkam.net/
В разделе

В Башкирской столице возобновляет свою работу комитет против пыток. Из-за проблем с кадрами два года назад организация была вынуждена прекратить свою работу.

В Уфе снова начнут борьбу с пытками задержанных в правоохранительных органах, благодаря возобновлению работы комитета против пыток – некоммерческой организации, которая работает в сфере защиты прав человека. Руководить проектом в Уфе будет Евгений Литвинов, руководивший ранее филиалом комитета в Оренбурге.

«Решение возобновить деятельность в Башкирии приняли после того, как поступило сразу несколько заявлений от жителей республики. Мы поняли, что здесь наша работа нужна. В настоящий момент уже ведется работа по семи делам», – прокомментировал начало работы Евгений Литвинов порталу ufa1.ru.

По словам руководителя комитета, два года назад организация была вынуждена свернуть деятельность в регионе из-за проблем с кадрами.

Случаи пыток для «выбивания» признаний у задержанных не раз были зарегистрированы в Башкирии. Отрадно, что многие из «бравых» полицейских были наказаны. Напомним, 25 июля, в рамках расследования уголовного дела о пытках жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, было предъявлено обвинение старшему оперуполномоченному местного отдела полиции. Полицейского подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Кстати, это уже второй сотрудник нефтекамского уголовного розыска, ставший фигурантом этого дела. Напомним, ранее обвинение было предъявлено его начальнику. Он содержится под стражей. Тогда сотрудники полиции продержали подозреваемого до обеда следующего дня после задержания, при этом применяли физическое насилие и специальные средства, явно превышая свои полномочия.

«Наша Версия» также писала о вопиющем случае насилия, когда жертвами произвола стали вахтовик из Ишима Александр Сологуб и житель города Кумертау Сергей Лавров. В дежурную часть ОВД они попали 22 декабря по административной статье: полицейским показалось, что они были пьяны, когда шли по улице города Пыть-Яха. В интернет попала видеозапись камеры наблюдения дежурной части, на которой видно, что задержанных, которые, кстати, не проявляли никакой агрессии в отношении полицейских, сотрудники отдела внутренних дел били, пинали и приставляли к области гениталий электрошокер. Согласно видеозаписи, в пытках непосредственно участвуют трое – замначальника городской полиции, он же по совместительству и.о. начальника дежурной части Роман Московских, начальник уголовного розыска Пыть-Яха Андрей Ходак и оперативный дежурный Александр Федоткин. Ходак не менее трех раз ударил в голову задержанного Александра Сологуба. А затем он вместе с двумя другими участниками пыток вывели Сологуба из камеры и, заведя его руки высоко за спину, подняли на уровень плеч и приковали к решетке. В таком скованном положении, фактически подвешенный на дыбе, Сологуб оставался около 20 минут. Расследованием дела занимается следственный комитет.

В мае 2016 года в Башкирии сотрудник полиции предстал перед судом за то, что, по версии следствия, выбивая признание в краже, пытал электрошокером подростка. Инцидент произошел осенью прошлого года в отделе полиции Альшеевского района Башкирии.

«По факту кражи имущества в строящемся доме был задержан и доставлен в полицейский участок подросток. Когда мальчик отказался признаваться в краже, 26-летний оперуполномоченный произвел воздействие электрошокером в область правой ноги подростка, причинив повреждение в виде двух ран правой голени», – рассказала тогда старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Светлана Абрамова.

По версии следствия, таким образом полицейский хотел поскорее раскрыть дело о краже. В отношении него так же было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Надеемся, что работа столь нужной организации, поможет искоренять, выкорчевывать в головах защитников общественного порядка мысли о попытках применить насилие в отношении, пусть даже виноватых в каких-либо правонарушениях, жителей республики, не говоря о невиновных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх