// // В мэрии Уфы подсчитывают убытки, нанесенные стихией

В мэрии Уфы подсчитывают убытки, нанесенные стихией

368

О старой ливневке замолвите слово


Фото: http://www.sobkor02.ru/
В разделе

Уфимцы приходят в себя после апокалиптического ливня, обрушившегося на столицу Башкирии 4 сентября. В этот день на Уфу с небес вылилось 122 мм осадков, что на 144% больше месячной нормы сентября.

В официальном релизе мэрии Уфы говорится, что всю минувшую неделю в городе велись работы по устранению последствий: прочищалась ливневая канализация, ремонтировались дороги и трамвайные пути.

В мэрии подсчитывают убытки. Городскому хозяйству ливнем нанесен ущерб на 46,5 миллионов рублей. На восстановление асфальта на дорогах потребуется более 14 миллионов 793 тысячи рублей, на ремонт трамвайных путей – около 12 миллионов рублей, на восстановление наружного освещения и светофоров – более 2 миллионов 662 тысяч рублей. Непонятно только, кто и из каких источников компенсирует этот ущерб.

А еще были испорчены сотни автомашин, затоплены подвалы домов, дождевая вода, не найдя выхода под землю, через канализационные трубы даже поднималась на первые этажи жилых зданий. Кто возместит ущерб квартиросъемщикам и автомобилистам? Похоже – никто. Мы не говорим еще о косвенном ущербе, нанесенном экономике - сорванных деловых встречах, ставших предприятиях, закрывшихся магазинах. А сколько машин скорой помощи не смогло доехать до пациентов, и неизвестно не стало ли это причиной чьей-то смерти?

Дождевой «апокалипсис» напомнил ситуацию этой зимы, когда Уфу парализовала снежная стихия, с которой городские власти тоже не совладали. Напомнил и весну, когда вся эта масса снега дружно растаяла, затопив город, а чиновники вновь не справились с этим.

Защитники мэрии могут сказать, что в 60-х годах прошлого века городу хватало небольшого диаметра канализационных труб, проложенных в ливневках. Ведь тогда в них не забивался не растворяющийся пластиковый мусор. Но сегодня необходимо прокладывать трубы диаметром, как минимум в два раза больше.

Но дело не только в пластиковом мусоре. В Уфе повсеместно в старые городские пространства с расчетом на готовые коммуникации, в число которых входит и ливневая сеть, «вгрызаются» точечные застройки. Именно поэтому и затопило здание Россреестра - новопостроенные здания не позаботились о собственных ливневках, а старая сеть не выдержала нагрузки.

А почему затопило проспект Салавата, которому только в этом году исполняется 10 лет и у которого есть современная ливневка? Причем там, где за неделю положили новый асфальт. В социальных сетях утверждают, что дорожники торопились успеть заменить полотно и …заасфальтировали стоки!

Создается впечатление, что городские руководители даже и не подозревают о том, как надо следить за городом. Ведь они жили на запасе прочности, оставшимся с советских времен, а людей с инженерным образованием, способных создавать коммуникации, нормально функционирующие даже в период «природных аномалий», в городе просто нет.

А чиновники спокойно дают разрешение на точечную застройку, не задумываясь вообще ни о каких последствиях, не то, что о нагрузках на старые ливневки. Если у города нет средств на постройку новых ливневых канализаций, то всем понятно, что следует периодически прочищать стоки, готовясь к дождям и паводку. Но у уфимских чиновников эти работы ведутся только после «аномальных» ливней. Причем, аврально. Не удивительно, что такой ливень нанес городу ущерб в десятки миллионов. Да, стихия часто непредсказуема, и порой действительно остается только устранять последствия. Но ведь, такая ситуация – небрежности и русского «авось» - у уфимских чиновников во всем.

Например, с 11 сентября фонари погаснут на 19 участках. И это - преступная халатность. В сезон, когда темнеет очень рано, горожане должны ходить по темным улицам, а любой человек понимает, что черные дела вершатся там, где темно.

Преступная халатность, когда в городе за неуплату отключают от электричества троллейбусы и трамваи - единственный доступный для социально незащищенных граждан транспорт. Город не делает ничего, чтобы приструнить никем неуправляемых автобусных бомбил, очень часто разъезжающих подшофе и даже наркотиками, чтобы те не угробили когда-нибудь горожан, пишет Собкор02.ru.

Надо ли напоминать, что чиновники обязаны не просто устранять, а предотвращать негативные последствия? Разве не ради этого они сидят в своих креслах, незаслуженно награжденные различными бонусами, льготами и преференциями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 19:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх