// // Глава управления капстроительства Уфы стал первым обвиняемым в «деле о миллиарде»

Глава управления капстроительства Уфы стал первым обвиняемым в «деле о миллиарде»

1143

Первый из установленных


Фото: http://mkset.ru
В разделе

В отношении начальника управления капстроительства администрации башкирской столицы Марата Гареева возбуждено уже второе уголовное дело за текущий год.

Следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по РБ Марат Самойлов предъявил начальнику управления капитального строительства администрации Уфы Марату Гарееву новое обвинение.

Теперь 46-летний Гареев, помимо незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обвиняется и в превышении должностных полномочий. Уголовное дело по первой статье было возбуждено в отношении главы УКС еще в июле, а второе обвинение — новое и касается оно «дела о миллиарде».

Речь идет о том, что в рамках федеральной программы «Жилище» в Уфе была утверждена адресная программа по развитию застроенных территорий в городе на 2007-2015 годы и подпрограмма к ней по переселению граждан из жилья, подлежащего сносу и реконструкции. В период с 2008 по 2015 годы чиновниками уфимской мэрии были заключены договоры с инвесторами о том, что они расселят граждан из этих же домов за свой счет.

По версии следствия, именно Марат Гареев, возглавляющий управление с 2010 года, организовал включение в адресную программу на 2013-2017 годы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 136 аварийных домов, расселение которых уже было предусмотрено договорами развития территории, заключенных с застройщиками. Это привело, как полагают в СК, к необоснованному выделению из федерального, регионального и муниципального бюджетов в том числе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, по новым данным источников, близких к СКР, более 1,6 млрд руб. Сумму, выделенную по линии программы, следствие считает ущербом бюджету, ведь 10 городских девелоперских компаний не понесли трат по расселению ветхого жилья, так как незаконно получили на эти цели бюджетные вливания по линии федеральной целевой программы «Жилище».

В конце февраля следственные органы СУ СКР по Башкирии возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту необоснованного выделения почти 1 млрд рублей при переселении людей из ветхого жилья в Уфе. Дело возбудили в отношении неустановленных лиц уфимской мэрии. Уже в марте оно было признано необоснованным заместителем прокурора Башкирии Олегом Горбуновым. Его решение было обжаловано в Генеральную прокуратуру РФ следователем Самойловым и зампредседателя СКР Ильей Лазутовым. 30 марта заместитель генерального прокурора РФ постановление республиканской прокуратуры отменил, и следственная группа продолжила расследование.

Собеседники в строительной сфере сообщали, что ряд застройщиков на предварительном следствии якобы дали пояснения о том, что передавали «откаты» чиновникам мэрии за включение в программу «Жилище», так как участие в ней позволяло существенно сэкономить на затратах. В СКР эту информацию не комментировали, но источник, близкий к следствию, подтверждал, что директора строительных компаний (среди них были структуры групп ПСК-6, «Агидель-стройинвест», КПД и «Третий трест») вызывались на беседы к следователю.

Информированные источники сообщали, что в ходе обысков и выемок, проводившихся УФСБ, МВД и СК в рамках доследственной проверки и уголовного дела с конца прошлого года во всех подразделениях мэрии, имевших отношение к формированию программы «Жилище», был изъят огромный пласт материалов, в том числе подтверждающих личный интерес ряда чиновников администрации к выделению денег застройщикам. Сообщалось, среди прочего, что члены семьи Марата Гареева якобы заключили договоры на покупку нескольких квартир в расселяемых кварталах. В ходе обыска, проводимого в рамках расследования данного дела, дома у Гареева было обнаружен и изъят GSM-микрофон, с помощью которого чиновник записывал разговоры на служебных совещаниях. Изъяты были и эти записи.

По теме

После начала активных следственных действий должность первого вице-мэра Уфы по строительству покинул один из непосредственных кураторов программы расселения — Александр Филиппов, курировавший эту отрасль с конца 2012 года. Официальной причиной его увольнения была утрата доверия: городская комиссия по предотвращению конфликта интересов решила, что в 2012 году Филиппов не уведомил о конфликте интересов работодателя.

Сейчас следственный комитет форсирует расследование начатого весной уголовного дела в отношении уфимских чиновников. Оживление расследования связывают с тем, что в Фонде попросили признать его потерпевшим по уголовному делу (ущерб Фонда оценивается в 500 миллионов рублей). В фонде пояснили изданию, что подготовкой документов для участия в программе занимаются замглавы муниципальных администраций по вопросам благоустройства и ЖКХ (в Уфе с 2014 года это Салават Хусаинов, а до него был Владимир Дмитрюк), а также замглавы по строительству (был Александр Филиппов), а согласовывает документы сити-менеджер (в Уфе — Ирек Ялалов). Затем документы направляются на согласование в правительство и администрацию региона, сообщили в фонде. В конечном итоге пакет подписывает руководитель правительства и губернатор (глава Башкирии Рустэм Хамитов в 2012-2015 годах совмещал эти должности, а затем назначил премьером Рустэма Марданова), пишет Ъ.

Марат Гареев стал первым обвиняемым в деле о незаконном расселении домов. Собеседник, знакомый с планами СК, сообщил, что следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте Марата Гареева. Скорее всего, в октябре, после дня республики.

Ряд источников, близких к следствию, при этом утверждают, что следствие ждет от Гареева показаний на непосредственного куратора программы — бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которого по-прежнему считают человеком, приближенным к семье главы Башкирии Рустэма Хамитова. Ожидалось, что он заявит, что программа формировалась в том числе по команде, полученной от непосредственного куратора строительства, но он их не дал.

От комментариев Гареев отказался, сообщив, что находится на больничном. В региональном управлении СК пока комментариев не предоставили.

В мэрии Уфы, продолжающей делать хорошую мину при плохой игре, призвали не забывать о презумпции невиновности, напомнив, что предъявление обвинения – это не решение суда. Если предъявленное обвинение не найдет подтверждения, уголовное преследование будет прекращено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2017 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх