// // Депутат Госсобрания Башкирии призвала вновь ввести смертную казнь

Депутат Госсобрания Башкирии призвала вновь ввести смертную казнь

647

Смерть за смерть


Фото: http://www.b-port.com/
В разделе

С соцсетях вчера появилась информация о заявлении депутата Курултая Башкирии, которая предложила отменить мораторий на смертную казнь для осужденных по тяжким преступлениям сексуального характера в отношении малолетних.

С предложением отменить мораторий на смертную казнь для педофилов выступила депутат Госсобрания республики, лидер республиканского движения «Зеленые» Руфина Шагапова.

Как заявила сама Руфина Шагапова в своем обращении, данное предложение является вполне продуманным и взвешенным. Оно объясняется, прежде всего, участившимися случаями преступлений против детей, с которыми в последние годы, к сожалению, сталкивались и жители Башкирии, пишет proufu.ru/

Руфина Шагапова напомнила собравшимся, что вся республика была потрясена жуткой гибелью юной жительницы Уфы Виолетты Токарчук осенью 2015 года, когда обвиняемый Александр Валеткин напал на одиннадцатилетнюю девочку, которая шла в школу. Педофил заткнул ей рот рукой, а после оттащил за стоящие неподалеку металлические гаражи, где изнасиловал девочку. В итоге, испугавшись того, что его посадят в тюрьму, Валеткин решил задушить ребенка и, похитив ее мобильный телефон, скрылся. Его обнаружили спустя несколько дней по следам, которые он оставил на мертвом теле маленькой Виолетты. Следует отметить, что Александр Валеткин до этого был четырежды судим, в том числе, два раза за изнасилование малолетних. Последний раз он вышел из мест лишения свободы в 2013 году. Педофила судили и на этот раз отправили за решетку пожизненно. Валеткин, видимо, так и не поняв, что он совершил, пытался осенью 2016 года оспорить решение суда в Верховном суде России. Верховный суд РФ отклонил доводы апелляционной жалобы насильника и оставил приговор в силе.

Депутат вспомнила еще одну «незажившую рану» в жизни Башкирии - недавнюю трагедию в Белорецке, где педофил замучил и убил Яну Перчаткину. По мнению парламентария, резонансные случаи убийства, изнасилований несовершеннолетних, произошедшие сразу в нескольких регионах страны, должны объединить общество в поиске справедливого наказания педофилам.

«В партии «Зеленые» есть понимание того, что в случае принятия такого решения в России, у судебной системы не должно быть права на ошибку. Будет предусмотрен срок для пересмотра дела – от 2 до 7 лет. Мы твердо убеждены, что борьба с педофилией – это государственная задача, требующая срочного решения», - пояснила свою позицию Руфина Шагапова.

Напомним, 20 лет назад был приведен в исполнение последний смертный приговор в России. 2 августа 1996 года был расстрелян Сергей Головкин, убивший 11 мальчиков. 16 мая 1996 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. Был установлен фактически мораторий на смертную казнь, но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется. Хотя Конституционный суд сначала в 1999 году наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил выносить судам смертные приговоры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2017 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх