// // Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов не помнит про ущерб в 1 млрд рублей от бывших подчиненных Филиппова и Гареева

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов не помнит про ущерб в 1 млрд рублей от бывших подчиненных Филиппова и Гареева

2160
В разделе

По делу об «Афере на миллиард» сегодня в Башкирии в качестве свидетеля был опрошен бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. Оказалось, нынешний сенатор от республики уже подзабыл об этой истории, и вообще, по его словам, был не в курсе передвижения миллионов по программе «Жилище» в столице республики в 2015-2018 годах.

Сегодня на заседании Октябрьского районного суда в Уфе в качестве свидетеля по уголовному делу высокопоставленных чиновников Александра Филиппова и Марата Гареева был опрошен бывший глава города Ирек Ялалов, который, как оказалось, не помнит про ущерб в один млрд рублей, нанесенный республике действиями его бывших подчиненных.

Нынешний сенатор Башкирии явился в суд с адвокатом, а на вопросы прокурора отвечал в основном неопределенно. По его словам, о происходящем он знал только в общих чертах и без деталей.

Когда прокурор спросил у Ялалова, зачем правительство Башкирии вернуло федеральному фонду 516 млн рублей, которые, по версии фонда, были потрачены с нарушением, экс-глава Уфы заявил, что его не посвящали в отношения между фондом и правительством. И вообще смутно припомнил только факт, что в правительстве республики его и администрацию города якобы просто убедили в том, что деньги будут возвращены расчетным способом. Сенатор не смог ответить, какое именно структурное подразделение занималось вопросами договоров развития застроенных территорий. Единственное, что не стерлось из памяти бывшего мэра, что программа программе «Жилище» в столице республики в 2015-2018 годах была принята, но в детали его не посвящали.

Ялалов напомнил присутствующим о своем особом политическом статусе, добавив, что на суд он пришел добровольно. Но, судя по ответам Ялалова, не пора ли ему сменить его «особый политический статус»? Как минимум, из-за странной амнезии в отношении пропавших миллиардов, а во-вторых, как следствие этой амнезии - что это за член совета федерации с дырявой памятью? Разве от такого есть толк?

Как ранее сообщала «Версия» Филиппов и Гареев обвиняются в том, что незаконно включили в программу расселения жилья кварталы, ранее переданные мэрией застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Предполагалось, что застройщики должны за свой счет предоставить людям, выселяемым из ветхого жилья, новые квартиры – взамен им давались земли под застройку по символической цене. Фактически же расходы понес бюджет. У чиновников, по мнению следствия, была личная заинтересованность в том, чтобы снять с застройщиков финансовую нагрузку и возложить ее на бюджет. Нанесенный ущерб в результате действий бывших чиновников мэрии оценивается в один млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх