// // Глава Башкирии Радий Хабиров снова ушел в разнос

Глава Башкирии Радий Хабиров снова ушел в разнос

4268

Каменные ЯиМЫ Хабирова


Фото: https://bash.news/
В разделе

Врио главу Башкирии Радия Хабирова вновь не устроила работа собственных подчиненных. Причем уже назначенных собственной рукой. Сегодня разнос получил и.о. министра экологии и природоведения региона Мирхайда Фатхуллин, которого сам врио и назначил полтора месяца назад, после вскрытия истории с «черными копателями». Хаотичная добыча полезных ископаемых стоила кресла экс-главе ведомства Илдару Хадыеву, эта же проблема стала публичным позором для нового назначенца главы республики.

Назначенный Президентом России Радий Хабиров врио главы Башкирии минувшей осенью, как говорится, взял быка за рога. Он сделал много заявлений о самых острых проблемах республики, объехал почти весь регион лично, громко «расписывал» на заседаниях правительства крупных и помельче подчиненных, которые в «ужасе» предпочли уволиться по собственному желанию, не дожидаясь громких отставок. Ему приписывают решение проблемы с нелегальными перевозчиками в Уфе, решение вопроса по шиханам и Башкирской содовой компании, хотя ко всем этим решениям еще есть масса вопросов и даже недовольств. Взялся глава региона и за еще одну проблему – незаконную добычу камня в в Баймакском и Белорецком районах. Нашелся и крайний, кто должен был разработать порядок борьбы с этим десятилетиями длившимся беспределом: деньги из республики утекали, на карьерах работали приезжие рабочие, местные чиновники получали неплохие откаты. Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов, естественно, знал об этой проблеме, но не брался или силы были не равны, это уже покажет история, а возможно, прокуратура. Если на то воля и желан7ие будет. Главное - новый назначенец и этой проблемы не испугался, и назначил вместо «нехорошего» министра экологии Илдара Хадыева, «хорошего» - Мирхайдара Фатхуллина. Отметим еще раз, назначил сам.

Однако, как показало сегодняшнее еженедельное совещание в Правительстве Башкирии, где Радий Хабиров вернулся к вопросу незаконной добычи полезных ископаемых, кандидатура Фатхуллина его тоже, видимо, не устраивает, а точнее доклад свеженазначенного чиновника, который вызвал у главы региона очень негативную реакцию. Отметим, с уже привычными угрозами, громкими заявлениями и гиперболизацией собственного «я». Мирхайдар Фатхуллин. в своем докладе заявил: осуществлять надзор за «черными копателями» достаточно трудно. Мешают множество факторов, среди них отсутствие у техники регистрационных знаков, необходимость маркшейдерских исследований для определения ущерба недрам, отсутствие оснований для изъятия техники. Есть и позитивные стороны: в скором времени в республике будут проведены неожиданные проверки с участием правоохранительных органов, беспилотный надзор. Кроме того, планируется изымать технику и другие орудия незаконной добычи природного камня с помощью полицейских. Т.е. сделал анализ того хозяйства, формирование которого длилось десятилетиями!

«Вы пустяк не можете решить. После этого доклада вам еще нужно было расплакаться. Коллеги с МВД начали помогать, прокуроры написали мне 40 страниц. Все начали работать. Мне не надо здесь теории рассказывать. Я понимаю, что вы не справились с этим докладом. Внесение инициатив - бессмысленно. Вы говорите, что у нас возможности нет. А у нас в госучреждении профильном сколько беспилотников? Девять штук. Я не принимаю ваш доклад. Если вы не будете заниматься этим вопросом, я займусь им», - возмутился Хабиров в ответ на услышанное.

Ничего себе пустяк! Разработки природных ископаемых - важная экономическая составляющая республики. Да, и весьма странная логика для руководителя республики - сваливать всю ответственность на кадры, которые сам же и назначал. И задачи им поставил. Общие. Может быть, проблема не только в министре и в том, что творится с экологией в регионе, за которую, прежде всего, ответственность несет сам врио главы республики Хабиров. Можно сколько угодно угрожать подчиненным, но отменять того, что именно глава региона ответственен за происходящее в нем, отрицать бесполезно. И подобные заявления - это что, признание в том, что руководитель не очень правильно подбирает себе кадры? Помнится, ушедшему в нефть экс-главе Башкирии вменяли то, что главной его проблемой всегда было отсутствие своей команды и отсутствие четкой программы,скорее, представления о том, как именно решать проблемы, накопленные внутри республики. То есть, попросту некомпетентность в порученном деле. Последствия не заставили себя долго ждать. Только, если Хамитов предпочитал отмалчиваться, то Хабиров открыт для заявлений, но кадровый вопрос, похоже, их обоих объединяет.

По теме

«Мы называемся правительство РБ. На территориях сидят главы – это муниципальная власть. Мы - две структуры плюс представители федеральных структур. Вся какая можно власть здесь. Против нас противостоит какая-то кучка людей. Это не крупный бизнес. А как мы будем решать другие задачи? Пустяковая задача. Она была интересна для меня, с точки зрения: что вы можете? Вы пустяк не можете решить. 20-30 карьеров в Баймакском районе и несколько десятков в Белорецке. Коллеги в тот же день, когда я попросил, начали помогать. Главы не работают? Скажите, кто не работает, выгоню сегодня же!», - уже традиционно пригрозил подчиненным Хабиров.

В итоге было принято решение, что повторный доклад министра экологии по решению проблемы в части пользования природными ресурсами должен быть сделан в феврале 2019 года, сообщает «Медиакорсеть».

А что касается незаконной разработки карьеров, то Хабиров дал указание рассмотреть вопрос о полном прекращении незаконной добычи камня в Баймакском и Белорецком районах. Только, складывается ощущение, что, судя по комментариям, Хабиров имеет весьма слабое представление о сути проблемы. Незаконная добыча ископаемых - масштабная и трудная задача, которую с переменным успехом решают на территории всей страны. Не менее масштабными силами, средствами и ежедневной рутинной работой, а не бравым кавалерийским наскоком. Который, как показывает практика, никакого результата не приносит. Если, конечно, не стоит задача всего навсего отчитаться перед Москвой об отсутствии проблемы. На сегодня. А завтра... будет завтра. Завтра и подумаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 22:18
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх