// // Власти Башкирии не в силах признать, что чуть не прозевали межнациональный конфликт

Власти Башкирии не в силах признать, что чуть не прозевали межнациональный конфликт

4765

Национал-финансовый вопрос


Фото: http://stroyboard.su
В разделе

Массовая драка между чеченцами и местными жителями в башкирском селе Темясово взбудоражила всю страну, в очередной раз напомнив, насколько хрупким бывает межнациональное согласие. Но, скорее всего, выводы чиновники сделают снова не правильные, постаравшись забыть, к чему может привести неустойчивая социальная политика.

29 сентября ночью в селе Темясово Баймакского района произошел конфликт между двумя местными жителями и 10-ю приезжими рабочими из Чеченской республики, добывающими плитняк на карьере неподалеку. Причиной конфликта стало нападение двоих приезжих на местную девушку, торговавшую шаурмой. В результате массовой драки один из местных жителей получил проникающее ножевое ранение желудка и был срочно госпитализирован.

Все началось с того, что приезжие чеченцы после работы решили подкрепиться. В одном из сельских киосков они повели себя с продавщицей крайне грубо - облили девушку пивом и бросили в лицо шаурмой. Обиженная девушка сообщила о случившемся своему брату и тот с приятелем отправились разбираться с наглецами в палаточный городок, где проживали гастарбайтеры. Там и произошла драка с поножовщиной. После этого на защиту пострадавших вышло около 40 местных жителей, которые сожгли вагончики и машины чеченцев.

Потом чиновники в один голос стали твердить, что конфликт произошел бытовой и не имеет никакого отношения к межнациональным проблемам, однако местные жители уверяют, что рабочие с Кавказа едва ли не с первых дней своего появления в селе вели себя вызывающе и провоцировали конфликт. Отметим, что Темясово это не просто село, а первая столица башкирской автономии, там есть музей и памятник основателю республики Ахмет-Заки Валиди.

Понятно, что живущим там было крайне неприятно видеть, как приезжие рабочие распивают спиртные напитки и регулярно мусорят у знакового для сельчан памятника и ведут себя, мягко говоря, неуважительно - были и словесные перебранки и даже конфликты, что только накаляло обстановку. И оскорбление девушки попросту переполнило чашу терпения. После массовой драки сельчане потребовали выгнать приезжих рабочих, участвовавших в конфликте и сообщить Рамзану Кадырову о ЧП, чтобы приезжих наказали на родине.

А ведь в Баймакском районе и городе Сибае местные жители уже не в первый раз выступают с требованиями выдворить кого-то со своей земли. В разные годы это были армяне, курды, азербайджанцы. Поэтому случившееся, скорее, следствие, чем причина происходящего в Башкирии и носит более глубокий характер.

Об этом говорит и мгновенная реакция многочисленных башкирских общественных организаций. Как только узнали о драке в Темясово, из Уфы в село помчались десятки машин с представителями различных организаций и просто молодежью. Причем активистов пугали и пикетами полиции на дорогах, и проверками на трассах ведущих в Баймакский район, но это не помогло. Даже слухи о вводе в Баймак подразделений Росгвардии из Магнитогорска никого не испугали.

Закончилось тем, что возмущенные жители Темясово и окрестных сел, а также приехавшие из Уфы и соседних районов представители башкирских национальных организаций буквально осадили райотдел внутренних дел в Баймаке, где содержались задержанные за драку с рабочими. Собравшиеся числом в несколько сот человек потребовали освободить всех задержанных темясовцев и наказать гостей с Кавказа.

По теме

«Наши парни пострадать не должны. Они защищали свою землю, священную для нашего народа», - скандировали собравшиеся.

К двум часам ночи после допросов всех задержанных жителей Темясово отпустили, чеченцы остались в стенах райотдела. Поначалу полицейские говорили, что никого не выпустят, но после нескольких часов громогласного «Азатлык!» сотен голосов стражи порядка дрогнули. После этого общественники заявили, что утром придут в администрацию района, где намерены потребовать отчета от главы района, главного полицейского и прокурора.

Представители правоохранительных органов стараются не углубляться в тему и причины конфликта. Подполковник Дим Надербаев доложил, что возбуждено два уголовных дела по фактам нанесения тяжких телесных повреждений и порчи имущества. Подозреваемым в поножовщине оказался рабочий карьера из Чечни. Лица, которые подожгли вагончики и машину, пока не установлены.

Дежавю

Испуганные полицейские, убывшие в неизвестном направлении начальник отдела и глава администрации района, ревущая толпа - все это уже было в Баймаке в 2010 году.

Тогда, напоминает Проуфу.ру, приезжие предприниматели из Азербайджана избили местных мусульман, а полиция сразу начала отработку версии виновности местных жителей.

Так и в этот раз сигналом для движения башкирских активистов со всей республики стал слух о том, что зачинщиками конфликта объявят жителей Темясово. И слух не лишен оснований. Есть информация, что когда начали звонить с вопросами о случившемся в администрацию района, там вообще отрицали какой-либо инцидент. Лишь после нескольких звонков прозвучало, что, мол, темясовцы, действительно, устроили «какую-то бузу».

Как и в 2010 году, местные и республиканские власти показали абсолютную неготовность к таким кризисным ситуациям. Ведь общественные активисты со всей республики прибыли в Баймак за несколько часов. Где в это время были глава района или начальник полиции? К людям не пришел ни один депутат различного уровня или представитель администрации. Власти как испарились. Но тогда зачем они вообще нужны? Зарплаты получать и бюджет пилить?

Власть без власти

Комментариев о случившемся потребовали от главы района Ильшата Ситдикова, начальника отдела полиции и прокурора. Общение с силовиками и чиновниками взяли на себя представители РОО «Конгресс башкирского народа РБ» и Айрат Дильмухаметов. Полгода назад он объявил себя кандидатом в президенты республики. Реноме у политика довольно скандальное, но он сумел представить себя в качестве переговорщика с местными силовиками и чиновниками.

Ильшат Ситдиков сообщил, что ситуация находится на контроле у главы Башкирии Рустэма Хамитова. Для начала он рассказал, как много сделал для Темясово и что бывает там едва ли не через день. Однако ему припомнили скандалы, когда он называл темясовцев «говнюками» и обещал засушить деревню Ургаза. Глава парировал, что это якобы был монтаж аудиозаписей, и перечислил конкретные дела, сделанные им для этих сел. Например, он будто бы договорился с главой РБ о выделении в следующем году 150 млн рублей на проведение воды в Ургазу. И хотя многое в его словах соответствует действительности, жители района не могут простить ему его высказываний, напоминают о нескольких табунах лошадей и байских замашках. Глава же говорит о том, что лично ставил памятник Валидову в Темясово, когда власти старались вообще не упоминать его имени. И сельчане сами часто бывают неблагодарными и склочными. Затем он добавил, что лицензию недропользователю, который разрабатывал карьер у Темясово, выдало Минэкологии РБ. Каких-либо полномочий по контролю у администрации района якобы нет: чуть-чуть у Уфы, остальные у федеральных структур.

«Я не один раз говорил Рустэму Закиевичу, что этот камень для меня беда. Предприятия зарегистрированы не здесь, не платят в бюджет района ни копейки, проверять я их не могу. Минэкологии проверяет их раз в год, не исключено, что формально, и выдает лицензии всем подряд, людям, которых мы тут в глаза не видели, создаются очаги напряженности. Я выезжал на этот карьер, предупреждал недропользователя, просил этих ребят вести себя аккуратно. Но правовых оснований и полномочий у меня нет. Эти (полиция и прокурор – прим. ред.) вообще не считают нужным меня предупреждать, – жалуется общественникам глава района», - цитирует чиновника известный уфимский журналист и политолог Рамиль Рахматов.

По теме

Вроде, все верно, но не вяжется с поведением главы как хозяина района и примером, который он сам же привел. В районе в пользу УГМК действует карьер Семеновский, 95% его работников – местные жители, средняя зарплата – 45 тысяч рублей. Компания зарегистрирована в районе и является самым крупным источником местного бюджета.

Под давлением вопросов общественников прокурор Азат Каримов признался, что от жителей Темясово еще год назад поступали обращения по поводу работы карьеров, проводились проверки. То есть, информация о карьере как очаге напряженности у них уже была. Депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров пишет о нарушениях в работе 23 карьеров, в том числе около Темясово. В его статье упоминается и ООО «Корунд», которое и наняло выходцев из Чечни. Айрат Дильмухаметов предполагает, что полиция и прокурор просто «крышуют» эти карьеры. А глава, что же, получается, просто, наврал сельчанам? А почему бы и нет...

По данным сервиса Kartoteka.ru владельцем ООО «Корунд» является Рафаэль Фатхуллович Айдарбеков. В свое время мэром Сибая был Фаим Фатхуллович Айдарбеков. Здесь же, в Сибае, начинал карьеру борца с экономической преступностью Шамиль Фаимович Айдарбеков, который потом успел дослужиться до заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ. В этом свете вопрос темясовцев обретает уже другие краски.

Кроме этого, некоторые республиканские СМИ сообщают, что с данного карьера ежедневно в виде отчислений поступало 32 тысячи рублей.

Закрывая глаза на очевидное

Естественно, после такого скандала из Уфы в Темясово приехали представители Администрации Главы Башкирии, ДУМ РБ, УФСБ по РБ и депутат Госсобрания РБ. Представитель Главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамат Мусаев тоже отправился на место событий. По словам полпреда Чечни, разбираться в массовой драке и ее причинах, оценку случившемуся должны дать, прежде всего, правоохранительные органы и привлечь к ответственности виновных лиц. Но он уверен, что это был бытовой конфликт и не стоит разжигать межнациональную рознь.

И если правоохранителям все-таки пришлось отвечать на вопросы местных жителей и представителей различных общественных организаций, то власти сделали все, чтобы избежать общения и неприятных вопросов. Прекрасно понимая, что других не будет. Жители Зауралья, где проживает большая часть башкирского населения республики, ощущают себя обделенными пасынками. Глава республики прекрасно осознает, каково реальное отношение жителей районов Зауралья к нему, что бы ему там ни рассказывали главы администраций. Поэтому растерянность Белого дома и поздняя реакция Администрации главы республики – это не случайность, а сложившийся порядок вещей.

«Произошедшеее в Темясово — яркий пример провала внутренней политики республиканской власти. Это следствие происходящей в башкирском Зауралье полнейшей социально-экономической и политической деградации. В регионе — сплошная безработица; там самый высокий в республике процент уезжающих на заработки на Север. Миллиарды рублей, выделенных на республиканскую программу развития Зауралья, ушли непонятно куда, разворованы. Обещанные тысячи новых рабочих мест — не созданы. И на фоне всего этого — абсолютный беспредел местных властей, живущих и обирающих население, буквально, по законам средневековья», - считает политтехнолог и политический обозреватель Андрей Потылицын.

Да, действительно, когда-то глава региона Рустэм Хамитов пытался наладить жизнь в Зауралье и даже предлагал программу развития региона. Тогда ее курировал вице-премьер Илшат Тажитдинов. Официально туда были направлены миллиарды, но программа не просто провалилась – про нее теперь стесняются говорить даже сами руководители республики.

Разумеется, это не бытовой конфликт, как пытаются представить его власти, но называть его межнациональным тоже нельзя. Это «миграционный» конфликт, возникший на фоне бардака и коррумпированности местных властей, в связке с которыми, возможно, по предположениям некоторых башкирских активистов, находятся и правоохранительные органы.

И налицо абсолютное неумение и явное нежелание чиновников Башкирии работать оперативно и слаженно в случае вот таких вот конфликтов, которые могут однажды привести к страшной трагедии, подобной Кандопоге 2006 года. Потому что различного рода общественные организации в республике мобилизуются мгновенно и слаженно, в отличие от чиновников. Только, вот, цели у организаций не всегда благие и могут повернуть людей не в ту сторону. И то, что это снова происходит на башкирской земле, говорит о том, что не властям республики пора делать выводы, а о самой власти. И выводы, и скорые незамедлительные решения. Иначе потом запричитают «Как же так?», а сделать будет уже ничего нельзя...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2018 19:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх