// // Радия Хабирова попросили уволить министра образования Башкирии Гульназ Шафикову и больше не подпускать ее к образованию

Радия Хабирова попросили уволить министра образования Башкирии Гульназ Шафикову и больше не подпускать ее к образованию

4846

Даму к власти не пускать

В разделе

Профессорско-преподавательский состав Института развития образования (ИРО) Башкирии пожаловался врио главы республики Радию Хабирову на министра образования Гульназ Шафикову и попросил в случае ее отставки не ставить ее руководителем вуза, да и вообще держать подальше от системы образования.

О том, что главе Министерства образования Башкирии Гульназ Шафиковой пора бы уйти в отставку, особенно активно стали поговаривать после прихода к власти Радия Хабирова. В середине октября многие СМИ говорили о том, что следом за министром здравоохранения Анваром Бакировым свой пост покинет и Шафикова, занимающая эту должность с сентября 2015 года. Одной из самых популярных версий, куда могла бы отправиться чиновница после ухода из правительства региона, тогда было ее возможное назначение на пост ректора БГПУ, который она сама когда-то закончила. Но после ухода Раиля Асадуллина это место досталось бывшему вице-премьеру республики Салавату Сагитову

Шафикова же на посту министра подзадержалась, а за это время и место ее возможного назначения так же поменялось. Якобы, покинув Кабинет министров, она станет ректором Института развития образования (ИРО) республики.

Сегодня профессорско-преподавательский состав ИРО пожаловался на министра образования Гульназ Шафикову врио главы Башкирии Радию Хабирову и попросил ни в коем случае не пускать ее в ректорское кресло.

Коллектив в своем обращении сообщает, что ректорство Шафиковой вызывает у них единодушный протест и тревогу, так как имеется негативный опыт взаимодействия с ней.

Во-первых, по словам авторов обращения, Гульназ Радмиловна якобы выстроила с институтом деспотичный тон общения и оптимизировала учебную работу, тем самым увеличив нагрузку на 200-250 часов в год. Это обернулось понижением зарплаты: старший преподаватель получает 11 169 рублей, доцент – 18 092, профессор, доктор наук – 21 254. Правда, о суммах, которые преподаватели получали раньше, в обращении не упоминается.

Во-вторых, с 2016 года на кафедры ИРО была возложена дополнительная работа по организации республиканских мероприятий без материального обеспечения. Прежде эти обязанности исполнял Минобр, пишет коллектив.

Кроме того, в письме отмечается тот факт, что федеральная комиссия, детально изучившая вопросы преподавания государственных языков и родных языков в школах республики в 2016 году, в своем заключении дала высокую оценку работе Института и гораздо более низкую работе Минобразования.

«В связи с этим можно утверждать, что министр Шафикова не содействовала исполнению майских указов президента РФ В. Путина от 2012 года по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, в соответствии с которымм наша заработная плата должна была вырасти к началу 2018 года на 200%. Мы оказались единственной образовательной организацией, где за последние три года зарплата увеличилась лишь на 4%», – цитирует обращение сотрудников ИРО портал proufu.ru.

Припомнила профессура и скандалы, связанные с плагиатом Шафиковой в соцсетях чужих текстов, ставшие достоянием общественности и вызвавшие шквал негативных откликов в СМИ. «Прославилась» Шафикова и своей речевой безграмотностью, незнанием элементарных норм орфографии и пунктуации.

Коллектив института выразил уверенность , что человек с таким имиджем и такими «заслугами», как у Шафиковой, не должен быть руководителем какой бы то ни было организации в образовательной сфере. Нам кажется, что и вообще ни в какой, связанной с управлением на государственной службе. Любопытно бы узнать, кто и зачем ее вообще когда-то выдвинул в руководители?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 15:54
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх