Версия // Общество // В Башкирии суд оправдал экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова обвиненного в жилищных махинациях

В Башкирии суд оправдал экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова обвиненного в жилищных махинациях

3099

Фото: http://Zen.yandex.ru
В разделе

В столице Башкирии Октябрьский районный суд оправдал бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства Марата Гареева.

Октябрьский районный суд столицы Башкирии оправдал бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства Марата Гареева. Их обвиняли в жилищных махинациях.

Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняли в превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). По версии следователей, в 2013-2017 годах при реализации федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья Филиппов и Гареев помогали застройщикам, которые должны были возводить новые дома для переселенцев, сносить старые постройки за счет выделенных на реализацию программы средств. Следователи же полагают, что застройщики обязаны были это делать за свой счет. Никакой компенсации федеральная казна не получала. Общий ущерб от действий чиновников следователи оценили в 1,6 миллиардов рублей. Основным потерпевшим в уголовном деле числился Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет которого в основном и финансировалась федеральная программа. Обвинение считало, что Александр Филиппов и Марат Гареев могли совершить преступление по причине личной материальной заинтересованности. А эту «заинтересованность» они могли получить от существенно сэкономивших на сносе строителей. Тем более, что речь идет о сотнях, подлежавших сносу ветхих и аварийных строений. Обвинение в качестве доказательства предъявляло подписанные бывшим сити-менеджером Уфы Иреком Ялаловым и завизированные Александром Филипповым и Маратом Гареевым документы, где финансирование сноса старых домов не было предусмотрено. Теперь с обоих экс-чиновников все обвинения сняты. Они даже имеют право через суд восстановиться в прежних должностях. Прокуратура может обжаловать приговор в течении 10 дней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 19:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх