// // В Уфе рассмотрели жалобы Виталия Буркина на лишение его адвокатского статуса, а ночью у экс-адвоката сгорел автомобиль

В Уфе рассмотрели жалобы Виталия Буркина на лишение его адвокатского статуса, а ночью у экс-адвоката сгорел автомобиль

4046

Один в поле - воин


Фото: http://www.echomskufa.ru
В разделе

В Кировском райсуде Уфы на днях рассмотрели жалобы известного адвоката Виталия Буркина, лишенного статуса Советом адвокатской палаты республики за критические высказывания в адрес судебной системы в регионе.

Напомним, Совет адвокатской палаты Республики Башкортостан 26 октября лишил адвокатского статуса члена «Открытой России» Виталия Буркина из-за критики в социальных сетях российской судебной системы. https://rb.versia.ru/iz-za-kritiki-rossijskoj-sudebnoj-sistemy-v-socsetyax-chlen-otkrytoj-rossii-v-bashkirii-lishili-advokatskogo-statusa Совет адвокатской палаты счел, что публикации Виталия Буркина в социальных сетях о недостатках и пороках в деятельности судов в республике нарушают «нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «интернет».

Как выяснилось позже, истиной причиной травли Буркина коллегами стало письмо председателя Верховного суда Башкортостана Михаила Тарасенко на имя президента Адвокатской палаты Булата Юмадилова. В письме Тарасенко требовал возбудить против адвоката дисциплинарное производство. В письме приводятся примеры оскорбительных высказываний Буркина, опубликованных в соцсетях и до предела возмутившие председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко. По его мнению, такие фразы не имеют ничего общего с конструктивной критикой. Так, по мнению судей и членов Адвокатской палаты РБ, выходит за общепринятые границы поведения и является нарушением норм профессиональной этики следующая фраза «…Потому что первое правило этой системы звучит так – принимать только своих. А чтобы стать своим надо обязательно быть замешанным ранее в каком-нибудь коррупционном деле, желательно чтоб это было какое-то воровство, желательно даже мелкое. Чтоб под страхом разоблачения будущий судья не побоялся исполнять любые приказы. Кандидат должен быть беспринципным, в идеале даже подлым. Вот это и есть dressсоde для пропуска в «свет».

Именно поэтому члены совета Адвокатской палаты Башкирии пришли к выводу, что в случае с Виталием Буркиным имеет место профессиональная деформация компетентного юриста и абсолютное неуважение с его стороны к совету палаты.

«Это не оставило Совету АП РБ возможности для принятия в отношении В.А. Буркина более мягкого решения, нежели прекращение статуса адвоката». Руководство впрочем уточнило, что Буркин «уничтожен» не навсегда, он может вновь сдать квалификационный экзамен через три года.

Вердикт палаты вызвал заметное возмущение в адвокатском сообществе России; в защиту Буркина выступил целый ряд его коллег и доверителей.

Сам же Виталий Буркин в конце ноября направил в Кировский райсуд Уфы исковое заявление с требованием признать решение Совета республиканской палаты о лишении его статуса адвоката незаконным. Указав, что решение, принятое в его адрес, является «юридически ничтожным», поскольку «установить и признать факт оскорбления, клеветы или распространения сведений, не соответствующих действительности, правомочны исключительно суды».

Юрист так же отметил, что Квалификационная комиссия палаты, давшая заключение по его делу, «сформирована с существенными нарушениями закона», поскольку в ее состав был избран и стал заместителем председателя адвокат Ромео Фарукшин, не имевший необходимого для членства в такой комиссии пятилетнего стажа адвокатской деятельности.

По теме

«Я настаиваю на том, что все решения и заключения этой комиссии неправомочны и подлежат отмене. На этом основании, в том числе, я требую восстановить мой статус адвоката и членство в республиканской адвокатской палате», - сказал Буркин известному информационному порталу.

И вот совпадение, этой же ночью у Виталия Буркина сгорел автомобиль, припаркованный во дворе. По словам опального юриста, неизвестный поджег соседский Lexus, стоявший рядом, с него огонь перекинулся на автомобиль Буркина и еще на одну машину. Действия злоумышленника и сам пожар попали на камеру наблюдения.

«Я надеюсь, что это происшествие все-таки не связано с моей профессиональной деятельностью и с моей позицией в споре с руководством адвокатской палаты. Думаю, что это простое совпадение»,— заявил Виталий Буркин.

Тем временем, в правоохранительных органах и судах рассматривается уже целый ряд документов обвинительного характера, касающихся руководства адвокатской палаты республики. Так, в конце ноября Виталий Буркин и его коллега из Абзелиловского района, адвокат Самат Хайруллин направили в следственный комитет, прокуратуру, региональное управление минюста РФ заявления, в которых утверждается, что, согласно данным Росреестра, 24 декабря 2014 года теща президента адвокатской палаты Булата Юмадилова вступила в права владения помещением кадастровой стоимостью около 14 миллионов рублей и в тот же день адвокатская палата заключила с ней договор аренды помещения на 15 лет, при этом стоимость аренды составила, по данным портала proufu.ru, 63 миллиона рублей.

Кроме того, Виталий Буркин и Самат Хайруллин обратились с иском в Кировский райсуд Уфы, требуя отменить решение адвокатской палаты об избрании Булата Юмадилова ее президентом на третий срок. В начале осени башкирские СМИ, сообщая об обстоятельствах избрания Юмадилова, писали, что он уже отбыл на этом посту два срока и, чтобы обойти запрет на занятие этой должности более двух сроков подряд, на этот пост в июне был избран помощник Юмадилова по депутатской деятельности, пробывший на должности президента палаты менее недели. После этого Юмадилов был тут же избран на новый срок, отмечает источник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх