// // Жители башкирской деревни попросили Рустэма Хамитова вернуть их из-за границы

Жители башкирской деревни попросили Рустэма Хамитова вернуть их из-за границы

627

Фото: http://www.komandirovka.ru
В разделе

Из-за неопределенности с границами со Свердловской областью жители деревни Усть-Табаска в Башкирии испытывают постоянные неудобства, особенно с операциями с недвижимостью. Глава сельсовета обратился к Хамитову с просьбой полностью определить село к республике.

К главе Башкирии Рустэму Хамитову обратился глава Усть-Табасского сельсовета Аскинского района Барый Шарифисламов. По территории населенного пункта проходит граница Башкортостана со Свердловской областью. Село делится на две части по улице Черемушки и получается, что жители, проживающие на одной стороне, находятся в Башкортостане, а их соседи напротив - в Свердловской области, что создает множество неудобств, в частности при операциях с недвижимостью.

Как рассказал Шарифисламов Хамитову, на одном из сходов жители единодушно выступили за то, что вся деревня должна находиться в составе Башкирии. Люди фактически проживают в республике: получают все социальные выплаты из республиканского бюджета, их дети учатся в местной школе. Они уже обратились в администрации Аскинского района Башкирии и Красноуфимского района Сверловской области, где удалось достичь предварительной договоренности. Но окончательного решения пока нет.

Рустэм Хамитов поручил правительству республики во взаимодействии со Свердловской областью провести необходимую работу по уточнению и изменению границ.

«Вопрос обязательно будет решен, нужно только время для проведения юридических процедур», – рассказали о решении Хамитова в пресс-службе главы региона.

Отметим, что проблеме, какой территории принадлежит деревня, не один день. Еще в 2015 году Барый Шарифисламов озвучивал непростую жизнь своих земляков на территории сразу двух регионов. Уже более 15 лет жители Усть-Табаски страдают из-за неопределенности границ между Башкирией и Свердловской областью. По сути, 25 дворов деревни, а это 75 человек, повисли в воздухе.

«При советской власти особых границ не было и люди, где хотели там и строились. И вот пока закон о местном самоуправлении не приняли, никто не интересовался: кому эта земля принадлежит? Сейчас воду, электричество, почту эти 25 дворов получают от Аскинского района», - рассказал тогда «Комсомолке» глава сельсовета.

И тогда главной проблемой было оформление земли - никаких документов люди оформить не могут. А значит, ни субсидий, ни материнского капитала.

«В принципе, мы на месте все уже решили. Свердловская область вообще не претендует на этот участок», - сказал тогда Шарифисламов.

Как оказалось, спустя два года ничего не изменилось, надеемся, что Рустэм Хамитов не затянет с решением, и у жителей Усть-Табаска появиться определенность в вопросе в каком регионе они все-таки проживают?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 11:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх