// // В Башкирии новый памятник в честь воинов- интернационалистов окрестили «Халком», «Позором» и «Плагиатом»

В Башкирии новый памятник в честь воинов- интернационалистов окрестили «Халком», «Позором» и «Плагиатом»

768
В разделе

В Салавате в Башкирии жители были возмущены новым памятником в честь участников локальных войн и конфликтов, торжественное открытие которого прошло в минувшие выходные.

«Почему у него лицо Халка?», «За такие деньги, такой позор», «Делитантская копия известного монумента», эти и другие эпитеты вызвал новый памятник в Салавате в Башкирии. Торжественное открытие монумента в память воинов-интернационалистов, участников локальных войн и конфликтов прошло в городе в минувшую субботу. Монумент установили у стены с портретами солдат, погибших в горячих точках.

Инициатором установки памятника стали депутат Горсовета, тренер, иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов. Спонсором выступил депутат Госсобрания Айрат Каримов, а скульптуру создал мастер по обработке камней Артем Будаков. Стоимость монумента около двух миллионов рублей.

Однако новой скульптурой остались довольны далеко не все, заметив, что, кроме того, что лицо «воина» напоминает голливудского Халка, так еще и сам памятник с поразительной точностью напоминает известный мемориал «Черный Тюльпан» из Екатеринбурга, установленный в 1995 году. Работа Константина Грюнберга, судя по всему, легла в основу скульптуры Артема Будакова.

Профессиональный скульптор, преподаватель из Мелеуза Игорь Павлов отметил, что на лицо - работа дилетанта.

«Позор! Вот результат, когда дилетанты и самозванцы воруют идею моего коллеги, скульптора Константина Грюнберга и рвут бюджетные деньги. Администрация города могла бы хотя бы проконсультироваться у меня или с уфимскими скульпторами. Получилось так, потому что исполнитель не имеет профессионального академического образования, а называет себя художником-скульптором», - цитирует скульптора «Медиакорсеть».

Однако, депутат Госсобрания Наиль Гиззатуллин, входящий в Координационный совет ветеранов боевых действий, и который так же присутствовал на открытии, сказал, что «памятник, такой, какой есть, и создавали его, так, как могли». Мол, возможности у депутатов не бесконечные. А если памятник что-то и напоминает, то, по его мнению, все памятники погибшим воинам чем-то схожи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 12:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх