// // Башкирская активистка подала заявление в следственный комитет за фразу о башкирах - «малый народ»

Башкирская активистка подала заявление в следственный комитет за фразу о башкирах - «малый народ»

2128

Ответит за слова


Фото: https://polit.info/
В разделе

Общественница в Башкирии посчитала оскорбительной фразу «малый народ», сказанную блогером Галиной Лучкиной во время дебатов об изучении башкирского языка и написала заявление в региональный следком с просьбой возбудить уголовное дело.

Башкирская общественница Альфия Узянбаева написала заявление в следком Башкирии на члена «Комитета по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии», блогеру Галину Лучкину. Истец требует возбудить уголовное дело по статье 282 (разжигание межнациональной розни) за то, что Лучкина назвала башкир малым народом.

Как следует из заявления, которое Узянбаева опубликовала на своей странице в соцсети, 9 июня во время дебатов на тему изучения башкирского языка в школах в эфире «Эхо Москвы» в Уфе Галина Лучкина заявила, что башкиры — малый народ. По мнению Альфии Узянбаевой, таким образом Лучкина унизила все башкирское население Башкортостана.

«Ответчица создала в Республике Башкортостан нездоровую ситуацию, унизив все башкирское население, в том числе и меня. Я являюсь башкиркой, живу в г. Сибай Республики Башкортостан и для того, чтобы разговаривать на башкирском языке я не езжу в Бурзянский район, Абзелиловский район, Баймак, Учалинский район, Ишимбайский, Белебеевский районы, а разговариваю на государственном языке там, где я проживаю, т.е. в Сибае», - говорится в заявлении.

О том, что Узянбаева подала заявление в следком, ее адвокат сообщил в ходе судебного процесса в Уфимском райсуде.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» активистка заявила, что своим иском выразила недовольство общественности:

«Как мы знаем, малые народы получают определенные доплаты, дотации у государства на сохранение своей идентичности. Этого нет. Или она (Галина Лучкина — прим.Эха) имеет подтекст перевести многочисленный башкирский народ в малые народы? Что она хотела этим сказать? Нас это задело. Я не только одна. За мной стоит общественность: я — просто озвучила. Озвучила и подала такой иск», - рассказала активистка.

Кроме того, она подчеркнула, что будет настаивать, чтобы суд был на башкирском языке и будет настаивать на этом.

«Владеет ли судья башкирским языком — не мои проблемы, иначе он нарушает Конституцию в части коренных народов Российской Федерации».

Галина Лучкина расценила заявление в свой адрес как показатель того, что башкирская общественница не хочет, чтобы дело разрешилось мирно.

«Писать такое заявление – это мелко и в высшей степени непорядочно. Это говорит о том, что человек не хочет жить мирно, не хочет понять, что законы Российской Федерации действуют на всей территории страны. И что есть огромное количество людей, которые против обязательного изучения башкирского языка, их подавляющее большинство. А изучать республиканские языки никто не запрещает и не запрещал. И после многих тысяч обращений, в основном из Татарии, ситуация развернулась в сторону большинства, чиновникам от образования просто запретили трактовать законы по-своему. Именно из-за этой обязательности я и вышла в интернет, нашла единомышленников, начала писать на эту тему. А что касается самой фразы «малый народ», то это вообще чепуха», - заявила Лучкина «Медиакорсети».

Так же она отметила, что планирует пойти на суд, потому что ей интересно познакомиться с человеком, который написал на нее заявление.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2017 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх