В медицине есть термин «системные заболевания соединительной ткани». Это группа заболеваний, характеризующихся системным типом воспаления различных органов. Похоже, что-то подобное происходит сейчас с самой медициной.
Позвонила дальняя-предальняя родственница и выпалила с деревенской безапелляционностью: «Вы там в своих газетах знаете, какие безобразия творятся в ваших больницах?» А дальше длинно, с множеством подробностей рассказала о том, как привезла свою мать в уфимскую больницу, как в палате прооперированные больные выдали ей написанный от руки прайс. «А у меня в кармане всего три тысячи – остатки маминой пенсии. Работы-то в деревне нет, а деньги от проданной осенью картошки уже проели. Мясо не продавали – бычок пал…» Поведав о бедах, свалившихся на эту большую семью, где кроме неё все стары да малы, моя собеседница всхлипнула и устало призналась: «Пока не набрала денег и хирургу, и той дамочке, которая наркоз давала, и сёстрам, так и лежала мама без присмотра. Ладно, добрые люди в долг дали. Вот теперь голову ломаю – как отдавать».
Тронутая услышанным, предложила родственнице написать в Минздрав республики. Она подумала немного, а потом решила: «Думаешь, деньги вернут? Уж и не знаю… Маму же ещё нужно будет на консультации возить. Не дай бог, самой сюда придётся обратиться… Знаешь, и ты ничего не пиши: не приведи Аллах, если кто из твоих близких заболеет и тебе придётся к этим врачам обратиться!»
Убедить женщину в необходимости написать в вышестоящую инстанцию не удалось. «Спасибо тебе, выговорилась – легче стало», – сказала она и отключилась. Расстроившись, я стала набирать телефоны знакомых врачей.
– Ты что, вчера родилась? Не нами сие придумано, – ответил первый и тут же, обозначив банальность темы, сменил её, – как ты думаешь, Березовский мог наложить на себя руки?
Второй пересказал анекдот, который я где-то уже читала:
– Говорят, как-то к Сталину пришёл министр финансов с просьбой разрешить повысить зарплату врачам, мол, очень она мала. Сталин подумал и ответил: «Хорошего врача народ прокормит, а плохому и этого хватит».
На этом решила закончить опрос – не хотелось пополнять список своих разочарований. Но и мириться с мыслью, что сегодняшняя медицина содержится взятками, не хотелось. Ведь эта «благодарность» вымогается у людей, порой куда более нищих, чем врачи. «Пусть родственники скинутся», – было сказано моей героине.
«Я тот человек, от которого зависит – проснётесь ли вы после операции», – сказал мне десять лет назад в операционной коренастый, коротко стриженый мужчина в зелёном халате. Но с температурой за сорок, с давно лопнувшим аппендиксом, я тогда плохо соображала, так что ничего не ответила. А он стоял и испытующе смотрел на меня, пока я не потеряла сознание, которое навсегда успело зацепить эту квадратную фигуру и волосатые руки, упёртые в бока. Не знаю, то было наказание за мою «несообразительность» или организм был истощён болезнью, но на третий день в реанимации я разглядела багровый круг на груди – след от дефибриллятора. Позже узнала, что во время операции «очень плохо реагировала на наркоз»: была остановка дыхания, остановка сердца…
Но этот анестезиолог, думала я тогда, один из немногих в огромной армии врачей – людей благородных, мужественных, интеллигентных. Вот хирург, спасший в итоге мне жизнь, был даже не из нашего отделения (оказалось, просто дежурил в эту ночь), но в первое время прибегал ко мне, чтобы самому сделать перевязку. Шутил: «Пришёл проведать свою перчатку». В боку у меня и вправду торчала перчатка с обрезанными пальцами, оставленная для дренажа. Говорят, этот человек вытащил меня с того света. А я его даже не успела поблагодарить – ушёл в отпуск за день до моей выписки.
Сразу в четырех районах Башкирии с начала этого года выросли показатели смертности населения от онкологических заболеваний. Причина – отсутствие врачебных кадров и слабая материальная база.
…Так что же стало с врачами в последнее время? Почему в обществе сложилось столь негативное отношение к отечественной медицине и медицинским работникам? Ведь и прежде они не были самыми состоятельными людьми? Скорее, жили гораздо скромнее. Сейчас стоит упомянуть в разговоре любого врача, кто-нибудь заметит: «Ну этот не бедный! Если, конечно, не первый год работает…» Выходит, то, что врачи кормятся взятками, признаётся уже всеми? Многие анекдоты о медиках и коррупции в медицинских вузах и больницах успели обрасти бородой. СМИ пестрят статьями о врачебных ошибках. Как им, ошибкам, не быть? – рассуждает обыватель, – если в вузы люди поступают за деньги.
Похоже, коррупция в медицине – системная проблема, которую невозможно решить улучшением оснащения больниц, повышением зарплат и выработкой стратегии развития науки.
…Говорят, болезнь неизлечима, пока сам больной не захочет исцелиться. И справиться с недугом, охватившим медицину, похоже, смогут только сами занедужившие. Ведь не весь же «организм» прогнил! И сейчас немало совестливых врачей. Вернуть былое уважение и доверие к медикам необходимо – не может общество без этого существовать. Полчища «целителей» и новоявленных «знахарей в седьмом поколении» не справятся ни с раком, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ни с инфекциями.
А потому, хотелось бы услышать мнение врачей о том, как вернуть доброе имя отечественной медицине.
Кстати, Фонд поддержки молодых учёных-медиков объявил международный конкурс эссе и идей социальной рекламы «Как преодолеть коррупцию в медицинской среде?». В конкурсе могут принять участие студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, молодые преподаватели, научные сотрудники медицинских вузов и академий, а также практикующие врачи России и других стран. Мы будем отслеживать: насколько вопрос чистоты рядов волнует уфимское медицинское сообщество.
Информация для тех врачей, которым есть что предложить: материалы нужно направлять в электронном виде на адрес info@medical-fund.org с пометкой в теме письма «на конкурс о коррупции». Подробности на сайте www.medical-fund.org.
Будем рады, если кто-то захочет обсудить поднятую проблему и на страницах нашей газеты. Пишите нам: nasha_versia-rb@mail.ru.
Райхана Гильманова