// // Кто стоит за кулисами СМИ

Кто стоит за кулисами СМИ

449
В разделе

Когда-то в нашем историческом прошлом пресса была под тотальным контролем КПСС и советского государства, после перестройки – государства российского. А уже потом – в ходе этой перестройки, гласности и демократизации – была провозглашена независимость средств массовой информации.

Когда-то в нашем историческом прошлом пресса была под тотальным контролем КПСС и советского государства, после перестройки – государства российского. А уже потом – в ходе этой перестройки, гласности и демократизации – была провозглашена независимость средств массовой информации. Они, мол, у нас свободны от кого бы то ни было. Но в том-то и дело, что это было и является только декларацией, благими намерениями. Свято место пусто не бывает, говорят в народе и это самое место контролёра, цензора, идеологического руководителя самых различных СМИ пустовало недолго, а вернее, не пустовало совсем. Его тут же заняли разномастные чиновники – какие-то неофициальные группы, сформировавшиеся на разных уровнях в государственном аппарате, олигархические группировки и отдельные представители крупного бизнеса, силовые и иные ведомства – то есть все те, кто этого хотел и обладал достаточными ресурсами – большими деньгами и властью. Они стали теневыми кардиналами «независимых» СМИ, купленных ими на корню или жёстко поставленных под своё влияние. Эти серые схемы по контролю за информационным пространством быстро прижились везде – и на федеральном уровне, и в регионах.

Ни дня не оставалось без контроля и информационное поле в Башкирии. Но если прежний президент республики Муртаза Рахимов предпочитал сам достаточно жёстко влиять на него через чиновничий аппарат, то нынешний глава республики Рустэм Хамитов этому примеру не последовал и поступил правильно, по-настоящему демократично. Только этой «бесхозностью» четвёртой власти тут же воспользовался чиновничий аппарат и прибрал к рукам сначала государственные средства массовой информации, а потом начал путём финансовых подачек прикармливать и другие, не зависящие от административного влияния газеты, радиостанции, информационные интренет-ресурсы, прекрасно понимая, что кто деньги платит, тот и музыку заказывает.

Журналистика не может изменить мир, но может изменить представление об этом мире, а это очень важно. Это – мощнейший рычаг влияния на умы людей, на общественное сознание, на отношение народа к тем или иным событиям, процессам, явлениям и отдельным людям. С помощью такого инструмента можно создавать любые образы, внедрять в массы любые идеи, можно превозносить кого-то до небес, а кого-то карать и гнобить как врага народа, причём, совершенно независимо от того, заслужил человек такое клеймо на самом деле, или просто так было нужно кому-то из чиновников. Некий чиновничий слой – ниже президента, но значительно выше среднего чиновничества – правит сегодня бал на информационном пространстве Башкирии. В центре их интересов и внимания – вовсе не народные нужды и чаяния, так же, как подконтрольная им журналистика – вовсе не есть служение Отечеству. Они руководствуются только и исключительно своими интересами. Этот слой серых кардиналов не так уж и велик, но влияние, которое они оказывают и на народ, и на президента – огромно. Это по их воле через СМИ создаётся и бережно поддерживается в массовом сознании представление о том, что у нас в республике всё хорошо и прекрасно. Что у врачей, учителей, да и вообще у всех высокие зарплаты, что наше ЖКХ чуть ли не самое лучшее во всей России, что коррупция у нас разве что немного выше нуля. Это подконтрольные им СМИ пытаются убедить нас, что подавляющее большинство жителей республики довольны своей жизнью и ничего большего не хотят. Что у нас в республике нет никаких проблем, поскольку все они уже решены или успешно решаются.

По теме

И по воле этого же чиновничьего слоя, в тех же СМИ создаются в общественном сознании совсем иные фантомы –

образы врагов. Без них не обойтись, ведь на кого-то же надо направить народное недовольство и гнев. Выставить в самом неприглядном свете и даже просто оклеветать можно почти каждого – и слишком принципиального депутата, и непокорного бизнесмена, и даже своего брата-чиновника, если он вдруг окажется не в их лагере. При этом выполняются сразу две задачи. Во-первых, отвлечь внимание от собственных промахов, от собственного мздоимства, воровства, мошенничества и жульничества. Во-вторых, оправдать своё существование и набить себе цену как этаким борцам со злом, праведникам, защищающим интересы общества и государства. А то ведь кто-нибудь ещё подумает, что они вообще-то никому особенно не нужны.

В конечном же счёте всё это – и всеобщее благоденствие, и вражеские силы – только фантомы, пустая видимость, выдумки, которые искусно подкидываются в СМИ, чтобы ввести в заблуждение и нас, и президента. Думается, он, как умный человек, всё это понимает. Как понимает это и народ, который по определению далеко не глуп и не наивен. И уже давно решил для себя вопрос о том, нужны ли нам и эти марионеточные СМИ, и эти прячущиеся за кулисами кукловоды-идеологи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2013 02:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх