Версия // Власть // В Октябрьском суде Уфы допросили бывшего вице-мэра Александра Филиппова

В Октябрьском суде Уфы допросили бывшего вице-мэра Александра Филиппова

2231

Хотел как лучше

В разделе

В Башкирии в Октябрьском районном суде Уфы продолжается рассмотрение уголовного дела против бывшего вице-мэра по строительству Александра Филиппова и экс-руководителя капстроя Марата Гареева, которого допросили на прошлой неделе. Теперь судья выслушал и второго обвиняемого.

Октябрьский районный суд Уфы продолжает рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего вице-мэра города Александра Филиппова и его подчиненного Марата Гареева, который раньше руководил отделом капитального строительства. Гареева допросили еще 10 октября. А на этой неделе Александр Филиппов излагал свою версию событий, связанных с уголовным делом. В отличие от «подельника», его показания отличились разнообразием с налетом драматизма. Но, от основной линии которой придерживался и Гареев, Филиппов не отклонился. Он тоже «топил» тогдашнего градоначальника, а ныне сенатора Ирека Ялалова.

Допрос второго подозреваемого длился около пяти часов. Все это время Александр Филиппов пытался найти новых виноватых, не смотря на показания свидетелей, заслушанных ранее и материалы дела. Из его слов выходило, что он не имел никакой возможности самостоятельно формировать списки аварийных домов, подлежащих расселению. Эта функция якобы относилась к компетенции другого зама мэра Уфы Владимира Дмитрюка. Также к составлению списков аварийных домов «прикладывали руку» районные администрации. А МУП чиновники из «Центра недвижимости», деятельность которого он курировал, только вносили уже готовые данные в программу автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ». Но при этом он почему-то заявил, отвечая на вопрос своего адвоката Алексея Зеликмана, что заставить сотрудников центра внести в список нужные ему дома он не мог, так как якобы не имел права влиять на их работу. Странная получается ситуация. Целое подразделение, призванное решать вопросы расселения аварийного фонда, попросту вбивает данные в приложение, а вице-мэр, с которого за их деятельность спрашивают, ничего в этом подразделении не решает.

К тому же, Александр Филиппов заявил, что главы районных администраций его оговаривают. Напомним, ранее допрошенные в качестве свидетелей главы районов обратили внимание суда на то, что окончательное решение при формировании списков оставалось за мэрией. Их пожелания в этом вопросе носили рекомендательный характер. В конечном итоге, по версии адвоката Филиппова Зеликмана, вся полнота ответственности лежит на Иреке Ялалове, как на сити-менеджере. Более того, именно из-за его решения в феврале 2014 года план расселения не поменяли, хотя факт совмещения госпрограммы по расселению и муниципальной программы по развитию застроенных территорий был установлен. При этом часть денег, выделенных федеральным центром на эти цели, уже была потрачена. Но такое положение вещей никого не смущало и практиковалось в Уфе с 2008 года, - заявил Филиппов.

Далее судью Андрея Лебедева заинтересовало, почему, если всех все устраивало столько лет, в 2017 году администрация города все же решила взыскать с застройщиков через суд затраты мэрии на расселение? Подсудимый ответил так, что даже возразить нечего: «Я подумал, что лишний миллиард городу точно не помешает». В общем, он как лучше хотел, а его судят почему-то.

В самом конце заседания Филиппов решил преподнести судье сюрприз. Он показал ему два списка. Первый из 330 домов с подписями Гареева, Ялалова и самого подсудимого есть в материалах дела. А вот второй из 580 ветхих зданий якобы был завизирован бывшим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. В нем среди других, указаны и внебюджетные источники финансирования. Именно этот перечень и ходил по всем инстанциям, в том числе в Фонд содействия реформированию ЖКХ, - утверждает экс-чиновник. Именно поэтому нет никакой связи между действиями чиновников и превышением лимита бюджетных средств, а значит, нет и ущерба казне, - утверждает Филиппов. Однако, объяснить кто и когда составил этот перечень, бывший вице-мэр не смог. Или не захотел?

Напомним, Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следователей, при реализации федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья Филиппов и Гареев помогали застройщикам за счет бюджета РФ сносить полуразвалившиеся постройки. При этом, никакой компенсации федеральная казна не получала. Общий ущерб от их действий оценен в 1,6 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 10:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх