// // В Башкиирии обеспокоены возможным повторением прошлогодней ситуации с выбросом в Сибайском карьере УГОК ядовитых веществ

В Башкиирии обеспокоены возможным повторением прошлогодней ситуации с выбросом в Сибайском карьере УГОК ядовитых веществ

1976

Сибайский газ


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

С приходом заморозков ситуация в Сибайском карьере Республики Башкортостан ухудшилась. Возникли новые очаги тления руды. Местные жители обеспокоены ядовитым дымом, который снова накрывает Сибай. Авансом орденоносный мэр города Рустэм Афзалов снова предпочел не замечать проблему, пока об этом не «закричали» в соцсетях.

В Сибайском карьере Башкиии снова повторяется ситуация прошлого года: появились новые очаги возгорания, в атмосферу выбрасываются опасные для жизни человека химические соединения, а власти опять не видят проблемы, и. как это уже заведено, общественность становится крайней, когда начинает привлекать к своим бедам внимание.

Недавно представители Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) уверяли, что вопрос с Сибаем решен, остались небольшие тлеющие очаги, и никаких выбросов в воздух нет уже с начала лета. Однако жители города в соцсетях несколько дней назад выложили ролик, на котором видно, как со дна карьера поднимаются струи густого дыма. Что же, в УГОК не знают, что в реальности происходит? Или врут на голубом глазу?

Сибайский городничий Рустем Афзалов поспешил заверить, что после появления видео в интернете были приняты все необходимые меры. Какие именно меры Афзалов смог предпринять, не понятно. Тушил карьер огнетушителем? Лейкой очаг заливал?

На следующий день администрация отсняла свое видео-подтверждение, что меры приняты и никакого дыма со дна карьера не идет, а повышения содержания в воздухе вредных веществ нет и в помине. То есть, видимо, чиновники Сибая все поголовно имеют химическое образование и точно знают, что газ, поднимающийся со дна карьера, не приносит вреда легким местных жителей. Или данные их датчиков правильнее общественных?

Эдуард Кадыров, член Совета по правам человека и борец за экологию, выразил свои опасения в том, что прошлогодняя ситуация может повториться, когда во время холодов ночью газ скапливается на дне карьера, а днем при повышении температуры поднимается на поверхность, говорится в ProUfu.ru. К сожалению, жители города до сих пор в опасности: прошлой зимой уровень загрязнения воздуха сернистым газом превышал норму в 30 раз в жилых районах Сибая.

Да и понятно, почему ни УГОК, ни администрация города не в курсе, что происходит в карьере – измерения производятся только два раза в день, тогда как показатели могут меняться по несколько десятков раз в сутки с разницей в минуту.

Кстати, «Наша версия» рассказывала о награждении Хабировым мэра Сибая Рустема Афзалова орденом Салавата Юлаева за какую-то там его работу в устранении экологической катастрофы. Глава региона уточнил тогда, что дает молодому чиновнику своеобразный аванс, чтобы, мол, работалось ему веселее и дело спорилось. Кажется, такой подарок не только не повлиял на Афзалова положительно, но и совсем усыпил бдительность госслужащего: мэр Сибая, наверное, решил, что делает все правильно − так и нужно забывать о людях и своих обязанностях. Что ж, видимо, правильно он понял, за что ему орденишку дали и в чем заключаются эти его «будущие» заслуги. Как говорится, цинизм зашкалил.

Природная стихия непредсказуема и опасна для жителей Сибая, но еще более опасно и порой непредсказуемо для них бездействие и карьерное равнодушие местной власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 13:26
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх