Версия // Общество // В Минздраве Башкирии своеобразно контролирует субвенции, выделенные на приобретение лекарств для льготников

В Минздраве Башкирии своеобразно контролирует субвенции, выделенные на приобретение лекарств для льготников

1055

Экономия на жизни


Фото: http://doctorpiter.ru/
В разделе

И.о. замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова не знает или намерено скрывает информацию о федеральных субвенциях на обеспечение льготников бесплатными лекарствами.

В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субвенций на приобретение лекарств для льготников, в том числе больным орфанными (редкими) заболеваниями. Однако недавно, встречаясь с общественниками, и.о. заместителя министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова сказала, что субвенций ее ведомство не получало.

Общественникам непонятно, почему чиновница скрывает информацию о федеральном финансировании. Соответствующие документы имеются в Интернете. Если судить по текстам распоряжений правительства России, в Башкирию на эти цели поступило более 1,1 млрд рублей. И из республиканского бюджета на закупку лекарств выделили немалую сумму - 1,9 млрд рублей, в том числе более 700 млн рублей на обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями. Тем не менее, Минздрав республики уверяет, что средств на лекарства не хватает.

По расчетам общественницы Элеоноры Романовой, за январь-март 2019 года Минздрав Башкирии сэкономил на закупке лекарств для больных с редкими заболеваниями 220 млн рублей. Может, кто-то на такой «экономии» хорошо заработал? Хорошо, если правоохранители развеют сомнения.

На сегодня контракты на закупки лекарств заключены лишь на 912,57 млн рублей. Еще на 540 млн рублей закуплены лекарства для больных с редкими заболеваниями. О средствах из федерального бюджета вообще официально не упоминается. Как говорится, где деньги?

Мало того, некоторые больные жалуются на побочные эффекты у более дешевых аналоговых российских препаратов, закупленных вместо импортных.

Для справки: общая численность льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, в Башкирии составляет 337 тыс. человек, из них 435 человек страдают редкими болезнями.

За халатность или бездействие чиновников приходится отвечать жизнями конкретных больных. Так, издание «Медиакорсеть» сообщало о 7-летнем Ниязе Латыпове (болел первичным иммунодефицитом), который умер, потому что ему вовремя не дали нужное лекарство. И эта трагедия далеко не единична.

По словам депутата Госсобрания - Курултая Башкортостана Римы Утяшевой, в сентябре парламент будет рассматривать проблему обеспечения лекарствами. По ее словам, самая острая ситуация с лекарствами для онкобольных.

Если на местном уровне вопрос с лекарствами не разрешится, придется вмешиваться федеральным структурам. Хотя надзорные органы уже сейчас могут начать проверку по сигналам общественности. Речь идет о миллионных суммах. И, похоже, в Минздраве Башкирии очень своеобразно контролируют эти денежные потоки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 19:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх