// // Экс-президент Башкирии Рахимов назвал другого экс президента – Хамитова, «черным пятном в истории башкирского народа»

Экс-президент Башкирии Рахимов назвал другого экс президента – Хамитова, «черным пятном в истории башкирского народа»

2893

«Пятна» Башкирии

4
В разделе

Комментируя инаугурацию Радия Хабирова, первый президент республики Муртаза Рахимов порадовался за избранного главу Башкирии и заклеймил позором прежнего руководителя регионом Рустэма Хамитова

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов побывал на инаугурации нового главы республики Радия Хабирова и откровенно высказался, что он думает о вновь избранном и о его предшественнике - Рустэме Хамитове: «Сегодня действительно большое событие. А то за 8 лет человек (Рустэм Хамитов – ред.) разрушил всю систему, которая была отработана. В целом Радий Хабиров достойный руководитель башкирского народа. Я этому очень рад и поддерживаю его. Симпатичный руководитель, молодой. Хамитов был черным пятном в истории башкирского народа. Непонятно, как он стал хозяином республики. Сейчас уже трудно сказать. Я предлагал другого, Сергея Тимофеевича Пашина из «Газпрома»», - цитирует Рахимова интернет издание «Бизнес Онлайн».

Пятно «черное»

Если вспомнить «историю башкирского народа», то Хамитов действительно ничего особенного в нее не вписал. Правда, избирался на пост главы два раза подряд в 2010 и в 2015 годах. Но куда ему до Рахимова, которых просидел в этом кресле 18 лет! Как писала «Версия», эксперты уверены, что Хамитов сам себя довел до отставки. Например, руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что основной причиной отставки Рустэма Хамитова являлся его низкий рейтинг у избирателей. А это грозило очередными проблемами с избираемостью и повышало риск проигрыша на выборах в данном регионе правящей в стране партии. Поэтому Кремль попросил Хамитова самому уйти «по-хорошему». Кроме того, на его репутацию темными пятнами легли все конфликты с мэром Уфы Иреком Ялаловым, руководством Башкирской содовой компании и так далее. Плюс провалы социальных и экономических проектов (а где их нет?). В 2006 году Башкирия в российском рейтинге по качеству жизни населения была на шестом месте, в 2011 - на 11-м, а в 2017 году - на 24-м. Добавим сюда коррупционные скандалы, ославившие Башкирию на всю страну. Что касается Рахимова, то он, похоже, недоволен Хамитовым не за это. А за то, что того назначили, не считаясь с мнением башкирского политического аксакала (а, может он мечта пожизненно сидеть в кресле башкирского главы?). Да еще Хамитов «посмел» вернуть республике 25 процентов акции «Башнефти», которую семейство Рахимова распродало с громким скандалом, полностью лишив республику своей «нефтянки».

По теме

Пятно в авторитете

Прочитав высказывание Рахимова на инаугурации Хабирова, многие подписчики издания «Бизнес Онлайн» оставили свои комментарии. Вот только некоторые из них: «Ага...а сам Рахимов, значит, был «светлым пятном» в истории Башкирии и жителей региона. Почему-то дети великих людей разных народов почему-то сразу становятся долларовыми миллиардерами. Может, поэтому люди сомневаются в искренности этих якобы светлых пятен?»; «Нефтянку убрали из Башкирии при Рахимове. Кому нефтянку «убрали»? Сыну Муртазы Рахимова - Уралу Рахимову? Неужели это Москва заставила нефтянку Башкирии передать сыну Муртазы?»; «Хамитов вернул 25 процентов «Башнефти» украденной Рахимовым у народа».

Справедливости ради надо сказать, что, какие бы правильные и не очень решения не принимал Муртаза Рахимов, которого в народе уважительно называли «Бабаем», на посту руководителя республики, в Башкирии сегодня нет, и в ближайшие пять лет точно не будет политика такого уровня. Но все заслуги перевешивает темная и криминальная история с «Башнефтью». В 2003 году Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Башнефть» и установила факт хищения акций у государства. По данным проверки аудиторов СП было возбуждено уголовное дело. Главным его фигурантом стал как раз сын «Бабая» - экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов. Он, кстати, по версии журнала Forbes, в 2005—2012 годы входил в список 200 богатейших бизнесменов России. В июне 2010 года «Первый канал», НТВ и федеральный выпуск «Российской газеты» обнародовали нелицеприятные для руководства республики материалы. Рахимов-младший был представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от 500 миллионов до 3 миллиардов американских долларов. 4 июля программа «Время» на Первом канале выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. Урал Рахимов скрылся от правосудия в Австрии. В мае 2015 года власти этой страны получили запрос от России об экстрадицию Урала Рахимова. В марте 2016 года Земельный суд Вены по уголовным делам решил не выдавать Рахимова РФ из-за «политических мотивов в уголовном преследовании». (какие там политические мотивы - украденные миллиарды, вложенные в австрийскую экономику). Так что, серьезные причины для ухода «Бабая» с политической арены в 2010 году были. Сейчас Муртаза Рахимов возглавляет благотворительный фонд «Урал». Злые языки утверждают, что в этом фонде осела часть денег от продажи «Башнефти». Да и само название фонда, вроде как, совсем не связано с географией.

Пятно № 117

Австрия – хорошая страна. Недаром там сейчас прячется Урал Рахимов. Есть австрийские корни и у нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова – там проживает его вышедшая замуж за местного банкира дочка. Да и сам Хабиров частенько выезжает в те края. Ну, а что касается его взаимоотношений с Муртазой Рахимовым, то они в одно время были сильно подпорчены. Так что, реверансы «Бабая» в сторону нового башкирского «кормчего» многим кажутся странными.

А ведь обижаться на Рахимова у Хабирова поводов было более чем достаточно. Напомним, Муртаза Рахимов уволил Радия Хабирова с поста главы своей администрации в 2008 году, посчитав, что Кремль в его лице готовит ему преемника. В республике господин Хабиров был изгнан из «Единой России», на него возбудили уголовное дело, обвинив в фальсификациях на выборах. Однако конфликт удалось разрешить силами влиятельных политиков из Кремля. Позже он был восстановлен в партии федеральным руководством единороссов и занял пост в Администрации Президента РФ. Потом стал мэром подмосковного города Красногорска. 11 октября 2018 года, как известно, стало для него последним рабочим днем на посту мэра – Указом Владимира Путина Хабиров приступил к обязанностям врио главы Башкирии.

Все бы хорошо, только назначил вновь избранный глава Башкирии вице-премьером правительства республики, а в перспективе и руководителем Кабинета министров человека с, мягко говоря, сомнительной репутацией - Андрея Назарова. За чиновником, находящимся в дружеских отношениях с главой и ставшим фактически его правой рукой, тянется уголовный след - Назаров проходил обвиняемым по уголовному делу о групповом изнасиловании. Издание «Компромат-Урал» и целый ряд других СМИ считают приход Назарова на руководящую службу плевком в лицо общественному мнению Башкирии. Да и государству в целом. В 1986 году, по имеющейся у издания информации, Сибайским ГОВД на Андрея Назарова было возбуждено уголовное дело 0024219 по двум статьям УК РСФСР - 117 (изнасилование) и 206 (хулиганство). Следствие шло почти два года и затем было передано в Баймакский районный народный суд Башкирской СССР. Суд признал его виновным, но назначил почему-то крайне мягкое наказание - три года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. А еще В 2009 году УВД по Кировскому району Уфы проводило доследственную проверку в отношении Назарова по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ (подделка документов). Дело тогда замяли. Вот такого «заслуженного» премьера Башкирии как раз и не хватало.

Вот такая политика в Башкирии, вот такие кадры, отвешивающие друг другу реверансы, а их желания и цели, как видим, вполне человеческие - они просты и понятны. И достаточно далеки от Башкирии. Например, в Австрии... Понятно, что Хамитов сюда не вписывается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 09:21
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх