// // В Башкирии депутаты ослушались Хабирова и не приняли во втором чтении проект о штрафах за парковку на газонах

В Башкирии депутаты ослушались Хабирова и не приняли во втором чтении проект о штрафах за парковку на газонах

3403

Вырвалось?

В разделе

В Курултае Башкирии не смогли принять поправки в закон о штрафах за парковку на газонах. И, не смотря на то, что за проект проголосовала большая часть депутатов, спикер Госсобрания Константин Толкачев решил отсрочить принятие, чтобы услышать мнение «противников». Чем, возможно, рассердил врио главы республики Радия Хабирова.

В Башкирии правительство региона рассмотрело поправки ко второму чтению в КоАП, куда была включена и статья о штрафе за парковку на газонах. Но депутаты Курултая процесс притормозили, хотя и приняли еще две новые поправки к проекту. Штрафы значительно ужесточили, потому что к понятию газон добавились еще и зоны, расположенные рядом с велосипедными дорожками. Когда дошло дело до голосования, то 83 человека из 110 народных избранников проголосовали «за» введение поправок и запуск проекта в действие. Спикер Курултая Константин Толкачев заверение проекта притормозил, аргументировав это желанием послушать мнения тех, кто проголосовал «против». По словам председателя госсобрания , в первом рассмотрении проект вызвал бурное обсуждение, поэтому парламентарии привлекли к работе над ним общественников, представителей муниципальных властей, дорожных и коммунальных служб.

Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин предложил не штрафовать за парковку в местах, «традиционно используемых» водителями. Среди них: дворы многоквартирных домов и территории частного сектор. Член партии «Единая Россия» Александр Дегтев отметил, что размер штрафа должен зависеть от веса транспорта. Кроме того, он предложил приравнять пользователей каршеринга к юридическим лицам. Члены ЛДПР призвали налагать на водителей штраф, только если они навредили газону или подвергли граждан опасности. Фракция ЛДПР отметила, что удобнее сделать штраф единым для физических, должностных и юридических лиц – до двух тысяч рублей, сообщает Проуфу.ру.

Утверждение проекта перенесли на следующие заседание Госсобрания, вторник 9 апреля.

Однако, эта история может не понравиться врио главы региона Радию Хабирову, который уже высказывал недовольство затягиванием принятия законопроекта о штрафах. Причем высказывал это в крайне негативной форме, и даже не стесняясь того, что приказывает, как власть исполнительная, власти законодательной.

Об этом высказывании написала на своей странице в соцсетях журналист издания «Ъ» Дарья Кучеренко, которая тоже была удивлена подобным состоянием вещей в башкирской власти.

По словам автора, Хабиров так и заявил, «мол, я не понял, как это законопроект о штрафах за парковки не принят? Я же сказал еще давно его принять?» Прям так и говорит: почему моя администрация (то есть господин Сидякин) недоработала и закон не принят? Проследите, чтобы 9 апреля он был принят и подписан.

«Конечно, мы все понимаем, что все нужные правительству законы парламент итак принимал. Но чтобы вот так публично глава исполнительной власти приказывал законодательной – такого я что-то не припомню. Приказывает он, кстати, структуре, которая вообще-то вправе объявить ему импичмент», - возмущается Кучеренко.

И ведь Хабиров - еще даже не избранный глава Башкирии, но уже ведет себя, как полноправный хозяин региона. Возможно, простым людям такая хозяйственность понравится, только вот законодательное разделение власти в стране еще никто не отменял. Что же будет дальше, если уже сегодня , пока еще врио, отдает приказы Госсобранию республики? А что же власть законодательная? Покорно помалкивает? Тогда, может, разогнать ее - что зря деньги бюджетные переводить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2019 18:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх