// // Сибайцы потребовали отставки мэра города Рустема Афзалова

Сибайцы потребовали отставки мэра города Рустема Афзалова

1421

За отравленный Сибай

В разделе

Жители Сибая в Башкирии составили петицию в адрес врио главы Башкирии Радия Хабирова и Президента РФ Владимира Путина с требованием уволить мэра города Рустема Афзалова и ввести режим ЧС из-за отравленного диоксидом серы воздуха.

Жители Сибая в попытке спасти свой город и здоровье написали еще одно обращение с требованием ввести в городе режим ЧС и уволить нынешнего мэра Рустема Афзалова. Причем текст обращения к Радию Хабирову и Владимиру Путину открыто обсуждался несколько дней в соцсетях.

«Мы нуждаемся в вашей подписи, как в чистом воздухе!» - так озаглавили свое сочинение авторы петиции, вложившие в ее содержание всю свою душевную боль и беспокойство за здоровье близких.

По словам сибайцев они уже четвертый месяц вынуждены дышать отравленным воздухом из-за непрекращающегося тления руды в карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Превышение ПДК деоксида серы в воздухе специалисты фиксируют ежедневно. А глава города Рустем Афзалов больше обещает, чем делает, не контролируя ситуацию. Кроме того, до сих пор не понятно, почему власти обратили внимание на экологическую проблему только спустя почти месяц после начала катастрофы, а ведь сибайцы начали жаловаться на невыносимый запах и дым в городе еще в декабре прошлого года. Почему уже четвертый месяц, явно не справляясь с ситуацией, власти города и республики не просят помощи на федеральном уровне? Помимо этого, имеются подозрения в подтасовке результатов проб воздуха.

«Мы считаем, что администрация города вместе с руководством Сибайского филиала ОАО «Учалинский ГОК» намеренно умалчивают о всей серьезности сложившейся ситуации. Мы требуем: введения режима чрезвычайной экологической ситуации в городе Сибай, объявления карантина в школах и детских садах, а также наказания должностных лиц», - заявили авторы обращения.

Сибайцы уверены, что руководители УГОК и целый ряд чиновников должны быть наказаны сразу по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, нарушение законодательства об экологической экспертизе, сокрытие или искажение экологической информации, нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Кроме того, глава администрации Сибая, показавший свою некомпетентность, должен покинуть свой пост, а жителям должно быть возвращено их законное право на безопасную жизнь.

Отметим, что это не первое обращение сибайцев с требованием уволить главу города и ввести режим ЧС. В сети уже есть подобная, и ее всего за два дня подписали более тысячи человек.

Сегодня в карьере, ставшем причиной экологической катастрофы в городе, началась активная фаза затопления щелочной смесью нижних этажей карьера. Тем не менее, в воздухе экологи снова отметили превышение ПДК по диоксиду серы. Кроме того, здоровье граждан ухудшается с каждым днем. В частности, в соцсетях, сразу два человека сообщили о проблемах со зрением, внезапно появившихся в последние дни у пожилых людей, сообщает «Медиакорсеть».

Единственным человеком в республике, кто оценил воздух Сибая, оказался первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров , который отметил, что получасовая прогулка по городу не принесла ему какого-то дискомфорта, и он почувствовал себя «как в каком-то природном санатории». Министру даже привиделось, что в Уфе «гораздо тяжелее дышать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 15:09
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх