// // В Башкирии будут снесены незаконно построенные объекты придорожного сервиса

В Башкирии будут снесены незаконно построенные объекты придорожного сервиса

385

Фото: https://trassa-tour.ru/
В разделе

В Башкирии Арбитражные суды двух инстанций обязали бизнесмена снести в течение месяца объекты придорожного сервиса на федеральной трассе Уфа-Оренбург.

По информации ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск», индивидуальный предприниматель Меликсет Меликсетян в 2003 году построил на оживленном участке трассы P-240 Уфа-Оренбург объекты придорожного сервиса. Построил самовольно, не имея согласия прежнего собственника дороги - Управления дорожного хозяйства Башкирии. На 42-м километре трассы от Уфы в Кармаскалинском районе Башкирии тогда появились два двухэтажных кафе-бистро «Лилия» и «Буляк» площадью 100 и 130 кв. м, автостоянка и автосервис.

Все они были расположены в придорожной полосе и полосе отвода федеральной трассы, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Подступы к этим объектам примыкают к подъезду к деревне Старое Мусино, находятся в 24 м от дороги и в 50 м от моста через реку Янбай. Но согласно ведомственным строительным нормам «Указания по обеспечению безопасного движения на автодорогах», запрещается размещать такие сооружения ближе одного километра от мостов, а от съездов к ним — ближе трехсот метров. Самовольная автопарковка загородила видимость дороги, создав угрозу жизни и здоровью людей, участников дорожного движения. При этом в ночное время на парковке не было освещения, а транспорт скапливался на обочине федеральной трассы, что вызывало угрозу ДТП.

Этот участок автодороги в июле 2014 года перешел в собственность ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск». Начиная с этого времени учреждение не раз требовало, чтобы предприниматель сделал на своей территории должное освещение, обустроил переходно-скоростными полосами и другими техсредствами организации дорожного движения. Но поскольку Меликсетян на требования ведомства не реагировал, в марте 2016 года ФКУ вынуждено было через суд потребовать от предпринимателя снести все постройки. В январе арбитражный суд признал требования ФКУ обоснованными. Поддержал такое решение и арбитражный апелляционный суд, - сообщает rosinvest.com. Теперь согласно решению апелляционной инстанции, вступившему в силу 18 мая, постройки должны быть снесены в течение 30 дней.

Это первый опыт судебной практики по крупному объекту в Башкирии, создавший прецедент по аналогичным делам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2017 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх