// // Прокуратура Башкирии добилась исключения из программы расселения аварийного жилья трех домов, незаконно включенных в нее

Прокуратура Башкирии добилась исключения из программы расселения аварийного жилья трех домов, незаконно включенных в нее

757

Фото: https://news.mail.ru/
В разделе

Верховный Суд России поддержал решение Верховного суда Башкирии и суда первой инстанции об исключении из программы переселения граждан трех многоквартирных домов по улице Краснодонская в Уфе.

Скромные двухэтажки с полувековой историей, конечно, не очень выгодно смотрятся на фоне современных многоэтажек в центре города. Но никаких признаков ветхости строения нет, состояние дома у жильцов нареканий не вызывает. Между тем, дома были признаны непригодными для жилья еще в 1999 году, в 2007-ом были включены в реестр системы «Реформа ЖКХ», о чем жильцы узнали позже всех, так как акта обследования зданий никто не видел.

Переселение граждан из этих домов предполагало лишение права собственности на принадлежащие им жилые помещения. Чтоб защитить свои права они обратились в органы прокуратуры, а владельцами квартир в этих домах преимущественно являются самые незащищенные слои населения — инвалиды. Надзорное ведомство выявило, что три двухэтажных многоквартирных дома - №№ 20, 22-А, 24 - по ул. Краснодонская города Уфа необоснованно были включены в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Затем прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании отдельных положений адресной программы незаконными, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

Тяжба затянулась - администрация Уфы несколько раз пыталась отменить решение судов в апелляционном порядке. К решению вопроса спустя некоторое время подключился Верховный суд Башкирии. Он удовлетворил требования прокуратуры республики об исключении из программы переселения граждан этих многоквартирных домов. Акты межведомственных комиссий о признании домов, в том числе в июле 2015 г., аварийными также признаны незаконными. Теперь окончательную точку в этом деле поставил Верховный Суд России, оставив это решение в силе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2017 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх