// // Применит ли глава Башкирии Хамитов «другие меры» к мэру Уфы Ялалову?

Применит ли глава Башкирии Хамитов «другие меры» к мэру Уфы Ялалову?

1594

Мера для мэра


Фото: http://proufu.ru
В разделе

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, возглавляющий городскую администрацию с конца 2012 года, в ответ на появившиеся вчера слухи об отставке заявил, что не планирует досрочно оставлять свою должность.

Вчера из источников в правительстве Башкирии поступила информация о том, что Рустэм Хамитов подписал указ о назначении Ирека Ялалова заместителем премьер-министра РБ. А на его место придет Владимир Нагорный, руководитель администрации правительства РБ. По другой версии, Ялалову могут предложить должность руководителя Администрации главы.

Сам же сити-менеджер вчера к вечеру заявил, что не получал никаких предложений о смене места работы, и у него самого таких планов нет, материалы о расторжении контракта в горсовет не поступали. Так что, на сегодняшний день разговоры об отставке остаются слухами. Во всяком случае, пока. Местные СМИ пытались разобраться, откуда «растут уши» у таких слухов, что за этим кроется и может ли действительно Хамитов «отставить» Ялалова.

Слухи о возможной отставке сити-менеджера Уфы появились зимой, когда город погрузился в «снежный апокалипсис». А после «Прямой линии» Рустэма Хамитова с жителями республики эти слухи усилились. Напомним, глава региона возмутился коррупционными скандалами, сотрясающими Уфу в последнее время, резко высказался в адрес Ялалова и даже пригрозил «серьезным разговором» и «другими мерами».

Но, просто взять и «отставить» мэра, избираемого Горсоветом, Хамитов не может, ведь глава Уфы, хоть и номинально, но выборная должность. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что ситуация слишком запутана и далека от завершения и многое будет зависеть от позиции уфимского горсовета, который только осенью 2016 года избрал Ялалова мэром на новую пятилетку. Общественный деятель Азамат Галин пояснил, что для отставки мэра, по заявлению Хамитова, Ялалов должен был или нарушить или не исполнить федеральный закон в части исполнения госполномочий. Но документа, который бы разграничивал государственные и муниципальные полномочия и делегировал бы эти полномочия главам администраций, нет до сих пор. Иной возможностью для отставки является собственное желание Ялалова. А чтобы этого достичь, надо, к примеру, предложить высокий пост в правительстве, пишет Рroufu.ru.

Если такое произойдёт, это будет означать, что терпение Хамитова закончилось. Но, как считает политолог Аббас Галлямов, назначение Ялалова на пост руководителя администрации главы Башкирии все равно будет лишь номинальным. Руководить своей администрацией при Ялалове Хамитов сможет и напрямую - через замов. Такого рода назначения с «повышением», а фактически, отстранение от ресурсной должности мэра на несамостоятельную должность, уже были в истории Башкирии. Как пример, Галлямов приводит Фидуса Ямалтдинова. Его, набравшего политический вес, в начале 2000-х сделали вице-премьером по «социалке», где он и закончил свою карьеру госдеятеля, пишет «Медиакорсеть».

Впрочем, вполне вероятно, что причина слухов об отставке лежит гораздо глубже, чем простое недовольство главы региона из-за неубранного снега зимой и выплывших на свет коррупционных скандалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх