// // В Башкирии вакцины опасных заболеваний животных выбрасывают на свалку

В Башкирии вакцины опасных заболеваний животных выбрасывают на свалку

632

Эпидемии в мешке

2
В разделе

Ветеринар из Благовещенского района утверждает, что местные власти, занимаясь приписками поголовья крупного рогатого скота, получают из бюджета средства и биопрепараты на «липовое» количество животных, а потом просто выбрасывают ненужные опасные вакцины на свалку.

На днях Верховный суд Башкирии оставил в силе решение районного суда по иску бывшей заведующей Ильино–Полянского ветеринарного участка Благовещенского района Раисы Бикмурзиной. В конце прошлого года районный суд отказал ветеринару в восстановлении на рабочем месте.

Ее уволили «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание». Первый выговор ветеринар получила за нарушение инструкции. Дело в том, что Раиса взяла дважды кровь на анализ у животных. Но на это было устное указание руководства, чтобы не допустить вспышки лейкоза у часто болеющих коров. Раиса Бикмурзина рассказала, что лейкоз КРС является большой проблемой в районе.

Еще через месяц последовал еще один выговор за невыполнения врачом госзадания по вакцинации крупного рогатого скота (КРС). Но во время проведения противоэпизоотических мероприятий Раиса Бикмурзина обнаружила, что на обслуживаемом ею с января 2016 года ветучастке в реальности нет такого количества животных, как значилось у нее в документах. Фактически имеющегося поголовья в разы не хватало для выполнения госзадания. К примеру, в деревне Никольское по бумагам числится сто коров, а фактически нет вообще ни одной, утверждает ветврач. Ветеринар привила столько животных, сколько было, отказавшись подписывать акты к приписанным числом голов.

Раиса Бикмурзина утверждает, что местные власти, занимаясь приписками поголовья КРС, получают из бюджета средства и биопрепараты на большое количество животных. А потом это же большое количество неиспользованной вакцины и диагностикумов выбрасывается неведомо куда. И дело здесь даже не в том, что на вакцинацию от заразных болезней, таких, как сибирская язва, бешенство, чума и рожа свиней, трихофития, и на их диагностику тратятся огромные бюджетные средства. А в том, что утилизироваться эти вакцины должны централизовано и только организациями, имеющими на это лицензию. Кроме того, должен вестись строгий учет выданного количества опасных препаратов и остатка, который может попасть под утилизацию, ведь бесконтрольно выброшенные на свалку вакцины могут стать буквально ящиком Пандоры, вызвав вспышки сибирской язвы и африканской чумы.

Муж Раисы Бикмурзиной Владислав, работающий водителем на этом же участке говорит, что и ему руководство поручало отвезти коробки с препаратами на обычную свалку. В итоге сейчас эти вакцины лежат у него дома – к чести руководства полигона бытовых отходов, оно отказалось их принимать, а просто выбросить Владислав не решился, ведь там живая вакцина, пишет sobkor02.ru

Несмотря на проигранный суд, женщина не сдается. И дело не столько в том, что ветеринар просит надзорные органы выяснили точную численность скота на Ильино-Полянском ветеринарном участке, чтобы доказать, что поголовья-то нет, а значит взыскания незаконны, сколько в том, что как настоящий врач, пусть и ветеринарный, она не может допустить того, чтобы из-за алчности и халатности чиновников район стал источником страшнейших заболеваний животных. Главное для ветврача сейчас - чтобы немедленно началась борьба с лейкозом и начался контроль расходов опасных препаратов. Пока не поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2017 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх