// // Уже 40 лет в одном из уфимских дворов непролазная грязь и непроходимые топи

Уже 40 лет в одном из уфимских дворов непролазная грязь и непроходимые топи

1069

Страсти по Ною

2
В разделе

Разверзлись хляби небесные. В заоблачной канцелярии кто-то решил досрочно завершить летний трёхмесячник проливными дождями. И всё вроде бы ничего – изнуряющий зной изрядно поднадоел, земля истосковалась по влаге, а горожане – по прохладе. Но не всем эти ливни в радость. Дом №22/2 по улице Шота Руставели построен в 1977 году. Почти 40 лет назад. И все эти годы по двору в дождь не пройти. Лужи разливаются во всю ширину тротуара. Бабушки, живущие в этой панельной девятиэтажке со времён её приёмки в эксплуатацию, говорят, что так было всегда. Но если у новосёлов сорокалетней давности дворовая разруха находила понимание и сглаживалась восторгом от радости обретения собственной квартиры, то у их детей и внуков к ней отношение совсем другое.

Разверзлись хляби небесные. В заоблачной канцелярии кто-то решил досрочно завершить летний трёхмесячник проливными дождями. И всё вроде бы ничего – изнуряющий зной изрядно поднадоел, земля истосковалась по влаге, а горожане – по прохладе. Но не всем эти ливни в радость.

Дом №22/2 по улице Шота Руставели построен в 1977 году. Почти 40 лет назад. И все эти годы по двору в дождь не пройти. Лужи разливаются во всю ширину тротуара. Бабушки, живущие в этой панельной девятиэтажке со времён её приёмки в эксплуатацию, говорят, что так было всегда. Но если у новосёлов сорокалетней давности дворовая разруха находила понимание и сглаживалась восторгом от радости обретения собственной квартиры, то у их детей и внуков к ней отношение совсем другое.

Перманентный потоп

Улица Шота Руставели – это длинный и не всегда пологий спуск от проспекта Октября до Уфимского шоссе. И во время дождей, особенно затяжных, вода, словно по жёлобу, с самого верха стекает прямо во двор злополучного дома. Нужно сказать, что жилые здания в этом районе стоят, как назло, располагаясь фасадом и подъездами навстречу дождевым потокам, являясь идеальными влагоуловителями, подобными китайским каскадным рисовым плантациям в горах.

От постоянной сырости асфальт во дворе размывается очень быстро. А обновлять его домоуправление не торопится. Последний раз асфальтоукладчик появлялся у дома №22/2 по Руставели шесть лет назад. Ямы, рытвины и колдобины, образовавшиеся на тротуаре за это время, наглядно живописуют историю этого двора – на асфальтных сколах явственно виден «слоеный пирог» многолетней борьбы с природной стихией.

Каждый слой асфальта приподнимал двор на несколько сантиметров. И за 40 лет входы в подъезды оказались намного ниже тротуара. По этой причине во время и после дождей в них плещется вода, жильцам приходится прокладывать доски, чтобы пробираться в квартиры, не замочив ног. Небольшие асфальтовые дамбочки у подъездных дверей, возведённые жителями дома в порыве отчаяния, спасают только во время небольшого дождика. Ливень запросто их перехлёстывает. Дошло до того, что жильцы дома вынуждены преодолевать водную преграду на пути из дома и обратно в резиновых сапогах, которые носят потом с собой в авоськах, переодеваясь в босоножки и сандалии на первом же сухом участке земли.

А на него ещё нужно выбраться. И сделать это нелегко. По газону вдоль затопленного тротуара проложена широкая народная тропа, в лужи пешеходами накиданы кирпичи и кучки щебня, чтобы, перепрыгивая по ним, добираться до вожделенного входа в подъезд. Но пожилым людям, которых среди жителей этого старого дома большинство, такой экстремальный способ передвижения даётся с трудом.

Проблема усугубляется ещё и тем, что затапливает двор не только дождевыми, но и талыми водами. Каждую весну сюда стекает весь мусор, находящийся на пути таянья снега от самого проспекта Октября. И если осадки – это потоп, то растаявший снег – ещё и непролазная грязь.

В редакцию газеты обратилась одна из проживающих в этом доме – Елена Николаевна Тихомирова. По её словам, жители уже устали искать спасения, просить помощи в этом во всех смыслах «непроходимом» деле. Куда только они ни обращались – в районную и городскую администрации, в средства массовой информации, звонили по горячим линиям – внятного ответа на наболевший вопрос никто не даёт. У начальника ЖЭУ №52 Орджоникидзевского района Эдуарда Гимаева свои аргументы: «сделаем, когда будут деньги». Этот человек неуловим. Несколько раз редакция пыталась с ним связаться, но если трубку в домоуправлении кто-либо и берёт, то начальник всегда «уехал, когда будет, не сказал».

По теме

Спасение – в ливнёвках

В соседних с многострадальным домом дворах ситуация совсем иная. Вода там не задерживается, асфальт не размывает, жители домов не носят с собой резиновые сапоги. Сам собой напрашивается вывод, что дело тут не в количестве выпадаемых осадков, а в сети ливневой канализации. В отделе благоустройства «Уфаводоканала» сообщили, что эта система в районе улицы Руставели давно устарела. Возможно, бетонные плиты, которыми при строительстве дома ровняли дворы, просели, и поэтому вода не уходит в водосборный колодец.

В ближайшее время специалисты отдела обещают сделать контрольный выезд в затапливаемый двор. И попытаются найти решение проблемы. Скорее всего, участок асфальта нужно будет поднимать, чтобы дать скапливающейся на тротуаре воде свободно уходить в ливнёвку, либо нужно будет поднимать сам колодец. Впрочем, те или иные работы будут возможны опять-таки лишь при одном условии: если найдутся свободные денежные средства.

Обустройство ливневой канализации позволило бы решить все перечисленные проблемы. Водостоки необходимо разместить по всей оси проезжей части улицы Шота Руставели, а ответвления от неё должны охватывать дорогу и тротуары. Дождеприёмные колодцы на протяжении всего спуска не дадут воде затапливать дворы в низине, засоряя их и разрушая дорожное покрытие. Грамотно проложенная ливневая канализация прослужит несколько десятилетий, прежде чем потребуется первый ремонт.

Недавно в средствах массовой информации прозвучало, что уфимская администрация продолжает начатую в 2012 году работу по модернизации существующих и строительству новых сетей ливневой канализации. Сегодня в Уфе назрела острая необходимость строительства дополнительных ливневых коллекторов и ремонта существующих, поскольку сеть, построенная десятки лет назад, не была рассчитана на нынешнюю площадь улично-дорожной сети с асфальтовым покрытием.

Очередной точкой на карте города, на которой планируется построить современную ливневую канализацию, станет участок улицы Сочинской. Дождутся ли этого жители дома №22/2 по улице Шота Руставели?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх