// // Уфимский бизнесмен Азамат Кильдигушев из списка Бориса Титова заочно арестован

Уфимский бизнесмен Азамат Кильдигушев из списка Бориса Титова заочно арестован

1083

Простить нельзя помиловать


Фото: http://facebook.com
В разделе

Известный предприниматель из Башкирии Азамат Кильдигушев, проживающий в Лондоне и напомнивший о себе благодаря списку Бориса Титова, заочно арестован по обвинению в мошенничестве.

Предприниматель из Уфы Азамат Кильдигушев был когда-то в Башкирии человеком весьма уважаемым. В 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», однако кроме этого он был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», ныне ликвидированной, и как раз по ней, судя по данным реестров, ведется четыре уголовных дела. Причем, возбуждены дела по заявлениям разных кампаний партнеров. Кроме того, Кильдигушев является и экс-руководителем ООО «Ак ойл» (оптовая продажа топлива).

Сейчас бизнесмен проживает в Лондоне, а о себе напомнил благодаря списку российского омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, который в период предвыборной кампании на должность Президента России встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, вынужденными уехать (сбежать) за рубеж из-за уголовного преследования.

Как сообщает издание «Ъ» со ссылкой на РБК, вчера стало известно, что Азамат Кильдигушев заочно арестован по обвинению в мошенничестве. По информации источников, он обвиняется в трех эпизодах хищений на сумму около 15 млн руб.

После попадания в список Титова ситуация стала только хуже, рассказал Азамат Кильдигушев в интервью РБК. По словам беглого бизнесмена, его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Ордер выдал Советский районный суд Уфы: в постановлении сказано, что срок исчисляется с момента экстрадиции Кильдигушева или его задержания.

Напомним, Борис Титов встретился с покинувшими Россию предпринимателями в Лондоне 3 февраля. На встрече кандидат в Президенты заявил, что некоторые проживающие в Великобритании предприниматели выразили желание вернуться на родину. В списке, поданном Президенту Владимиру Путину, числятся 34 предпринимателя, в том числе и те, против которых в России ведется судебное разбирательство.

Судя по словам самих бизнесменов, все они якобы стали жертвами недобросовестных партнеров или коррумпированных правоохранителей. Цель одна – отнять успешный бизнес, а самого предпринимателя посадить. Такие истории типичны для многих фигурантов списка, и Азамат Кильдигушев не исключение.

Кильдигушев считает уголовное преследование заказным. Бизнесмен утверждает, что первое дело было возбуждено после того, как он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. А после открытия еще двух дел, у родственников Кильдигушева, по его словам, прошли обыски – это он считает давлением на близких ему людей, пишет «Эхо Москвы в Уфе». Также он жалуется, что даже за границей к нему периодически поступают угрозы физической расправы.

23 мая Владимир Путин после встречи с Борисом Титовым, где обсуждалась тема беглых предпринимателей, поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам лондонского списка, отмечает издание. Всего из «списка Титова» в Россию вернулось пока двое - Андрей Каковкин из Ростова-на-Дону, обвиняемый в присвоении 10 млн рублей заемных средств, и бывший гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, оказавшийся в московском СИЗО N4, и которого экстрадировали в начале мая из Греции, а потом отпустили под подписку о невыезде и домашний арест.

По мнению обудсмена Титова, для некоторых бизнесменов из его списка уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесенный ущерб. Ведь они же не убийцы, а просто мошенники… Странная, кривая логика - преступная логика мошенников и негодяев. Тем, о которых идет речь, в местах не столь отдаленных самое место - с конфискацией украденного. Причем не по одному-двум, а по всем фактам - а их в их биографии может быть очень много...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2018 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх