// // Хамитова обвинили в заговоре с мистическим мусульманским лидером из-за позиции по шиханам

Хамитова обвинили в заговоре с мистическим мусульманским лидером из-за позиции по шиханам

1965

«Сода» может пошатнуть позиции Рустэма Хамитова


Фото: http://ufa.move.ru
В разделе

Глава Минпромторга России Денис Мантуров на ПМЭФ призвал отдать шиханы «Соде», против чего выступил, поддержав общественность, и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

На круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума Денис Мантуров высказал свое возмущение тем, что крупнейший российский производитель соды «никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом, буквально семь километров, с горно-обогатительным комбинатом».

Он выразил недоумение сопротивлению властей и общественности Башкирии отдавать шиханы в разработку. По мнению Мантурова, Торатау и Юрактау – всего лишь источники полезных ископаемых и представляют ценность только в этом качестве.

«У нас до сих пор проходят баталии в Башкирии по «Соде». Там вообще уникальная ситуация. У нас кальцинированная сода, главный конкурент в мире по экспорту – это Турция. Сегодня, уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, никак компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом, буквально 7 километров. При этом это такие же шиханы, как в 50-60-х годах прошлого столетия были предоставлены башкирской «Соде» для освоения. Они ушли под землю, то есть шихан нету – ушли под землю. И чем глубже компания копает, тем больше экологический ущерб наносится окружающей среде, потому что водохранилище», - цитирует министра proufu.ru.

Далее Мантуров высказал весьма неожиданное предположение о том, почему правительство Башкирии и г-н Хамитов всячески сопротивляются новым разработкам соды на территории республики.

«Что вы думаете? Приезжает мусульманский лидер из Турции и говорит: «Это памятник природы, святое место, осваивать месторождение нельзя». То есть Турция – наш главный конкурент по кальцинированной соде... Ну, все, привет. Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он станет экономически неэффективным по сравнению с нашими конкурентами из Турции»,— сказал Мантуров.

Только кто тот самый мусульманский лидер и турецкий шпион господин Мантуров объяснять не стал.

Представители общественной организации «Башкорт» незамедлительно отреагировали на заявление высокопоставленного чиновника нового правительства Путина.

«Какой-то министр промышленности в Москве, который сам никогда не был в Башкортостане, никогда не видел наших шиханов, выступил за передачу наших святынь в разработку. А он спросил население республики, отдаст ли оно горы? Они до сих пор не могут понять, что будет разрешение или не будет, шиханы им никто отдаст! Надо будет, стеной встанем!»— заявили они.

Другие жители республики тоже высказались против передачи геологический природный памятник.

Это уже не первая попытка пролоббировать уничтожение уникального природного памятника через представителей федеральной власти. Ранее собственники «Башкирской содовой компании» попытались привлечь для разрешения своих трудностей вице-премьера Дмитрия Козака.

Как отмечает источник, сегодняшнее заявление Дениса Мантурова может иметь как минимум два развития событий. Или снова начнется процесс попытки снятия охранного статуса с Торатау и Юрактау. Или эта ситуация основательно ослабит позиции главы региона Рустэма Хамитова, который неоднократно заявлял, что шиханы на разработку не отдаст ни при каких условиях, что, по мнению нового министра, является ничем иным, как попытка вместе с «турецкими эмиссарами» сорвать инвестиционные проекты стратегического предприятия России.

По теме

Напомним, что БСК уже полностью срыла одну из цепи гор-шиханов в Башкирии (Шахтау). Теперь компания добивается разрешения на разработку одной из трех оставшихся (Торатау, Куштау и Юрактау )

Безмерная жадность, даже в ущерб природе и населению, заставляет владельцев предприятия «Сода» вопить о том, что новые месторождения якобы не подходят для их производства. И вся промышленность России без их соды вообще рухнет. И продолжают войну за свой кошелек в ущерб экологии Башкирии уже несколько лет.

Как видим, у владельцев Башкирской содовой кампании хватает и средств, и покровителей. Т.е. отступать от сладкого куска, предложенного самой природой, они отказываться не намерены ни на каких условиях. Возможно, что в этой войне будет решаться судьба не только одного крупного предприятия, но и судьба правительства республики. Вопрос в том насколько еще хватит сил и решимости у руководства Башкирии отстоять свою принципиальную позицию и мнение большинства населения республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх