// // В Башкирии возросло количество коррупционных преступлений в рядах чиновников

В Башкирии возросло количество коррупционных преступлений в рядах чиновников

2673

Расцвет коррупции в Башкирии


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Прокурор Башкирии Андрей Назаров рассказал о резком скачке случаев коррупционных преступлений среди чиновников. У трех башкирских госслужащих конфисковано имущество на 39 млн рублей.

Об этом Андрей Назаров рассказал в своем ежегодном отчете перед Госсобранием республики. Согласно этому отчету, в 2017 году прокуратура Башкирии выявила более 4 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. В уголовных делах фигурировали в основном чиновники разного ранга. В итоге 1477 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 32 человека за наиболее серьезные проступки вообще были уволены с формулировкой «в связи с утратой доверия». В общей сложности на тему коррупции в Башкирии было возбуждено в 2017 году 62 уголовных дела.

«Необходимо отметить, что в течение последних лет сохраняется рост таких выявленных преступлений. В 2017 году было зарегистрировано 888 коррупционных преступлений (+61 или +7,4%), выявлено 62 факта получения взяток (+7 или +12,7%). Значительный упор сделан на обеспечение возмещения ущерба от коррупции. В суд направлено 80 исков на сумму 169 млн. рублей, из которых 73% удовлетворены», - цитирует руководителя ведомства «Медиакорсеть».

Все чаще госслужащих ловят на нелегальных доходах, многие уже не гнушаются открытой покупкой дорогостоящих автомобилей, квартир, домов, стоимость которых значительно превышает доходы чиновников.

Об этом более чем красочно говорит история о многомиллионном имуществе бывшего правоохранителя. В ходе прокурорской проверки было установлено, что с 2013 по 2015 годы бывший майор полиции совместно с супругой, не имеющей официального дохода, приобрел 3 квартиры в элитном жилом комплексе в историческом центре Уфы, жилой дом, 3 земельных участка, автомобили «Toyota Highlander», «LEXUS ES 250», общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей, а также построил коттедж площадью около 200 кв.м. в будущем престижном поселке под Уфой. При этом официальный годовой доход семьи составлял тогда примерно 1,5 млн рублей. Законность приобретения части имущества была доказана ответчиками в суде. В ходе проверки майор был уволен с формулировкой «за утрату доверия».

За такого рода нарушения по искам прокуратуры в прошлом году в доход государства было обращено имущество на 39 млн рублей, причем это только от трех госслужащих.

Еще 15 млн рублей в виде штрафов поступило в госказну от 143 человек, замеченных в получении взяток, а также нарушении порядка трудоустройства бывших служащих.

Андрей Назаров так же отметил, что работа следственных подразделений в этом направлении пока недостаточно эффективна и требует активизации.

Прокурор не умолчал и еще об одной острой проблеме республики – нехватки лекарств для тяжелобольных граждан или отказах медучреждений и Минздрава в их выдаче. Об этом неоднократно писала «Наша Версия», рассказывая о том, что чаще всего только после вмешательства прокуратуры граждане, в том числе и малолетние дети, смогли получить необходимые для жизни лекарственные препараты, положенные им по закону.

«Только после обращения к нам 115 тяжелобольных, страдающих, в том числе редкими (неизлечимыми) и онкологическими заболеваниями, реализовали свое право на дорогостоящую медикаментозную терапию, а в их пользу взысканы потраченные ими на покупку лекарств 1,3 млн рублей», - рассказал прокурор.

Назаров отметил, что подавляющее большинство нарушений, которых в прошлом году в сфере здравоохранения Башкирии было зафиксировано свыше 1,1 тысячи, связано с недофинансированием отрасли.

Напомним, только за последние полтора года в республике умерли три человека, страдавших легочной гипертензией, которые не смогли приобретать дорогостоящие жизненно необходимые им лекарства. Диагноз «легочная гипертензия» в Башкирии поставлен 16 пациентам, шестеро из которых — дети. Из-за невозможности получения дорогостоящих жизненно важных лекарств в начале марта скончалась 38-летняя жительница Уфы. Она стала третьей пациенткой, смерть которой в прямой связи с перебоями поставок лекарств в Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2018 23:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх