// // Башкирские районные чиновники решили, что фонтан в деревне важнее ремонта дороги

Башкирские районные чиновники решили, что фонтан в деревне важнее ремонта дороги

892

Почти по-Гоголю


Фото: http://tkvb0js19.urest.org
В разделе

Администрация Аскаровского сельского поселения Абзелиловского района Башкирии решила порадовать жителей и построить фонтан стоимостью более 11 млн. рублей, а долгожданный ремонт сельской дороги в направлении деревни Ярлыкапово отложить на потом.

Срок подачи заявок на участие в тендере по строительству фонтана в Аскаровском сельском поселении заканчивается 18 мая. Закупку размещает в пользу сельского поселения администрация района.

При этом в плане-графике по Аскаровскому сельскому поселению на портале госзакупок фигурируют лишь два аукциона: непосредственно строительство фонтана и ремонт дороги в направлении деревни Ярлыкапово. Стоимость ремонта транспортной артерии почти в 100 раз ниже стоимости фонтана и составляет 150 тысяч рублей.

Чтобы услышать мнение местных чиновников о том, какой объект району нужнее и об источниках финансирования, журналисты портала proufu.ru обратились за комментариями к ставшему недавно главой Аскаровского поселения Дамиру Харрасову. Чиновник почему-то быстро открестился от каких-либо решений, заявив, что всем занимается район, а он и не в курсе, что близится строительство фонтана вместо дороги. Однако фамилия господина Харрасова почему фигурирует в документах закупки. Похоже, врет сельский глава?

Ну, а дальше началась знакомая каждому гражданину чиновничья «Репка»: Харрасов послал к главе района Риму Сынгизову, а господин Сынгизов заявил, что вопросом занимается его заместитель Фуат Махиянов.

«Источник финансирования строительства фонтана складывается из трех элементов: федеральные средства в рамках проекта благоустройства муниципальных образований, республиканские деньги и местные средства. В этом году это будет фонтан, на следующий год планируется благоустройство трех дворов многоквартирных домов. Финансирование ремонта дорог идет из других источников, это не 150 тысяч, а несколько миллионов рублей», – сообщил источнику господин Махиянов.

Однако подобный ответ скорее вызывает еще больше вопросов. Как при уже утвержденном плане-графике закупок райцентра можно говорить о вложении новых средств? Разве в этом случае не возникает необходимость организации новых торгов? С учетом всех процедур вполне может оказаться, что дороги будут ремонтироваться уже в конце года в дождь и снег, т.е. для галочки и отчетов. Чтобы средства освоить.

И кстати, почему не проводились общественные слушания на уровне Аскаровского сельского поселения, если, как заявляют чиновники, строительство планируется на условиях софинансирования, и люди сами вправе решить, что им важнее сегодня: фонтан или дорога? А в целом, кажется, все это какая-то чушь нелогичная - дороги одно, благоустройство - другое. Такое мог придумать только тот, кто на бюджетные денежки прицелился и поэтому бюджетную политику специально запутывает, чтобы в неразберихе отщипнуть как следует. Нет разве? А иначе это просто полная чушь, глупость и преступление - никому не нужный, разве что кроме неумных самодуров-управленцев, фонтан посреди грязи непролазной, построенный за бешеные деньги в центре села. Фонтан вскоре сломается, на починку денег нет и не предвидится, и в дополнение картины свинью в этот фонтан посадить, что б хрюкала - будет почти по-Гоголю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх