// // В Башкирии уже год не могут приговорить полицейских-истязателей

В Башкирии уже год не могут приговорить полицейских-истязателей

1441

Новый бренд - безнаказанность


Фото: http://ufa-news.net/
В разделе

В Нефтекамске в Башкирии суд не может принять решение по факту пыток полицейскими задержанного. Второе заседание суда за год ни привело к приговору. Защита обвиняемых требует сделать процесс закрытым.

В Нефтекамском городском суде состоялось второе заседание по делу о пытках местного жителя Венера Мардамшина. Напомним, бывшего начальника уголовного розыска местного отдела полиции Ильвира Сагитова и его подчиненного — отстраненного от должности старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина — обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Версия следствия гласит, что 10 ноября 2016 года (День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, - прим. «Наша Версия»), вышеназванные полицейские незаконно задержали на улице потерпевшего и держали его почти сутки в отделении полиции. Мардамшин не просто сидел в «клетке», с ним активно «общались», в попытке выбить признание в причастности к похищению местного депутата и бизнесмена Фирузы Насыровой, совершенном еще в 2015 году. Чтобы разговорить «преступника», служители закона использовали резиновые дубинки и электрошокер, кроме того, его подвязывали за руки между столами и держали в таком положении несколько часов. Задержанный заявил следствию, что его избивали несколько полицейских, которые одновременно пили алкоголь и принимали по телефону поздравления с профессиональным праздником.

Как сообщает «Радио Свободы», защита вновь ходатайствовала, чтобы сделать процесс закрытым, однако суд повторно отказал. Бывший начальник уголовного розыска Ильвир Сагитов пришел на заседание в кепке, очках и медицинской маске. По словам адвоката, его подзащитный простудился в СИЗО, передает ГТРК «Башкортостан». Потерпевшего и его супругу на процесс сопровождали вооруженные бойцы СОБРа, т.к. Венер Мардамшин вынужден находиться под госзащитой, пишет gorodobzor.ru

Темой нынешнего заседания суда стал опрос свидетелей обвинения, в том числе супруги потерпевшего, которая подробно описала события 10 ноября прошлого года. Она подтвердила, что ее мужа отпустили только утром, когда в отделении полиции сменился дежурный. Врачи диагностировали у Венера Мардамшина сотрясение головного мозга, ушиб и закрытый перелом отдельных позвонков, ушиб почек, ссадины и раны отдельных частей тела. Кроме того, правозащитники также обратились к независимым судмедэкспертам, которые зафиксировали около 100 меток, по предварительной версии, от электрошокера.

Тем не менее, обвиняемые свою вину не признают, а адвокат изуверов строит линию защиту на неких давних проблемах с законом у потерпевшего. Видимо считая, что те самые «проблемы» могут стать оправданием применяемым методам беседы с задержанными гражданами. Кстати, о проблемах с законом. После того, как история получила огласку, Венера Мардамшина арестовали в одном из санаториев в Оренбургской области и обвинили в разбое и угоне. В этот же день в Нефтекамске за хранение наркотиков были задержаны два основных свидетеля, которые видели Мардамшина в отделе полиции с травмами. Кажется, механика защиты полицейских понятна? Кстати, у бандитов такая же...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2017 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх